Maddykay

Lesejury-Mitglied

Maddykay ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Maddykay über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.04.2025

Hilfsbereitschaft

Pauli – Ein Garten für alle

Pauli – Ein Garten für alle von Brigitte Weninger und Eve Tharlet

Pauli – Ein Garten für alle von Brigitte Weninger und Eve Tharlet

Mit Pauli – Ein Garten für alle erzählen Brigitte Weninger und Eve Tharlet eine warmherzige Geschichte über Hilfsbereitschaft und Gemeinschaft. Als eine ältere Kaninchendame ihren Garten nicht mehr allein pflegen kann, zögert Pauli nicht lange und trommelt seine Familie zusammen. Gemeinsam verwandeln sie den verwilderten Garten in einen einladenden Ort für alle.

Die Geschichte vermittelt auf einfühlsame Weise Werte wie Zusammenhalt und Fürsorge. Eve Tharlets sanfte, detailreiche Illustrationen unterstreichen die liebevolle Atmosphäre und machen das Buch zu einem visuellen Erlebnis.

Wie in den anderen Pauli-Geschichten steht auch hier das Miteinander im Mittelpunkt – eine Botschaft, die Kinder auf natürliche Weise zum Nachdenken anregt. Pauli – Ein Garten für alle ist ein wundervolles Vorlesebuch für Kinder ab vier Jahren und eine schöne Inspiration, selbst aktiv zu werden. Eine klare Empfehlung!

Veröffentlicht am 08.03.2025

Hasenmädchen mit Herz

Hilda Hasenherz. Das Abenteuer auf der Adlerinsel

Mit Hilda Hasenherz 2 entführt uns Tobias Goldfarb erneut in eine zauberhafte Welt voller Mut, Freundschaft und Abenteuer. Das charmante Hasenmädchen Hilda beweist einmal mehr, dass sie nicht nur ein großes Herz, sondern auch einen unerschütterlichen Willen hat. Diesmal macht sie sich mit ihren Freunden auf eine gefährliche Reise, um die verschollene Hasenkönigin Maria Mümmel zu retten – ein Abenteuer, das sie bis über das große Wasser auf eine geheimnisvolle Insel führt.

Goldfarb erzählt die Geschichte mit viel Wärme und Witz, sodass kleine und große Leser gleichermaßen mitfiebern. Besonders beeindruckend ist, wie er ernste Themen wie Verlust und Zusammenhalt kindgerecht verpackt, ohne dabei die Spannung aus den Augen zu verlieren. Unterstützt wird die Erzählung durch die wunderschönen, atmosphärischen Illustrationen von Verena Körting, die den Figuren und der märchenhaften Welt von Schloss Löffelburg zusätzlich Leben einhauchen.

Ein wunderbares Kinderbuch voller Herz und Abenteuerlust, das zeigt, dass man mit Freundschaft und Mut selbst die größten Herausforderungen meistern kann. Absolut empfehlenswert für alle kleinen (und großen) Leseratten!

Veröffentlicht am 22.02.2025

Familienpuzzle

Verlassen

Rezension: Verlassen – Ein fesselnder Islandkrimi über Familiengeheimnisse und Misstrauen

Der Islandkrimi Verlassen entführt die Leser in das düstere Setting eines Familientreffens, bei dem nichts so ist, wie es scheint. Im Mittelpunkt steht eine wohlhabende Familie, deren Mitglieder sich versammeln – doch schon bald wird klar, dass alte Konflikte, Misstrauen und Geheimnisse unter der Oberfläche brodeln.

Das Besondere an diesem Krimi ist die Erzählweise: Die Geschichte wird aus verschiedenen Perspektiven der Familienmitglieder erzählt, wodurch nach und nach ein komplexes Puzzle entsteht. Zudem springt die Handlung zwischen der Gegenwart und Ereignissen von vor zwei Tagen hin und her. Anfangs kann es herausfordernd sein, sich in die Familienkonstellation einzufinden, doch hier hilft der Stammbaum am Anfang des Buches, der eine wertvolle Orientierung bietet.

Die wechselnden Perspektiven sorgen für eine dichte, atmosphärische Erzählweise und halten die Spannung konstant hoch. Jeder neue Abschnitt bringt eine neue Sichtweise, enthüllt weitere Details und lässt den Leser ständig darüber grübeln, wem man wirklich trauen kann. Die kühle, oft düstere isländische Kulisse verstärkt die beklemmende Stimmung zusätzlich.

Verlassen ist ein Krimi, der Geduld erfordert, aber reich belohnt. Wer sich auf die komplexe Erzählweise einlässt, wird mit einer spannenden Geschichte voller Wendungen belohnt, die bis zum Schluss fesselt. Empfehlenswert für alle, die atmosphärische, psychologisch dichte Krimis lieben.

Veröffentlicht am 19.02.2025

Über Sturheit und Freundschaft

Widder Willi will aber!

„Widder Willi will aber“ ist ein liebevoll gestaltetes Kinderbuch, das auf unterhaltsame und einfühlsame Weise zeigt, wie wichtig Kompromisse und das Überwinden von Sturheit im Zusammenleben mit anderen sind.

Im Mittelpunkt der Geschichte steht Widder Willi, der immer nur seinen eigenen Willen durchsetzen möchte. Das macht ihn zwar zu einem lustigen, aber auch ziemlich schwierigen Charakter. Erst als er auf einen Freund trifft, der genauso „bockig“ ist wie er selbst, beginnt ein spannender Lernprozess für beide. Die Begegnung der beiden störrischen Freunde wird humorvoll und lebendig geschildert, und die Leser dürfen miterleben, wie sie langsam verstehen, dass Kooperation und Rücksichtnahme der Schlüssel zu einer echten Freundschaft sind.

Die Autorin versteht es, den kleinen Lesern – und vielleicht auch ihren Eltern – eine wichtige Botschaft mitzugeben: Manchmal ist es besser, über seinen eigenen Schatten zu springen, um ein Miteinander zu ermöglichen. Die Erzählung ist kindgerecht geschrieben und mit witzigen Dialogen gespickt, die Kindern viel Freude bereiten werden. Die charmanten Illustrationen ergänzen die Geschichte perfekt und lassen Widder Willi und seinen Freund lebendig werden.

„Widder Willi will aber“ eignet sich wunderbar als Vorlesebuch für Kinder ab 4 Jahren, regt aber auch ältere Kinder zum Nachdenken über eigene Verhaltensmuster an. Es ist nicht nur eine warmherzige und lehrreiche Geschichte, sondern auch ein echtes Vergnügen, das durch seinen Witz und die charmanten Charaktere in Erinnerung bleibt.

Ein absolutes Highlight für jede Kinderbuchsammlung!

Veröffentlicht am 18.02.2025

Erfrischend

Helden der Weide - Möge das Horn mit dir sein

Helden der Weide – Möge das Horn mit dir sein von Rosa Marin

Helden der Weide – Möge das Horn mit dir sein von Rosa Marin

Schon das Cover hat mich neugierig gemacht – drei Kühe mit ausgefallenen Namen und ein witziges Motiv versprachen eine humorvolle Geschichte. Doch was sich hinter den Buchdeckeln verbirgt, hat meine Erwartungen noch übertroffen!

Die Geschichte steckt voller tierischer Persönlichkeiten, die alle ihren ganz eigenen Charme haben. Neben den Kühen begegnen uns Ziegen, Mäuse, Hunde und Katzen – eine bunte Mischung, die für reichlich Trubel sorgt. Jede Figur hat ihre eigene Art, und gerade diese Vielfalt macht das Buch so lebendig und unterhaltsam.

Der Schreibstil ist leicht und humorvoll, sodass die Seiten nur so dahinfliegen. Besonders schön ist, dass das Buch nicht nur für Kinder ein Vergnügen ist – auch Erwachsene werden beim Vorlesen oder Mitlesen ihren Spaß haben. Die kindgerechte Sprache und die angenehme Schriftgröße machen es zudem ideal für Leseanfänger.

Mit Helden der Weide – Möge das Horn mit dir sein erwartet die Leser ein herrlich verrücktes Abenteuer voller Überraschungen. Es wird nicht nur gelacht, sondern auch gespannt mitgefiebert, denn die Handlung steckt voller rätselhafter Wendungen. Wer Geschichten mit Humor, Spannung und liebenswert chaotischen Charakteren mag, wird hier bestens unterhalten. Ein tolles Lesevergnügen für die ganze Familie!