Lovis

Lesejury-Mitglied

Lovis ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lovis über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.04.2026

Ernste Themen spektakulär verpackt im Känguru-Humor

Die Känguru-Rebellion (Die Känguru-Werke 5)

Wenn das Känguru vorkommt muss man ja eigentlich kaum noch was zum Buch sagen. „Die Känguru-Rebellion“ ist großartig, genau wie die Vorgängerbücher, auch wenn sich der Fokus etwas ändert. Es treten die altbekannten und liebgewonnenen Figuren auf, die in verschiedenen Situationen zusammentreffen. Jede dieser Situationen, sei es in der Küche, bei der Aufnahme des neuen Podcast oder am Rebellions-Stammtisch, bringt eine andere Form der Dynamik und des grandiosen Humors mit sich. Durch diese Abwechslungen wird die Geschichte an keinem Punkt langweilig und schon gar nicht vorhersehbar.
Das herausragende an diesem Buch ist, dass quasi nebenbei die großen Probleme der Gesellschaft thematisiert werden. Durch die Einbettung in den üblichen Humor und Sarkasmus wirkt dies jedoch nicht erzwungen, sondern diese Art macht die Wissensvermittlung deutlich attraktiver. Das Buch regt wirklich zum Nachdenken an und bietet dafür alles was es braucht, z.B. Kreativität und Spaß, aber auch konkrete Zahlen als Belege für die Aussagen.
Für alle, die sich von dem Buch inspiriert fühlen, auch etwas gegen die Zustände zu machen, gibt es am Ende sogar noch einige Ideen oder Verweise zu im Buch thematisierten Aktionen. Besonders positiv finde ich auch, dass es für die genannten Zahlen und Fakten Quellenangaben gibt. Wenn man also ein Thema besonders spannend findet, dann gibt es für die selbstständigen Recherche schonmal einen Startpunkt.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Heilen durch Musik

Blue Sparrow Girls – The Melody of You and Me

Schon der äußere Eindruck von Blue Sparrow Girls ist überzeugend. Das Motiv des teilweise wolkenverhangenen, aber aufklarenden Himmel passt gut zur Atmosphäre. Allerdings ist das Motiv auch nicht gerade herausstechend und hat inhaltlich bis auf die Vögel kaum etwas mit der Geschichte zu tun. Dafür ist jedoch die Innenseite des Umschlags sehr liebevoll und passend zur Geschichte gestaltet.
Das Buch überzeugt vor allem durch seinen angenehmen und flüssigen Schreibstil, der das Lesen leicht und zugänglich macht. Schon nach wenigen Seiten entsteht eine Atmosphäre, die die Leserinnen und Leser in die Welt der Geschichte hineinzieht und bis zum Ende nicht mehr loslässt. Auch die Songtexte sind sehr emotional.
Hervorzuheben ist außerdem die Entwicklung der Figuren. Zu Beginn wirken sie oft unsicher und zweifelnd, doch im Verlauf der Handlung gewinnen sie zunehmend an Selbstbewusstsein und innerer Stärke. Diese Veränderung ist insgesamt gelungen dargestellt und macht einen großen Teil des Reizes des Buches aus.
Allerdings sind nicht alle Entscheidungen der Charaktere immer vollständig nachvollziehbar. An einigen Stellen ist ihr Verhalten nicht wirklich nachvollziehbar oder nervt sogar. Auch der Handlungsverlauf selbst ist in seinen Grundzügen recht vorhersehbar. Viele Wendungen lassen sich früh erahnen.
Insgesamt ist Blue Sparrow Girls trotz kleiner Schwächen eine lesenswerte Geschichte, die vor allem durch Stil und Emotionen punktet und noch eine Weile im Gedächtnis bleibt.

interessant, aber nicht fesselnd

Illusion – A Lie Worth Believing

Zunächst fällt das wirklich schön gestaltete Cover des Buches auf. Die Illustration passt sehr gut zur Handlung sowie Stimmung in der Geschichte. Der Buchschnitt unterstreicht den Eindruck, ohne dabei überladen zu sein.
Die Geschichte ist interessant und geheimnisvoll. Außerdem ist der Schreibstil sehr angenehm, wodurch das Lesen Spaß macht. Allerdings hat das Buch keine wirkliche Spannungskurve. Es gibt zwar eine Art Ziel bzw. Gegenspieler, die besiegt werden sollen, aber es ist nicht wirklich so dargestellt, dass man darauf hinfiebern und miträtseln kann. Vielmehr sind es viele einzelne Szenen, die jeweils nett zu lesen sind, aber kein Verlangen aufbauen, zu erfahren, was im nächsten Abschnitt passiert.
Auch die Emotionen und Hintergründe der Figuren sind nicht wirklich überzeugend dargestellt. Es ist schon verständlich, was sie momentan beschäftigt und wie sie sich fühlen, aber ein Hineinversetzen ist zumindest bei mir nicht passiert.
Insgesamt kann man das Buch also gut lesen, braucht aber ein bisschen Motivation, um dranzubleiben.

Wohlfühlen in winterlicher Atmosphäre

One Date to Gold

One Date to Gold von Ivy Leagh ist ein in allen Aspekten gelungenes Buch. Es ist geeignet, wenn man mit einem Wohlfühlbuch abschalten will ohne sich ständig über die Hauptfiguren aufregen zu müssen.
Zunächst ...

Zunächst fällt die optische Gestaltung auf. Das Cover und der Buchschnitt spiegeln auf den ersten Blick nur die allgemeinen Inhalte wider, wodurch mir am Anfang hauptsächlich der Buchschnitt sehr gut gefallen hat. Mit Kenntnis der Geschichte verändert und intensiviert sich die Wahrnehmung jedoch nochmal (wie das lavendelfarbene Cover).
Sowohl die Charaktere als auch das Setting sind äußerst liebevoll präsentiert. Man kann sich das olympische Dorf aufgrund der detaillierten Beschreibungen quasi bildlich vorstellen. Hunter und Amie haben beide mit Ereignissen aus ihrer Vergangenheit zu kämpfen, tun das aber auf sehr unterschiedliche Arten. Gerade dadurch ergänzen sie sich so gut und können einander wirklich helfen. Dabei wächst besonders Amie über sich hinaus während die Entwicklung bei Hunter etwas dezenter ist.
Besonders gut hat mir gefallen, dass es kein unnötiges Drama zwischen Amie und Hunter gibt, sondern ihre Beziehung auf tiefem Vertrauen beruht. Statt Geheimnisse oder traumatische Erlebnisse ewig mit sich herum zu tragen bis es zu spät ist, werden sie rechtzeitig angesprochen und stärken die Verbindung nur noch weiter. Dazu trägt auch bei, dass die Reaktionen der beiden stets verständnisvoll sind und nicht beim kleinsten Anlass ein Streit vom Zaun gebrochen wird, wie es ja in anderen Büchern durchaus mal üblich ist.

Coming-of-Age mit viel emotionaler Nähe

Restsommer

Der Roman Restsommer behandelt auf den ersten Blick keine völlig neuen Themen. Als Coming-of-Age-Geschichte begleitet er Dominik durch einen Sommer voller schwieriger Entscheidungen. Dabei geht es nicht nur um seine berufliche Zukunft – etwa die Frage, ob er in das Unternehmen seines Vaters einsteigen möchte –, sondern auch um eine unerwartete Liebe. Trotz dieser zunächst wenig innovativ wirkenden Ausgangslage bietet das Buch jedoch viele außergewöhnliche Aspekte.
Hervorzuheben ist das Bestattungsinstitut als Handlungsort. Die Abläufe und der Ort selbst werden sehr detailliert beschrieben, sodass man sich alles gut vorstellen kann. Gleichzeitig verstärkt das Setting einer kleinen Stadt im Nirgendwo die Intensität vieler Situationen und Konflikte.
Der Hauptgrund für meine Begeisterung ist jedoch der Schreib- beziehungsweise Erzählstil. Beim Lesen fühlt man sich sehr nah am Geschehen, und die Atmosphäre wird überzeugend vermittelt. Dadurch fällt es leicht, sich in Dominik, aber auch in die anderen Figuren hineinzuversetzen und mit ihnen mitzufühlen. Zudem sind die Charaktere vielschichtig gestaltet, wodurch im Verlauf der Geschichte immer neue Facetten zum Vorschein kommen.
Zusammenfassend ist das Buch also eine klare Empfehlung für alle, die beim Lesen abschalten und sich in einen Sommer voller Freiheit, Gefühle, aber auch wichtiger Entscheidungen hineinversetzen möchten.