Da geht einem das Herz auf
Miep und Mop - Eine kleine LiebesgeschichteDas Bilderbuch „Miep und Mop“ von Frank Daenen handelt von zwei Mäusen. Mop arbeitet bei der Post und verteilt Briefe, dabei gibt es auch öfters Herzensbriefe, die Mop besonders mag, da alle, die so einen ...
Das Bilderbuch „Miep und Mop“ von Frank Daenen handelt von zwei Mäusen. Mop arbeitet bei der Post und verteilt Briefe, dabei gibt es auch öfters Herzensbriefe, die Mop besonders mag, da alle, die so einen Brief bekommen, danach total glücklich sind. Leider hat er selbst aber noch nie einen Herzensbrief erhalten. Miep, die andere Maus, schreibt ganz fleißig an ihrem Herzensbrief, denn dieser soll ja perfekt sein. Für wen der Brief wohl ist?
Besonders süß sind die beiden Hauptcharaktere Miep und Mop, die mit Feuereifer alles tun, was sie tun. Man merkt richtig, wie viel Herzblut Miep in diesen Brief steckt. Auch die anderen Charaktere, die in dem Bilderbuch vorkommen, schließt man sofort ins Herz, da einfach alle sehr hilfsbereit sind und Miep zum Beispiel unterstützen wollen, als sie zu spät kommt, um den Brief noch rechtzeitig in den Briefkasten zu werfen.
Herausragend sind bei diesem Buch auch die Bilder, die echt niedlich sind und voller Details stecken. Auch nach mehrmaligem Lesen, lassen sich immer noch neue Details entdecken. Besonders auch die Emotionen der Tiere sind klar erkennbar und Kinder können dem Inhalt durch die Bilder problemlos folgen. Außerdem gibt es oftmals noch weitere kleine Tiere, wie Marienkäfer oder Vögel, die sich überall im Buch wiederfinden lassen, was auch sehr schön ist. Trotzdem sind die Seiten nicht zu überfrachtet. Weder mit zu viel Text, noch mit zu vielen Bildern, sodass man das Buch genießen kann, aber nicht überfordert wird.
Der Schreibstil ist sehr gut, er ist einfach gehalten und gut verständlich, sodass auch jüngere Kinder dem Geschehen ohne Probleme folgen können. Außerdem gibt es viele Wiederholungen, sodass Kinder irgendwann zum Teil auch mitsprechen können, was ich persönlich sehr schön finde.
Die Handlung ist nicht besonders außergewöhnlich, aber sehr süß dadurch, dass so viele verschiedene Tiere darin vorkommen und einem beim Lesen sofort das Herz aufgeht, weil man sich so in die Charaktere und diese Welt verliebt.
Insgesamt ist es ein durch und durch niedliches Buch, dass einem den Tag versüßt, weshalb ich dieses Buch jedem empfehlen würde, der Kinder hat, aber auch für Erwachsene ist es noch schön, weil einem bei diesem Buch einfach so das Herz aufgeht und man es gar nicht mehr beenden möchte. Ich für meinen Teil hoffe auf jeden Fall auf einen Band 2 :)