Schönes Buch für Kinder zum Lesestart
Rut und ihre Geschichte mit GottDas Buch „Rut und ihre Geschichte mit Gott“ gehört zur „Brillenbär-Reihe“. Darin wird die alttestamentliche Geschichte von Rut und ihrer Schwiegermutter Noomi erzählt. Die Sätze sind kurz und gut verständlich ...
Das Buch „Rut und ihre Geschichte mit Gott“ gehört zur „Brillenbär-Reihe“. Darin wird die alttestamentliche Geschichte von Rut und ihrer Schwiegermutter Noomi erzählt. Die Sätze sind kurz und gut verständlich und ein Teil der Nomen wird durch Bilder ersetzt. So können schon relativ kleine Kinder gemeinsam mit vorlesenden Erwachsenen „lesen“ und Leseanfänger bald allein die Geschichte lesend entdecken. Die Bilder im Text sind am Ende des Buches erklärt.
Sehr ansprechend sind die farbenfrohen und großflächigen Illustrationen auf jeder Buchseite. Da könnten Kinder viele Details entdecken.
Mir gefällt die Idee mit der Brillenbär-Reihe die Leselust von Kindern zu wecken sehr gut und ich finde die Gestaltung des Buches gelungen. Die Kinder können in Wort und Bild viel entdecken, die kurzen Sätze bringen bei Leseanfängern schnell Erfolg. Gut gefällt mir auch, dass in der Buchreihe biblische Geschichten erzählt werden. Allerdings bin ich in diesem Buch gleich im 1.Kapitel über den Text „gestolpert“. Dort wird erzählt, dass in Rut’s Heimat eine Hungersnot herrscht. In der Bibel (siehe Rut 1.1-5) steht aber, dass Noomi mit ihrem Mann und ihren Söhnen ins Land Moab zieht, weil in Israel eine Hungersnot herrscht. An dieser Stelle hätte ich mir im Kinderbuch eine bibeltreuere Nacherzählung gewünscht. So vergebe ich „nur“ 4 Sterne.