Profilbild von Mari-P

Mari-P

Mari-P ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mari-P über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Gruselige Weihnachten sind garantiert.

Tim Burton's The Nightmare Before Christmas: Der Manga

Zum Inhalt:
Jack ist der Herrscher von Halloween Town. Unter seiner Regentschaft verbreitet sein Volk Angst und Schrecken an Halloween. Es ist jedes Jahr ein großes Fest und alle bereiten sich lange darauf vor, denn allein für Halloween leben sie. Jedoch ist Jack dem jährlichen Ereignis überdrüssig geworden. Er fragt sich, ob es da noch mehr im Leben gibt, als immer nur Angst und Schrecken.

Durch einen Zufall landet er im Weihnachtsland und findet es auf Anhieb wunderschön. Er fasst den Entschluss, das man in Halloween Town auch Weihnachten feiern sollte und er ebenso wie der Weihnachtsmann der Welt mit dem Schlitten Geschenke bringen kann. Jedoch kennt man in Halloween Town nur Grusel und Schrecken so werden auch die Geschenke der Kinder überhaupt nicht besinnlich, sondern eher angsterregend.

Flickenpuppe Sally ist sehr besorgt. Sie hat sich in Jack verliebt, doch nicht in diesen Jack. Sie glaubt das alles im großen Chaos versinkt und versucht ihn zu überreden nicht Weihnachten zu feiern. Derweil versucht der fiese Oogie Boogie hinterrücks Halloween Town zu übernehmen.
Meine Bewertung:
Ich mag diesen Stil von Tim Burton. Es ist immer etwas verrückt, gruselig und abgedreht. Aber seine Geschichten haben immer einen erzählerischen Mehrwert. Jack muss lernen das er halt der Kürbiskönig ist und nicht der Weihnachtsmann. Dadurch das er sich zwar erträumt jemand anders zu sein hat er kurzzeitig eine Erfüllung. Jedoch muss er schnell feststellen das kein Kind der Welt gruselige Weihnachten haben möchte. An Halloween wird er und seine Stadt gefeiert jedoch an Weihnachten erwartet man den Weihnachtsmann. Jack hat in der ganzen Zeit nicht gesehen was er eigentlich hat. Ein großartiges Volk und Sally die ihn aufrichtig liebt.

Für mich hätte es die Liebesgeschichte zwischen Jack und Sally nicht gebraucht. Es ist etwas unglaubwürdig, weil Jack erst am Ende erfährt, das Sally etwas für ihn empfindet. Im Manga kommt diese Liebe und die Beziehung zwischen beiden nicht ganz rüber. Der Leser sieht immer nur Sallys Sicht und ihre Gefühle. Jack ist die meiste Zeit mit sich selbst beschäftigt. Wie der Weihnachtsmann am Ende schon sagt: "Sie ist die einzige in diesem Irrenhaus, die voll bei Verstand ist!"
Das Ende ist natürlich trotzdem schön.

Aufmachung und Optik Manga
Der Manga hat ein Hardcover bekommen. Zusätzlich leuchtet der Kopf von Jack und das Grinsen vom Kürbis im Dunkeln. Der Manga selbst ist klassisch in Schwarz/Weiß Print. Die Zeichnungen sind nahe am Original jetzt nicht ganz 1:1, aber man erkennt alle sofort. Die Ausdrücke der Gesichter sind stark gezeichnet, z.B. die Gefühle von Sally (ihre Traurigkeit) und Jack (seine Verzweiflung am Anfang und die Euphorie bezüglich Weihnachten) reißen einen mit und die Emotionen kommen beim Lesen an.

Fazit:
Gelungene Manga Adaption für alle Night Before Christmas Fans. Gruselige Weihnachten sind garantiert.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Tolle Neuauflage und heiß erwartet

Ouran High School Host Club Pearls 1

Zum Inhalt:
Die aus dem Mittelschicht stammende Haruhi hat ein Stipendium an der Ouran High School bekommen. Sie ist sehr gebildet aber in der Schule selbst eher eine Außenseiterin. Die High School ist eine Schule wo ausschließlich reiche Schüler sich einen Platz leisten können und sie daher zum "Pöbel" mit Stipendium gehört. Als sie sich eines nachmittags ein ruhiges Plätzchen zum Lernen suchen will, geht das Chaos los. Sie landet im Host Club der Schule. Eine Art Café wo junge Männer die Mädchen der Schule unterhalten und bewirten. Vor Schreck wirft sie eine teure Vase um. Die Jungs vom Horst Club beschließen daraufhin das Haruhi die Kosten im Club abarbeiten muss. Die zuerst widerwillige Haruhi beugt sich dessen und so beginnt eine unterhaltsame Schulzeit, voller Slapsticks, Missverständnisse und sogar ein bisschen Liebe hier und da.

Meine Bewertung:
Das wurde ja endlich auch mal Zeit, das diese Manga-Reihe eine neue Auflage bekommt. Viele haben verzweifelt versucht die Reihe einigermaßen preiswert zu bekommen. Ich habe sogar dafür die englische Ausgabe gekauft, aber es ist nicht das gleiche, wie die Reihe in der eigenen Sprache zu haben. Der Witz kommt einfach besser rüber. Davon ist dieser Manga voll, aber es gibt auch sehr viele süße oder romantische Stellen. Es ist einfach ein toller Manga, der den Hype doch wert ist. Als er damals in der Erstauflage 2005 herauskam (ich rede schon wie eine Omi) war es die große Zeit der Host und Maids. Viele träumten von einem Besuch in einen solchen Cafe in Japan. Und später gab es die ersten Maid Cafes in Deutschland und dieser Manga gab uns neben anderen dabei das richtige Gefühl bzw. die richtige Stimmung. Nur war er dann nicht mehr lieferbar, sehr zum Ärger der inzwischen neu hinzugekommenen Manga-Fans.

Der Manga ist von der Handlung recht zeitlos, man merkt aber das er nicht ganz aus der Zeit stammt. Niemand hängt ständig vor dem Handy und die Leute reden tatsächlich persönlich miteinander, als nur Nachrichten zu schreiben. Vieles würde man heute so als Mangaka bestimmt nicht mehr schreiben.

Es ist erfrischend wieder in die Geschichte der Haruhi Fujioka einzutauchen. Jedoch finde ich es gemein, dass sie immer wegen ihrer Herkunft geärgert wird. Alle in dieser Schule sind ja fürchterlich reich und Haruhi gilt daher eher als "Pöbel". Sie wird auch nur Mitglied in dem Horst Club, weil sie eine fürchterlich teure Vase umwirft und daher die Schulen "abarbeiten" muss. Wahrscheinlich haben sich die Jungs in die süße Haruhi aber auch nur auf Anhieb verliebt, das sie einfach nicht gehen durfte

Jeder der Jungs in dem Horst Club hat einen anderen Charakter, was sie natürlich sie oft in diesem Manga ausspielen. Es kommt daher zu vielen unterhaltsamen Szenen. Ihr kennt Harem Manga wie z.B. Love Hina? Man könnte sagen dieser Manga ist das Gegenteil für Mädels. Ein Bub niedlicher als der andere und zack ist man wieder jünger und kann die Buben auch wieder süß finden XD (die Omi in mir lässt halt grüßen, das Ding ist über 20 Jahre alt ihr Lieben)

Aufmachung und Optik Manga
Endlich hat Carlsen bei dieser Umsetzung alles richtig gemacht. Diese weißen glänzenden ShojoPerls Manga von z.B. FruidsBasket. Die waren optisch wirklich schön, aber das Cover und das Papier waren so hart. Diese Manga sind flexibler und liegt dadurch deutlich besser in der Hand. Der glänzende Aufdruck vom Titel lässt diesen Manga auch gut aussehen.

Fazit:
Tolle Neuauflage in schicken Design für alte und neue Horst Club Fans. Manga mit Fangirl oder Fanboy Potenzial.

Veröffentlicht am 01.12.2024

Wir fanden es richtig süß und wichtelig :-)

Wichtel Emil und der Weihnachtswirbel

Darum geht´s:
Emil der Weihnachts-Wichtel ist schon ein kleiner Wicht, denn man sieht ihn einfach nicht. Kaum eine Seite entdeckt, hat er sich schon weiter versteckt. Nur seine Spuren die kann man noch sehen und mit dem Wichtel-Weg nachgehen.

Folgt dem Wichtel in sein neues Zuhause auf Zeit und findet seine Spuren. Was hat der Wichtel nur gemacht bevor er aus dem Bild verschwand?

Ein interaktives Kinderbuch für kleine Wichtelfans und die, die es noch werden möchten.

Meine Bewertung:
Das Buch ist süß und super, wenn man selber einen Wichtel zu Hause hat. Jetzt ist das Buch ab 4 Jahren, konnte aber meinen Sohn mit 7 Jahren auch noch begeistern. Er mag alles mit Wichteln, weil bei uns jährlich zur Weihnachtszeit einer einzieht. Mir gefallen interaktive Bücher, weil sie fördern das aufmerksame Entdecken. Das Kind und man selber beschäftigt sich mehr mit dem Buch, als wenn man nur vorliest bzw. selber liest. Das Ganze ist für kleine Kinder natürlich besonders geeignet, jedoch stelle ich immer wieder fest das auch ältere Kids gerne zu lustigen und fantasievollen Mitmachbüchern greifen. Dabei muss es nicht immer was zu lernen geben, sondern auch kleine Pustaufgaben, Bücher drehen, schütteln oder suchen wird gerne gemacht.

In diesem Buch verfolgt dem Wichtel auf seinen Weg ins neue Zuhause und muss kleine Rätsel lösen. Sie sind nicht allzu schwer, man muss sich die Bilder aber trotzdem genau anschauen. Es gibt zu jedem Weg, den der Wichtel nimmt, immer eine Doppelseite auf einer Seite gibt es einen Text und auf der anderen Seite ein großes Bild. Der Text ist in Reimen verfasst und lässt sich gut vorlesen.

Am Ende findet man den Wichtel in seinem neuen Zuhause. Meiner Meinung nach hätte Emil unsichtbar bleiben können (Wichtel sind immer unsichtbar). Aber für das Erfolgserlebnis ist es natürlich schön einen Wichtel zu sehen.

Illustration:
Die Bilder sind sehr süß, einfach und liebevoll illustriert. Die Tierezeichnungen gefallen mir am besten. Es ist alles sehr winterlich durch den Schnee. Von der Atmosphäre passt zur kalten Jahreszeit. Die kleinen Fußspuren von Emil auf den Boden oder im Schnee kann man auch gut erkennen. Alle Details sind gut durchdacht und im Bild integriert. Es ist wirklich sehr warmherzig und liebevoll gemacht. Ich glaube, die Illustratorin hatte sehr viel Spaß bei der Arbeit und das merkt man. Ich würde den Stil eher als klassisch bezeichnen.

Fazit:
Wunderschönes Kinderbuch für kleine und große Wichtelfans, mit heimeligen winterlichen Illustrationen. Durch interaktive Fragen und Rätsel lädt es aktiv zum Mitmachen ein.

Veröffentlicht am 20.11.2024

Süßer coming of Age Roman mit vielen Cosy Vibes.

Most Likely to Fall in Love With

Darum geht´s:
Aisha stammt aus einer Einwandererfamilie. Sie hat indische Wurzeln. Gerade deswegen arbeitet sie sehr hart an sich. Sie will in allem am besten sein. Deswegen hat sie auch ein Stipendium und darf an einer renommierten Schule ihren Abschluss machen. Für ihre College – Bewerbung braucht sie noch einen Aufsatz. Für diesen Aufsatz soll sie beschreiben, wie sie aus ihrer Comfort Zone herausgekommen ist. Damit hat Aisha allerdings überhaupt keine Erfahrung. Als ihr Schwarm sie kurzerhand beim Winterball versetzt landet sie durch ein Missverständnis bei Quentin zufällig im Auto. Beide haben sofort eine Verbindung zueinander und deswegen handeln sie einen Deal aus. Quentin hilft Aisha aus sich herauszukommen und Aisha hilft Quentin bei seinem Matheproblem. Beide sind sich sicher, dass sie nichts anderes als Freunde sind, aber können Junge und Mädchen wirklich nur Freunde sein?

Meine Bewertung:
Dieser Roman ist das Debüt der Autorin. Ich finde, das merkt man auch sehr. Sie spielt viel mit Klischees und auch stereotypen Charakteren. Die Geschichte ist sehr vorhersehbar. Einiges kam mir aus den typischen Filmen der 2000er sehr bekannt vor. Alles in allem nichts Neues. Jedoch muss ich trotzdem sagen, dass mich die Geschichte gut unterhalten hat. Sie ist eine leichte Lektüre für zwischendurch und für die Altersgruppe für die es geschrieben wurde passend. (Die kennen die alten Coming of Age Filme der 2000er ja auch unter Umständen gar nicht). Die Protagonistin Aisha träumt von ihrer Jugendliebe und stehlt ihn auf ein hohes Podest. Sie betet ihn quasi an und sieht vor lauter Schwärmerei die Wahrheit nicht. Ihr Schwarm Brian unterdessen parkt Aisha in der Friendzone und nutzt sie aus, wenn er sie halt braucht. Ach ja und dann verleugnet Aisha noch ihre Herkunft, ihre Eltern und ihren Lebensstil. Sie will also für die äußere Welt jemand völlig anders sein und das, obwohl sie ihre Familie liebt.
Im Laufe der Story muss Aisha lernen das man zu sich und seinen Werten stehen muss. Auch im Betreff um Quentin irrt sie sich total, das muss sie dann auch irgendwann einsehen. Die Lovestory ist absolut unschuldig und niedlich. Das gefällt mir sehr gut. Aber wenn ich ehrlich bin, kamen bei mir nicht viele Emotionen an. Quentin und die Freundin von Marcy zeigen hier noch am meisten Emotionen. Sie kommt mir in der ganzen Story eh zu kurz. Sie ist eine tolle Freundin, was Aisha anfangs leider als viel zu selbstverständlich nimmt. Generell muss Aisha noch eine Menge lernen, ihre Wandlung erfolgt Schritt für Schritt im Roman. Der Story endet offen, eigentlich mag ich das. Hier hätte mir ein abgeschlossener Roman besser gefallen. Aber vielleicht gibt es ja noch einen zweiten Band.

Der Schreibstil ist unkompliziert und angenehm zu lesen.

Die Beschreibung auf dem Buchrücken hat mich etwas gestört. Darin wird versprochen das die arme Aisha in einem einzigen Desaster endet. So ganz furchtbar fand ich es jetzt nicht. Das hätte man etwas besser beschreiben können.

Fazit:
Süßer coming of Age Roman mit vielen Cosy Vibes.
Zwischendurch leider etwas langatmig.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Besser als Band 1

Tiberius Rex 2: Ein Dino taucht ab

Darum geht´s:
Es sind Sommerferien und bald ist Leos Geburtstag. Der soll natürlich gefeiert werden. Leo wünscht sich einen Superhelden-Geburtstag. Es sollen alle ihre Freunde kommen und natürlich wäre es toll, wenn Tiberius auch dabei sein kann. Deswegen überbringt ihm Leo die Einladung persönlich. Und wenn Tiberius schonmal Zeit hat, kann er auch gleich mit ins Freibad kommen. Es gibt noch so viel zu besprechen. Aber Tiberius scheint sich gar nicht richtig über die Geburtstagseinladung zu freuen, denn er hat auch noch nie Geburtstag mit all seinen Freunden gefeiert.

Meine Bewertung:
In diesem Buch gibt es ein Hauptthema, natürlich Leos Geburtstag und das Tiberius mit ins Schwimmbad muss. Tiberius ist sich am Anfang wieder nicht ganz sicher, ob er mitwill, aber am Ende springt er schon viel leichter als in Band 1 über seine Komfortgrenze und geht mit. Dabei erlebt er eine richtig gute Zeit mit all den Kindern im Bad. Ich finde hier kann man daraus lernen, das man Dinge zuerst aufprobieren muss, bevor man sie ablehnt. Das hat mir von der geschichtlichen Umsetzung gut gefallen und Tiberius im Schwimmbad ist zu komisch. Wer schafft es sonst einen ganzen Eimer Eis zu verputzen.

Diesen Teil empfand ich als etwas stärker als Band 1. Es wird viel stärker auf die Gefühle von Leo, aber auch auf die von Tiberius eingegangen. Weil Leo's Party ins Wasser zu fallen droht, streitet sie sich mit Tiberius. Eine ganz blöde Situation, aber am Ende lernt Leo, das es für die große Echse auch nicht so einfach ist in der neuen Welt klarzukommen. Die Geschichte geht auf das Empfinden von Wut und Enttäuschung, aber auch Einsamkeit ein. Man verfolgt Leo, wie sie erkennt, das es wichtig ist auch mal den Blickwinkel zu ändern und die Sache aus der Sicht des anderen zu sehen. Etwas was man auch erst lernen muss und etwas was manche Erwachsene auch noch nicht gut können.

Die Geschichte ist eingängig und leicht zu verstehen geschrieben. Also genau das richtige für die Sommerferien oder einen entspannten Lesenachmittag nach der Schule. Die Themen sind kindgerecht erklärt und trotz der teils sehr traurigen Situationen, gibt es viel zum Schmunzeln. Das Ende ist natürlich versöhnlich, denn Leo und Tiberius sind ja mittlerweile echte Freude geworden.

Illustration:
Ich liebe es, das der Autor die Illustationen selber zeichnet. Es sind schöne Zeichnungen und ich mag es wie Tiberius Rex selbst dagestellt wird. Er wirkt wirklich schön alt und angestaubt.

Fazit:
Toller weiterer Band mit Tiberius
Entwickelt sich zu einer echt schönen Reihe.