Hat Liebe eine 2. Chance?
ÜberredungJane Austens Roman Überredung ist ein stilles Meisterwerk, das mit feinsinniger Beobachtungsgabe und tiefgründiger Emotionalität überzeugt. Die Geschichte handelt von der zurückhaltenden Anne Elliot, die ...
Jane Austens Roman Überredung ist ein stilles Meisterwerk, das mit feinsinniger Beobachtungsgabe und tiefgründiger Emotionalität überzeugt. Die Geschichte handelt von der zurückhaltenden Anne Elliot, die sich aufgrund eines Rates einer engen Freundin eine Verlobung mit Mr. Wentworth ablehnte. Nach 8 Jahren steht unsere Protagonistin wieder ihrem einst verschmähten Geliebten Captain Wentworth gegenüber und alte Wunden beginnen wieder aufzureißen. Überredung ist eine fein gesponnene Erzählung über verpasste Chancen, gesellschaftliche Zwänge und die Kraft echter Gefühle. Weiters wird besonders gesellschaftskritisch der Adel und die Aufsteiger der Gesellschaft (Soldaten, Kapitäne, etc) gegenübergestellt. Der englische Adel kommt finanziell ins straucheln, die Soldaten und Marinebediensteten kommen dank des Krieges zu Reichtum und Ansehen. Vor allem der Snobismus und der Neid des Adels werden von Jane Austen kritisiert.
Überredung zeigt auch eine reifere, nachdenklichere Tonlage, welche in andere Werke Jane Austens nicht gefunden werden kann.
Besonders berührend ist Annes innere Entwicklung – sie gewinnt an Selbstvertrauen, ohne ihre Bescheidenheit zu verlieren. Die Liebesgeschichte entwickelt sich langsam, aber dafür umso glaubwürdiger und bewegender. Besonders bewegend zeigt Jane Austen, dass Liebe auch eine 2. Chance hat und sogar wachsen kann.
Wer eine leise, doch tiefgreifende Geschichte mit einer starken, aber subtilen Heldin sucht, findet in Überredung einen literarischen Schatz.