Profilbild von MamiAusLiebe

MamiAusLiebe

MamiAusLiebe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MamiAusLiebe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.04.2019

Hier kann man was lernen!

Leonardos Flugmaschinen

"Leonardos Flugmaschinen - Anselmo und das Vermächtnis des Meisters" ist ein Kinderbuch mit einer Geschichte und fungiert zudem als Sachbuch. Die Geschichte ist von Stephan Martin Meyer und mit Illustrationen von Thorwald Spangenberg. Das Buch ist 2019 im Gerstenberg Verlag erschienen.

Es geht um den 14-jährigen Anselmo der durch die Pest seine Familie verloren hat und bei den Mönchen lebt. Er stößt auf Zeichnungen von Flugapparaten von Leonardo da Vinci und sofort ist er Feuer und Flamme für die Idee zu fliegen. Doch zu dieser Zeit wurde so etwas nicht von allen gern gesehen...

Da ich bereits die Bücher "Mit dem Orient-Express nach Paris" und "Mit dem Zeppelin nach New York" hier habe und sie beide für großartig befunden habe, finde ich auch den neuesten Teil der Reihe gelungen. Verpackt in eine Geschichte lernen Kinder (und auch Erwachsene!) hier sehr viel. Neben viel Fachwissen wird zudem noch mit Feingefühl eine durchaus berührende Geschichte erzählt.
Wie auch bei den anderen Büchern passt sich der Buchrücken wunderbar an die anderen im Regal an. Das Cover wirkt zwar sehr düster (was allerdings perfekt zur Geschichte passt), im Buch hingegen finden sich aber auch wärmere Farben.

Im Nachwort werden noch einige interessante Fragen toll beantwortet und zudem gibt es noch einen Abschnitt in dem es sich nur um Leonardo da Vinci handelt.

Fazit:
Ich bin wieder einmal ganz begeistert. Wie auch schon bei den anderen Büchern der Reihe finde ich die Idee eine Geschichte eines Kindes im Zusammenhang mit einem großen Erlebnis aufzubauen grandios. Es ist kindgerecht und fördert das Verständnis. So können Kinder den Zusammenhang besser verstehen und es können Dinge perfekt erklärt werden. Aber machen wir uns nichts vor, auch ich habe wieder einmal viel gelernt und empfehle allen dieses Buch, sowohl Kindern als auch Erwachsenen.

Veröffentlicht am 05.03.2019

Große Emotionen garantiert!

Wo wir uns finden

"Wo wir uns finden" ist ein Liebesroman von Nicholas Sparks. Das Buch ist 2018 beim Heyne Verlag erschienen.

Es geht um Tru und Hope, die sich in Sunset Beach kennen und lieben lernen. Sie haben diese intensive Beziehung die dadurch getrübt wird, dass Tru zurück nach Afrika muss. Familiäre Verpflichtungen scheinen eine Trennung mit sich zu ziehen.
Was jedoch der Briefkasten "Seelenverwandte" am Strand damit zu tun hat verrate ich noch nicht.

Das Buch wird aus der Sicht von Hope und Tru erzählt und gibt so einen sehr guten Einblick in ihre Gefühlswelt. Durch die Gespräche der beiden, lernt man die einzelnen Charaktere sehr gut kennen und erfährt viel aus ihrer Vergangenheit. Schwere Schicksale zeichnen die beiden aus und ihre Vertrautheit miteinander sagt viel über die beiden aus und ich hatte immer wieder das Gefühl direkt neben den beiden zu sitzen.
Die verschiedenen Orte aus denen sie stammen lassen die beiden neugierig werden und sich nahe kommen. Tru stammt aus Afrika und hat bereits viele Abenteuer als Safari Guide erlebt und Hope dagegen ist in Amerika mit einer liebevollen Familie aufgewachsen und hat große Pläne für die Zukunft.

Ich war regelrecht süchtig nach dem Buch. Es verbreitet die Gemütlichkeit eines Strandhauses und fesselt mit großen Emotionen.
Neben der großen Liebe ist Herzschmerz auch garantiert, alles andere wäre nicht Nicholas Sparks! Und so ist das Buch leider viel zu schnell um und lässt mich mit dem Gefühl zurück, dass die Liebe etwas Magisches ist.

Das Cover passt perfekt zu der Idylle in die uns Nicholas Sparks entführt. Das Meer und der aufziehende Sturm geben genau das wieder, was einen erwartet. Eine große, stürmische Liebesgeschichte.

Mein Fazit:
Ein absoluter Tipp für Romantiker!

Und hier noch zwei wunderschöne Zitate:

"»Was ich unter anderem an Blättern so toll finde«, hatte er gesagt, »ist, dass sie einen daran erinnern, so gut zu leben, wie man kann, und zwar so lange, wie man kann, bis es schließlich Zeit wird, loszulassen und mit Würde davonzuschweben.«" (Seite 53)

"»Nun, ich habe das Gefühl, dass noch mehr hinter der Geschichte steckt.«
»Es steckt immer mehr hinter einer Geschichte.«" (Seite 78)

Veröffentlicht am 19.02.2019

Ein wahrer Buchschatz!

Atlas der Fabelwesen

Atlas der Fabelwesen - Sagen, Legenden, Mythen aus aller Welt" ist ein Kinder Sachbuch von Stuart Hill und Sandra Lawrence. Es ist 2018 beim Prestel Verlag erschienen.

Rein optisch gesehen ist dieses ...

Rein optisch gesehen ist dieses Buch auf den ersten Blick ein wahres Schätzchen. Titel und Cover haben mich sofort neugierig gemacht und nicht enttäuscht. Das Cover trügt nicht, diese tollen Landkarten finden sich im ganzen Buch und lassen einen Staunen. Mit einer Höhe von 34,5 cm hat es eine perfekte Höhe um ausgiebig darin Schmökern zu können und die wundervollen Karten genau zu studieren.

Der Atlas ist so aufgebaut, dass man sich die einzelnen Kontnente genau anschaut. Was für Sagen- und Mythengestalten soll es dort geben und was für eine Legende steckt dahinter.
Und hier wird es interessant: Hinter all dem steckt ein Abenteuer für neugierige kleine Leser. Das Buch beginnt nämlich mit einem Brief, bei dem die Seiten dieses Altlas in einer geheimen Bibliothek gefunden wurden. Im gesamten Buch findet man immer wieder Anmerkungen zu dieser Geschichte und so ist doppelter Spaß garantiert. Es heizt den Forscherdrang bei Kindern an und macht das recherchieren zu einem riesigen Spaß.

Die Illustrationen sind einfach nur fantastisch und es gibt auf jeder Seite so viel zu entdecken.

Fazit:
Das Buch ist zwar für Kinder gedacht und es wird sie auch begeistern, allerdings empefehle ich es ebenso Erwachsenen. Ich konnte mich nicht satt sehen und werde das Buch noch häufig in die Hand nehmen. Zum Staunen und Lernen ist man eben nie zu alt.

Veröffentlicht am 19.02.2019

Achtung Suchtgefahr!

Die Rabenringe - Fäulnis (2)

"Fäulnis" ist der zweite Band der Rabenringe Trilogie aus dem Genre Jugendbuch/Fantasy. Das Buch ist 2019 im Arctis Verlag erschienen und von der Autorin Siri Pettersen.

Grundvoraussetzung ist natürlich, ...

Grundvoraussetzung ist natürlich, dass man den ersten Band "Odinskind" gelesen haben sollte, in dem Hirka ausgestoßen wurde, weil sie kein Ymling ist, sondern ein Odinskind. Sie hat keinen Schwanz und verfügt nicht über die Gabe. Zusammen mit Rime verändert sie ganz Ymsland und entscheidet sich zum Ende dafür Rime im Rat zu sehen und dafür in eine andere Welt zu reisen.
Und hier beginnt der zweite Band "Fäulnis". Hirka ist in Begleitung des Sehers und versucht ihrem Vater zu entkommen. Aber in dieser Welt ist alles ganz anders.

Es wird aus zwei Perspektiven erzählt. Aus der Sicht von Hirka und der von Rime. Der Clou dabei ist, dass sie sich in verschiedenen Welten befinden und nichts sehnlicher wollen, als beieinander zu sein. Mehr möchte ich an dieser Stelle nicht verraten, weil es einfach so spannend ist. Siri Pettersen hat es tatsächlich geschafft, dass ich auf der ersten Seite Gänsehaut hatte. Nicht aus Furcht, sondern weil sie mich so überrascht hat und ich ihr Können als Autorin absolut bewundert habe.

Es gibt gute Bücher, sehr gute Bücher und großartige Bücher. Die Rabenringe Trilogie zählt zu Letzterem und entführt in eine andere Welt. Es ist so faszinierend und anschaulich geschrieben, dass ich jegliches Raum-Zeit Gefühl verloren habe. So stelle ich mir fantastische Bücher vor.

Aber das Ende... ganz ehrlich, wie soll ich es da bis zum Erscheinen des dritten Bandes im Juli aushalten? So erging es mir bereits beim Vorgänger, aber da Hirka nun so gereift ist, ist es einfach unzumutbar. Also hier meine Vorwarnung: Es besteht absolute Suchtgefahr!

Fazit:
Auch der zweite Band der Rabenringe Trilogie ist eine Liebeserklärung an das Fantasy Genre. Die Autorin beweist wieder einmal ihr Können und hat mir schon jetzt ein Jahreshighlight beschafft. Meine uneingeschränkte Empfehlung!

Der finale Band 3 trägt den Titel "Gabe" und erscheint am 26. Juli 2019.

Und hier noch ein schönes Zitat:
"Die große Ironie. In Ymsland gab es Dinge, die hier Leben retten könnten. Und Dinge hier, die Leben in Ymsland retten könnten. Zwei Welten. Ein Meer an Problemen." (Seite 182/183)

Veröffentlicht am 01.02.2019

Motivation für tolle Mädchen

Für mein Mädchen

Das Buch "Für mein Mädchen" ist ganz zauberhaft und ist eine Ermunterung für Mädchen.

Worum geht es:

Worum geht es:
Das Buch zeigt, dass Mädchen vielfältig, eigensinnig, tarurig, lustig, bunt, lieb, witzig etc. sein sollen! Kinder sollen sich entfalten und neues ausprobieren, sie sollen mutig und neugierig sein. Aber das Wort "sollen" in meiner Rezension trifft auch nicht ganz das Wort, denn jedes Kind ist anders und liebt andere Dinge oder hat einen anderen Charakter. Das Buch ist ein Ansporn der zu sein der man ist, aber auch Dinge auszuprobieren die man noch nicht getan hat.

Es ist süß illustriert und anschaulich dargestellt.

Dieses Buch hat meine Tochter bekommen und es soll sie im Leben daran erinnern wie stark sie ist!