Line999

aktives Lesejury-Mitglied

Line999 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Line999 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.10.2023

Schöne Illustrationen

Ein Hoch auf die Freundschaft!

"Ein Hoch auf die Freundschaft" überzeugt für mich vorallem durch die liebevoll und detailreich gestalteten Illustrationen. Die Illustrationen sind verspielt, ansprechend und farbenfroh, ohne überladen zu wirken, außerdem sind sie essentiell für die Geschichte da nicht alles ausgeschrieben wird.

Die Geschichte ist kurz und niedlich mit einem offenen Ende. Mir gefällt das die Schrift für die verschiedenen Figuren des Buches mit unterschiedlichen Farben arbeitet. Auch thematisch ist das Buch, mit dem Thema Freundschaft, etwas was immer passt und kurz für zwischendurch gut funktioniert.

Das manche Stellen die wichtig für die Geschichte wären nicht im Text vorkommen gefällt mir persönlich nicht so gut.
Auch das Verhalten des Eichhörnchens die Schildkröte anzumalen, umzudrehen oder einfach in den Panzer der Schildkröte zu schauen finde ich schwierig, weil es die Art von grenzverletzenden Verhalten zeigt wie sie häufig im Alltag vorkommt und es dieses, finde ich, so legitimiert, da hätte man durchaus sensibler mit umgehen können oder das ganze durch kleine Änderungen vermeiden können, da Bücher grade bei jungen Kindern eine gute Möglichkeit sind positive Beispiele zu sein, was das Buch ja auch in puncto Freundschaft zu sein.

Insgesamt finde ich das Buch gut, solange man sich nicht auf das vorlesen beschränkt sondern die Geschichte mit dem Kind zusammen bespricht/erlebt.

• Themen
Veröffentlicht am 08.06.2023

Empfehlenswert!

In Deeper Waters

Die Geschichte dreht sich um den 16 jährigen Prinz Tal und wird auch aus seiner Perspektive erzählt. Es ist eine queere Romanze die sich sicher schon ab 12/13 Jahren zum Lesen eignet.
Die Charaktere sind ...

Die Charaktere sind vielschichtig und reflektiert. Der Schreibstil liest sich wunderbar flüssig und fesselt ans Buch.

Das Cover, besonders als Hardcoverversion in real life, ist wunderschön, der Zeichenstil gefällt mir persönlich sehr gut obwohl ich kein Fan von Menschen auf Covern bin.
Die Geschichte ist meist recht offensichtlich und vorhersehbar aber da der Fokus hauptsächlich auf der Romanze zwischen Tal und Athlen liegt ist das so sehr passend. An manchen Stellen wirkten die angekündigten Intrigen größer als das was einem am Ende tatsächlich geboten wurde, auch die Auflösung am Ende hatte gern etwas ausführlicher ausfallen dürfen. Besonders weil die Charaktere wirklich außerordentlich gut entwickelt sind wäre auch ein kleiner Ausblick in die Zukunft, oder zumindest ein Anhaltspunkt wie sich das Leben der beiden weiter gestaltet schön gewesen, aber die Freiheit zu haben eigene Vermutungen anzustellen ist auch gut.
Insgesamt gibt es bei diesem Buch Beschwerden nur auf sehr hohem Niveau, weil ich tatsächlich sehr begeistert bin. Ich denke es ist grade für jüngere Leser interessant und zeigt eine hohe Reflexionsfähigkeit der Charaktere und weißt auch subtil auf einige psychische Probleme der Charaktere (z. B. Depressionen) ohne diese ins lächerliche zu ziehen, eher im Gegenteil wird damit akzeptierend und respektvoll umgegangen. Insgesamt bin ich mit den gezeigten Beziehungen in der Geschichte extrem zufrieden da sie (im Gegenteil zu einigen anderen YA-Büchern) nicht toxisch sind und sich der Autor offensichtlich bemüht keine falschen oder verzerrten Bilder zu vermitteln.

Es ist ein super Buch für zwischendurch und macht absolut Spaß zu lesen.

• Fantasy
Veröffentlicht am 24.03.2023

Große Geschichte auf zu wenigen Seiten

Denn ohne Musik werden wir ertrinken

"Denn ohne Musik werden wir ertrinken"

"Denn ohne Musik werden wir ertrinken"
Ian ist Teil einer Band die in der Kleinstadt Ères quasi schon eine Berühmtheit ist. Hazel lebt bei ihrer Mutter und ist schon zu Beginn des Buches gezwungen zu gehen. Hazel und Ian sind gezwungen zusammen zuarbeiten, so kommt es das Hazel im stande ist Ian zu helfen ebenso wie Ian ihr helfen kann, woraufhin sich die Geschichte um die beiden herum entwickelt.

Das Buch lässt sich hervorragend lesen, der Schreibstil ist wirklich angenehm und es lässt sich die Geschichte ohne Anstrengung verfolgen.
Die Grundgedanken zu den Charakteren gefallen mir sehr gut und es wirkt auch so, als würde nicht versucht werden bestimmte Stereotype zu erfüllen. Allerdings fand ich die Charaktere im Verlauf des Buches nicht immer gut umgesetzt bzw inkonsequent in der Umsetzung. Das ist mir zwar nur an einigen wenigen Stellen wirklich beim Lesen aufgefallen, aber ich finde, es sollte erwähnt werden. Die Geschichte arbeitet mit einigen sensiblen Themen, wozu am Ende des Buches auch eine Triggerwarnung gegeben wird. Die Themen sind insgesamt passend für die Geschichte und tragen zum Hauptplot größtenteils bei. Allerdings finde ich hätten durchaus weniger Nebenplots ausgereicht um die Geschichte genauso gut oder sogar besser zu machen, besonders am Ende der Geschichte geht alles rasend schnell und es werden sehr viele Handlungsstränge gleichzeitig abgeschlossen. Inhaltlich hätte die Geschichte durchaus Potential gehabt länger über mehr Seiten erzählt zu werden.

Insgesamt bietet das Buch einem eine emotionale Liebesgeschichte mit starken Protagonisten und einer ebenso starken Beziehung zueinander, die in Höhen und Tiefen besteht. Auch die Nebencharaktere sind spannend und handeln nicht immer wie erwartet. Damit liegt das Buch für mich im Mittelfeld, die Geschichte gefällt mir gut, allerdings wurden für mich hier Potentiale nicht genutzt und ab und zu Charaktere und Reaktionen nicht ganz zu Ende gedacht, was das Buch für mich ab einem gewissen oberflächlich wirken ließ.

Für leichte Unterhaltung die Emotionen beim Leser auslösen soll dennoch zu empfehlen, da man durchaus Spaß beim Lesen hat, allerdings bitte wirklich die Triggerwarnungen beachten!

• Gefühl