Spannender Palz‑Krimi mit Humor, Lokalkolorit und vielen kulinarischen Highlights
Grumbeersupp
Ich bin zuerst durch das wunderschöne Emons‑Cover auf das Buch aufmerksam geworden. Die Reihe hat einfach einen ganz eigenen Charme, und Grumbeersupp fügt sich perfekt ein. Schon nach wenigen Seiten war ich wieder mitten in der Palz – mit all ihrem Humor, Dialekt und Lokalkolorit.
Der Krimi startet eher leicht, nimmt aber schnell Fahrt auf. Die Ermittler Paula Stern und Bernd Keeser wirken sympathisch und authentisch, und der Einstieg mit einem sehr ungewöhnlichen Fund in einer Dosensupp sorgt sofort für Spannung. Die Handlung entwickelt sich mit cleveren Wendungen, witzigen Momenten und einem guten Gespür für regionale Atmosphäre.
Besonders gefallen haben mir die Lost‑Places‑Elemente, die der Geschichte eine zusätzliche Ebene geben und perfekt zur Stimmung passen. Dazu kommen kulinarische Einschübe, die einfach Spaß machen: ein tolles Kuchenrezept, die pälzer Grumbeersupp und kleine Worterklärungen, die auch Nicht‑Pälzer abholen. Das macht das Buch lebendig und sehr nahbar.
Ein echtes Highlight sind die drei beschriebenen Gaststätten. Sie wirken so authentisch, dass man am liebsten sofort hinfahren würde. Sicher nicht die günstigsten Adressen, aber vermutlich absolut köstlich – und genau deshalb mag ich auch den Kollegen Keeser so sehr, der gedanklich ständig beim nächsten leckeren Essen ist.
Der Humor sitzt, die Dialoge sind teilweise herrlich pälzerisch, und die Mischung aus Spannung, Familiengeschichten und regionalem Flair funktioniert richtig gut. Eine Katzenszene hätte für mich nicht unbedingt sein müssen, aber das ist Geschmackssache.
Mein- Lesezeichenfees - Fazit:
Nach zwei Tagen war das Buch ausgelesen – ein unterhaltsamer, atmosphärischer Palz‑Krimi, der Lust auf mehr macht.