Profilbild von Lesezeichenfee

Lesezeichenfee

Lesezeichenfee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesezeichenfee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Versprechen die von den Autoren gebrochen werden

Schwüre, die wir brechen

Also ich mag schwedische Krimis und irgendwie suche ich immer noch nach tollen schwedischen Autoren. Dieses Cover, das für mich schwedisch anmutet, hat mich erst mal begeistert. Die vielen ägyptischen Elemente, haben mich erst mal nicht gestört, aber das Versprechen an einem schwedischen Krimi war dann gebrochen.

Das Buch hat zu viele Seiten, denn mir war echt langweilig und ich tat mich schwer es zu lesen. Meistens benötige ich ca. 3 Tage für solch einen Krimi. Für diesen hab ich über eine Woche benötigt. Zum einen Teil wollte ich wissen, wie es ausgeht und wie es zusammen hängt. Zum anderen wollte ich wissen, warum manche Bücher Bestseller oder ähnliche Aufkleber benötigen.

Die beiden Fälle um die Protas hätten mich nicht mal gestört, nur für sich wären sie ok gewesen, aber nicht in solch einem – für mich – langweiligen Krimi. Und zudem, es war klar, hätte Svea Karhuu zugehört, hätte es ihr und dem Leser nicht geschadet! Aber es ist wohl eine „Never-ending-Story“. Eigentlich wäre das schon ein Fall gewesen, den man wie bei Janet Evanovich – Stephanie Plum Fälle als Zwischenfall hätte nutzen können. Auch den anderen Fall. Es waren zu viele Privatfälle, die auch nicht gelöst wurden. Andererseits sind die beiden Fälle auch so schon spannender als der Hauptfall. Das ist traurig!

So wird der Plot um den Hauptfall noch frustrierend langweiliger für mich und zudem hatte ich noch das Problem dass das nicht aufgelöst wurde. Beide nicht. Und beim Hauptfall fand ich das Ende total unbefriedigend. Weil ich die Hauptprotas auch mochte und ich fand es nicht ok, das so aufzulösen. Ich hätte mir mehr Empathie gegenüber Svea und Jon gewünscht.

Die Charaktere sind gut ausgearbeitet, aber die Muppets werden runter gemacht und von den Autoren gemobbt. Hört sich blöde an, aber ich finde, sie hätten mehr Respekt verdient, denn sie sind gut im Team integriert, leisten wertvolle Arbeit und ich finde sie sympathisch. Dann hätte man bei den Szenen um sie dann doch mehr Witz haben müssen! So wurden sie degradiert, obwohl sie wertvolle Teamarbeit geleistet haben. Das fand ich einfach nicht ok.

Beim Schreibstil bin ich zwiegespalten. Positiv ist, ich habe das Buch ausgelesen. Insgesamt war er ok, aber man hätte sich deutlich kürzer fassen können. Und drei Fälle (wovon 2 ungelöst und einer unbefriedigend) sind zu viel.

Wenn Spannung aufkam wurde sie wieder niedergemacht und das fand ich doof. Ich mein, bei drei Fällen, wie macht man es im Hauptplot die Spannung aufrecht zu erhalten. Der Leser muss sich ständig mit was neuem herumgeschlagen.

Und wenn man sich dann zum Ende mit zeitweiliger (weil nur der Hauptfall den fand ich langweilig) Langeweile vorgelesen hat, das wird dann quasi abgewürgt. Svea Karhuu und Jon Nordh wurden einfach im Stich gelassen und das ganze dann kursiv „aufgedeckt“. Dabei hätten mich die „Gefühle“ der „verzweifelten“ Kommissare echt interessiert.

Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
Die Autoren könn(t)en super schreiben, wenn sie sich nicht verzetteln würden. Es gibt leider zu viele Ideen und zu viel Kreativität unter der die Spannung leidet. Und wenn man den ersten Fall nicht gelesen hat tut man sich sicher noch schwerer mit den Protas und den ganzen Umständen. Das zu bewerten fällt mir mega schwer, da ich das Buch ausgelesen habe und es zeitweise toll war, kann ich keine 2 Sterne geben. Deshalb entscheide ich mich für 3 Sterne. Ob ich Band drei lesen möchte, weiß ich noch nicht.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Megaspannend

Fischland-Verschwörung

Dieser Teil der Serie, den man unabhängig von den anderen lesen kann ist deutlich spannender, als die letzten Krimis der Reihe. Ich wollte gar nicht mehr aufhören mit lesen. Ständig passierte etwas anderes. Schon der Prolog war spannend und nervenaufreibend. Und ob die "Guten" wirklich die Guten waren? Das war fast von Anfang bis Ende ein Rätsel. Ich war mir nie sicher. Und die Auflösung war der absolute Oberhammer. Die Haupt-Protas mag ich und finde alle sehr gut beschrieben. Auch der Lokalkolorit fehlte nicht. Der Schreibstil ist wie immer sehr flüssig und wirklich angenehm zu lesen.

Zudem möchte ich noch hinzufügen, dass das Cover wieder genial schön ist.

Mein - Lesezeichenfees - Fazit:
10 Feensternchen für den superspannenden Krimi, bei dem keine Seite zu viel ist, die Protas gut beschrieben, der Lokalkolorit genug besitzt und der Schreibstil wie immer super ist.

Veröffentlicht am 23.08.2025

Sehr lustig

Überleben unter Franzosen

Die Bücher von Stephen Clarke sind immer sehr lustig und witzig und auch hier kann man sich scheckig lachen. Ich mag die Bücher. Manchmal lese ich sie auch zusätzlich noch auf englisch, um die Sprache wieder zu üben.

Mein Fazit: Es lohnt sich immer ein Buch dieses Autors zu lesen, wenn man sich amüsieren möchte. Der Schreibstil ist flott und es wird einem nicht langweilig. Manchmal staunt man auch in einem fort. 5 FeenSternchen.

Veröffentlicht am 20.08.2025

Hilft mir nicht wirklich weiter …

Dein Körper glaubt dir alles

Ulrike Bingel Sven Benson Dein Körper glaubt dir alles herbig 2025

Ulrike Bingel Sven Benson Dein Körper glaubt dir alles herbig 2025

In dem Buch werden verschiedene Studien angeführt und alles ausführlich erklärt, auch Nocebo- und Placebo-Effekt. Am Anfang fand ich das Buch sehr langweilig. Inzwischen habe ich 2 bis 3 Wochen benötigt, bis ich es endlich ausgelesen hatte. Ich hoffte, dass es mir weiterhilft.

… denn ich bin die, zu der man sagt: Globuli helfen nicht. Seltsam aber, dass mein Umfeld merkt, wenn ich Pulsatilla genommen habe! Es wirkt bei mir ganz anders als Nux Vomica, aber Ärzte und Co sagen, das kann nicht sein. Jeder Mensch ist anders, man kann nicht alle Menschen über einen Kamm scheren.

Ich stimme den Autoren in einem zu, wenn man den Patienten alles ausführlich erklärt und sich ein bisschen mehr Zeit nimmt, dann wirken die Medikamente wahrscheinlich besser und der Patient wird schneller gesund. Aber vor allem merkt man dann, dass der Patient individuell ist und dass nicht bei jedem Patienten dasselbe Mittel wirkt. Unser Gesundheitssystem ist weit davon entfernt, das auch so umzusetzen, vor allem, wenn ein Karl Lauterbach Impfungen fördert und hilfreiches streicht, weil es halt mehr um NATURheilmittel geht.

Blöderweise hat mir das Buch nicht wirklich weitergeholfen. Und hätte ich gewusst, dass die Autoren von der Uniklinik in Essen sind, mit denen ich sehr schlechte Erfahrungen gemacht habe (erklären nicht warum und wenn man nachfragt ist man austherapiert und medikamentensüchtig! (Funktioniert wunderbar, solche Diagnosen, ich nehme nicht mehr auf Dauer Medikamente!! Triptane nehme ich seither nie wieder! Im Absetzen bin ich sehr schnell!! Sehr zum Verdruss meiner Ärzte. Es gibt ja welche, die wollen wirklich helfen!), hätte ich mir das Buch keineswegs besorgt.

Wenn man das, was in dem Buch steht kürzer gefasst hätte und auch in unserem Gesundheitssystem umsetzen würde, würde es um den Gesundheitszustand der Patienten besser gestellt sein und man würde nicht mehr so oft operiert und schneller gesund werden. Ich bin sicher, dass die Ansätze und auch dadurch, dass man das psychologische einbezieht, Patienten besser helfen könnte, wenn man denn wollte. Aber das ist wie die Uniklinik in Essen: Die Ansätze sind gut, die Umsetzung halt weniger. Also passen die Ärzte wunderbar dahin!

Jedenfalls wird im Buch erklärt, wie man seriöse Internetseiten für seine Krankheiten findet und wie es sein kann, dass die ersten Treffer - bei Suchmaschinen - nicht unbedingt seriös und meistens nicht gut sind. Hinten gibt es noch die Erklärungen der Fachbegriffe und zudem das Literaturverzeichnis, was ich in solchen Fachbüchern sehr schätze.

Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
Ja, klar, nun erwartet man, dass ich das Buch niedermache und einen Stern gebe, aber das würde ich nie tun! Das Buch hat seine 3 Sterne verdient, denn die Ansätze sind gut und die Anstöße und würden viele Kliniken und Ärzte das umsetzen, wäre es um das Gesundheitssystem besser bestellt. Insgesamt finde ich den Ansatz super, aber das Buch hätte mit deutlich weniger Seiten auskommen können.

Veröffentlicht am 15.08.2025

Schwäbisch charmant

Butterbrezeln und Betrüger

Katrin Schimmelpfennig will sich von ihrer Karriere als Trickbetrügerin verabschieden. Ein Stalker hat ihr das Leben in Berlin zur Hölle gemacht. Nun wohnt sie bei ihrer Freundin im beschaulichen Weilheim, als ein Mord geschieht. Erst will sie sich raushalten, aber weil sie Freundinnen gewinnt und Geschäftsbande knüpft ermittelt sie im Hintergrund.

Der Lokalkolorit ist grandios und das Schwäbisch kam endlich mal so richtig, richtig charmant rüber, was mir sehr gut gefallen hat. Endlich mal ein Buch, das man in die Welt schicken kann und wo Schwaben geliebt werden können.

Der ganze Krimi war so humorvoll, dass ständig ein Grinsen auf meinem Gesicht zu sehen war. Dieses Buch macht einfach gute Laune. Die Protagonisten waren gut gezeichnet und der Mörder war zum bemitleiden. Eine arme Sau! Aber da dieser Band wohl nicht das einzige bleibt und es potential für eine Serie hat, könnte er weiter mit spielen. Auch der Kommissar war sehr sympathisch und was könnte das für eine Serie werden, wenn Katrin sich mit ihm anfreundet.

Der Schreibstil gefällt mir sehr gut und der Krimi war trotz Humor und schwäbischen Eigenheiten spannend. Nie wäre ich auf den Mörder gekommen, schon gar nicht, nach der kryptischen Einleitung.

Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
Spannend, unterhaltsam, humorvoll und schwäbisch charmant kommt dieser tolle Emons Krimi bei mir an. 8 Feensternchen