Lovis

Lesejury-Mitglied

Lovis ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lovis über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.07.2026

Spannendes und emotionales Mars-Abenteuer mit kleinen Schwächen

Red Star Rebels

Vor allem das wunderschön gestaltete Cover von Red Star Rebels macht sofort neugierig und fängt die Atmosphäre des Buches perfekt ein. Auch die Karte der Marsstation zu Beginn ist eine tolle Ergänzung, denn sie hilft dabei, sich zwischen den verschiedenen Handlungsorten immer wieder zu orientieren.

Zu Beginn wirken die beiden Hauptfiguren noch etwas überzeichnet, wodurch sie zunächst nicht ganz authentisch erscheinen. Dieser Eindruck legt sich jedoch schon nach wenigen Kapiteln. Mit der Zeit gewinnen beide deutlich an Tiefe, sodass man ihre Entscheidungen und Gefühle gut nachvollziehen kann. Schade ist allerdings, dass die Nebenfiguren trotz ihrer wichtigen Rolle vergleichsweise wenig Raum erhalten. Dadurch bleiben einige Fragen zu ihrer Geschichte und ihren Motiven offen.

Besonders überzeugt hat mich der angenehme Schreibstil. Das Buch liest sich sehr flüssig und entwickelt schnell eine starke Sogwirkung – einmal angefangen, möchte man es kaum noch aus der Hand legen. Auch die Handlung bleibt durchgehend spannend und überrascht immer wieder mit unerwarteten Wendungen, die sich nicht leicht vorhersehen lassen.

Etwas irritierend war allerdings das Zeitgefühl. Obwohl die gesamte Geschichte innerhalb von nur acht Stunden spielt, passiert unglaublich viel. Gleichzeitig wirken die Entfernungen zwischen den einzelnen Orten auf der Marsstation schwer einschätzbar, wodurch die zeitlichen Abläufe manchmal etwas unrealistisch erscheinen.

Das Ende kam für meinen Geschmack schließlich etwas zu abrupt. Innerhalb weniger Seiten wird die Geschichte abgeschlossen. Zwar passt dieses schnelle Finale zum allgemeinen Zeitdruck der Handlung, dennoch hätte ich mir für den Abschluss etwas mehr Raum gewünscht. Insgesamt ist Red Star Rebels jedoch ein spannender, kurzweiliger Science-Fiction-Roman mit hohem Unterhaltungswert und einer Handlung, die bis zum Schluss fesselt.

Veröffentlicht am 26.06.2026

Atmosphärisch erzählt, aber nicht ganz rund

The Sea Spinner (Wind Weaver 2)

Der erste Eindruck von „The Sea Spinner“ ist durch das wunderschön gestaltete und zur Handlung passende Cover gleich sehr positiv. Gerade in Verbindung mit dem Farbschnitt ist das Design wirklich ein Fest. Dazu kommen noch die liebevollen Illustrationen auf den Innenseiten des Einbands und auf einer zusätzlichen Seite im Buch. Bei diesen hat mich ein bisschen verwirrt, dass die Charaktere auf den Bildern doch sehr unterschiedlich aussehen, aber es ist auch schön zu sehen, wie verschiedene Personen sich die Figuren vorstellen.
Auch das Leseerlebnis ist sehr gelungen. Das Buch liest sich angenehm. Besonders gut gefällt mir, wie detailliert alles, also Umgebung, Figuren und Gefühle beschrieben wird. So kann man richtig in die Geschichte abtauchen und z.B. in Gedanken durch Hylios schlendern. Die Handlung fand ich hingegen ein wenig unausgeglichen. Ganz am Anfang passiert etwas und dann geht es auf den letzten hundert Seiten noch einmal heiß her. Über das, was auf den anderen der 580 Seiten passiert, müsste ich allerdings erstmal nachdenken. Es gibt zwischendurch immer mal wieder das eine oder andere Ereignis, das ein bisschen Action bringt, sonst fokussiert sich die Geschichte eher auf die Charakterentwicklung. Ein Buch, das man vor lauter Spannung nicht aus der Hand legen kann, ist es für mich also nicht unbedingt. Langweilig ist es aber trotzdem nicht, gerade auch durch den bereits gelobten Schreibstil.
Was mich hingegen wirklich ratlos zurückgelassen hat, ist das Ende. Es wirkt wie ein sehr unbefriedigender Abschluss der gesamten Geschichte. Ich musste erst nachschauen, ob es noch einen dritten Teil gibt, weil meiner Meinung nach überhaupt keine Spannung oder Vorfreude auf den dritten Band aufrechterhalten wird. Von dieser Ausgangslage ausgehend frage ich mich sowieso, welche absurde Ereignisse stattfinden müssen, um die Handlung weiterzuführen zu können.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Viele interessante Informationen, jedoch mit Vertrauensproblem

Bakterien – die heimlichen Helden

Das Buch „Bakterien – die heimlichen Helden“ von Peter Wohlleben ist ein sehr interessantes und kurzweiliges Buch über die Rolle von Bakterien in verschiedensten Bereichen der Natur, des täglichen Lebens und gerade als ein Teil unserer Körper. Die abwechslungsreichen Kapitel lesen sich schnell weg und trotzdem bleibt dabei so einiges hängen. Gerade dass es immer wieder Tipps für die praktische Umsetzung der Fakten gibt, ist sehr angenehm.
Einen ziemlich relevanten Kritikpunkt habe ich allerdings: teilweise sind mir Aussagen aufgefallen, die sehr ungenau formuliert sind oder zumindest noch ausführlicher diskutiert werden müssten. Gemessen daran, dass ich das Buch lese, um neue Sachen zu lernen und nicht viel über das Thema weiß, ist es doch auffällig, dass bei mir mehrere Male gleich die Alarmglocken angegangen sind. Natürlich ist es ein populärwissenschaftliches Buch, das nicht die Kapazitäten hat, ewig Quellen zu analysieren und akkurat wiederzugeben, aber wenn Lesende danach annehmen, dass der Mars früher auf jeden Fall richtig angenehm „warm“ war (Kapitel „Sind wir alle Marsianer?“), dann sehe ich darin ein Problem. Abgesehen davon, dass das Wort warm eine sehr subjektive Beschreibung für Temperaturen ist, ist es auch kein allgemein anerkannter Fakt, sondern nur eine von mehreren Theorien zum Klima auf dem frühen Mars. Ein weiterer, deutlich auffälligerer Punkt zum gleichen Thema ist die Temperaturspanne auf dem heutigen Mars. Im Buch steht, dass es nachts bis unter -80°C kalt werden kann. Im Vergleich zu den Werten, die die NASA angibt (bis -153°C) ist das zwar keine falsche Aussage, ich habe aber das Gefühl, dass der Temperaturbereich zur Vermittlung der eigenen Ansichten etwas angepasst wurde. So hat sich bei mir ein leichtes generelles Misstrauen eingestellt, weil ich mir nicht mehr sicher war, was von den weiteren Aussagen im Buch wirklich so stimmt, wie es durch die Formulierungen erscheint. Solche Werke haben eigentlich das Ziel, Wissen zu bündeln und verständlich zu vermitteln. Wenn jeder Fakt überprüft werden muss (es sind nicht einmal für alles (frei zugängliche) Quellen angegeben), dann ist das Ziel verfehlt.

Veröffentlicht am 24.04.2026

Ernste Themen spektakulär verpackt im Känguru-Humor

Die Känguru-Rebellion (Die Känguru-Werke 5)

Wenn das Känguru vorkommt muss man ja eigentlich kaum noch was zum Buch sagen. „Die Känguru-Rebellion“ ist großartig, genau wie die Vorgängerbücher, auch wenn sich der Fokus etwas ändert. Es treten die altbekannten und liebgewonnenen Figuren auf, die in verschiedenen Situationen zusammentreffen. Jede dieser Situationen, sei es in der Küche, bei der Aufnahme des neuen Podcast oder am Rebellions-Stammtisch, bringt eine andere Form der Dynamik und des grandiosen Humors mit sich. Durch diese Abwechslungen wird die Geschichte an keinem Punkt langweilig und schon gar nicht vorhersehbar.
Das herausragende an diesem Buch ist, dass quasi nebenbei die großen Probleme der Gesellschaft thematisiert werden. Durch die Einbettung in den üblichen Humor und Sarkasmus wirkt dies jedoch nicht erzwungen, sondern diese Art macht die Wissensvermittlung deutlich attraktiver. Das Buch regt wirklich zum Nachdenken an und bietet dafür alles was es braucht, z.B. Kreativität und Spaß, aber auch konkrete Zahlen als Belege für die Aussagen.
Für alle, die sich von dem Buch inspiriert fühlen, auch etwas gegen die Zustände zu machen, gibt es am Ende sogar noch einige Ideen oder Verweise zu im Buch thematisierten Aktionen. Besonders positiv finde ich auch, dass es für die genannten Zahlen und Fakten Quellenangaben gibt. Wenn man also ein Thema besonders spannend findet, dann gibt es für die selbstständigen Recherche schonmal einen Startpunkt.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Heilen durch Musik

Blue Sparrow Girls – The Melody of You and Me

Schon der äußere Eindruck von Blue Sparrow Girls ist überzeugend. Das Motiv des teilweise wolkenverhangenen, aber aufklarenden Himmel passt gut zur Atmosphäre. Allerdings ist das Motiv auch nicht gerade herausstechend und hat inhaltlich bis auf die Vögel kaum etwas mit der Geschichte zu tun. Dafür ist jedoch die Innenseite des Umschlags sehr liebevoll und passend zur Geschichte gestaltet.
Das Buch überzeugt vor allem durch seinen angenehmen und flüssigen Schreibstil, der das Lesen leicht und zugänglich macht. Schon nach wenigen Seiten entsteht eine Atmosphäre, die die Leserinnen und Leser in die Welt der Geschichte hineinzieht und bis zum Ende nicht mehr loslässt. Auch die Songtexte sind sehr emotional.
Hervorzuheben ist außerdem die Entwicklung der Figuren. Zu Beginn wirken sie oft unsicher und zweifelnd, doch im Verlauf der Handlung gewinnen sie zunehmend an Selbstbewusstsein und innerer Stärke. Diese Veränderung ist insgesamt gelungen dargestellt und macht einen großen Teil des Reizes des Buches aus.
Allerdings sind nicht alle Entscheidungen der Charaktere immer vollständig nachvollziehbar. An einigen Stellen ist ihr Verhalten nicht wirklich nachvollziehbar oder nervt sogar. Auch der Handlungsverlauf selbst ist in seinen Grundzügen recht vorhersehbar. Viele Wendungen lassen sich früh erahnen.
Insgesamt ist Blue Sparrow Girls trotz kleiner Schwächen eine lesenswerte Geschichte, die vor allem durch Stil und Emotionen punktet und noch eine Weile im Gedächtnis bleibt.