3,5 Sterne
The Exquisite Torment of Loving Your Enemy - Wie man seinem Erzfeind (hoffentlich) das Leben rettetIch habe ich mich richtig auf das Finale gefreut. Und ja – ich habe es beendet. Aber mit gemischten Gefühlen.
Aurienne soll Osrics Magie retten. Stattdessen stellt sie fest: Sein Herz macht Probleme. Und zwar im doppelten Sinne. Die Grundidee ist stark. Enemies to Lovers, He Falls First, ein Assassine der plötzlich verletzlich ist. Das hat Potenzial. Nur: Das Potenzial wird in der Mitte ausgebremst. Es gibt Passagen, die sich ziehen. Weniger Schlagabtausch zwischen den beiden, weniger von dem schrägen Humor, den ich an Band 1 so geliebt habe. Dafür mehr Strecken, in denen sich die Handlung im Kreis dreht.
Beim Hörbuch liegt für mich der Grund, warum ich überhaupt bei 3,5 Sternen lande. Gabrielle Pietermann und Vincent Fallow sind großartig. Sie geben Aurienne Biss und Osric diese Mischung aus „todbringend“ und „völlig überfordert mit Gefühlen“. Allein wegen der beiden hat es sich gelohnt, die 13 Stunden und 27 Minuten dranzubleiben. Ohne sie wäre ich vermutlich ausgestiegen.
Brigitte Knightley bleibt originell. Skurril. Anders – das ist positiv daran. Und genau das mag ich an ihr. Diese Dilogie ist nicht glattgebügelt. Sie eckt an. Sie ist herrlich schräg. Nur in Band 2 fehlt mir zwischendurch der Drive von Band 1.
Spice: 1/5. Also sehr zahm, aber mit viel Herzklopfen und Wortgefechten.
Ein Finale mit starken Sprechern, einer starken Grundidee und leider einigen Längen, die mich mit ihrer Andersartigkeit gekriegt hat – auch wenn sie mich unterwegs ein paarmal verloren hat. Fans von Band 1 sollten reinhören. Aber erwartet kein Tempo-Feuerwerk. Erwartet zwei Stimmen, die alles tragen.