Profilbild von MarkusVoll

MarkusVoll

Lesejury-Mitglied

MarkusVoll ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MarkusVoll über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.05.2026

Was befindet sich hinter dem Nebel?

Runa und die Nebelwanderer

Das Hardcover & eBook wird ab dem 01.06.2026 im Handel erhältlich sein.

Titel: Runa und die Nebelgeister

Genre: Jugendbuch / Fantasy

Autor: Hannes Wirlinger

Illustratorin: Ulrike Möltgen

Verlag: ...

Das Hardcover & eBook wird ab dem 01.06.2026 im Handel erhältlich sein.

Titel: Runa und die Nebelgeister

Genre: Jugendbuch / Fantasy

Autor: Hannes Wirlinger

Illustratorin: Ulrike Möltgen

Verlag: Verlagshaus Jacoby & Stuart

Seiten: 304 Seiten

Empfohlen ab 14 Jahren

Um was geht es?

Runa ist 16 Jahre jung, lebt in einem Dorf, in dem immer wieder Menschen dem nebel geopfert werden, damit die anderen in Ruhe wieterleben können. Was passiert im Nebel, denn bisher sind kaum welche der Jugendlichen zurückgekehrt. Als dann Gero, Runas Freund, auch dem Nebel geopfert werden soll, entschließt sich Runa dazu, auch in den Nebel zu gehen, um den Jugendlichen zu folgen. Was wird sie dort erleben?

Fazit
Mich hat die Geschichte sehr interessiert, als ich mir den Klappentext durchgelesen habe. Das hat irgendwie Potenzial dachte ich mir, das könnte eine wirklich spannende Geschichte werden. Und das wurde es dann auch, die Geschichte ist von der ersten Seite an spannend geschrieben und konnte mich gleich in ihren Bann ziehen. Die Charaktere fand ich sehr interessant und wurde auch gut von Hannes Wirlinger eingeführt und beschrieben. Was mir auch gut gefallen hat, waren die Illustrationen im Buch von Ulrike Möltgen, die das Geschehen und die Charaktere lebendiger machten. Sie sind allesamt schwarz-weiß, aber sehr gelungen. Ich fand sie sehr schön und sie passten sehr gut zur Geschichte. Auch das Cover, auf dem wir Runa mit Pfeil und Bogen sehen, hat mich neugierig auf das Buch gemacht. Bin sehr gespannt ob wir von Runa noch weitere Geschichten lesen können, ich wäre auf jeden Fall mit dabei. Eine spannende Fantasygeschichte für Leser ab 14 Jahren, die ich hier gerne empfehlen möchte.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Wer bin ich denn?

Die kleine Motte, die davon träumte, anders zu sein

Das Hardcover ist seit dem 21.02.2020 im Handel erhältlich.

Titel: Die kleine Motte, die davon träumte, anders zu sein

Autorin: Eva Dax

Illustratorin: Sabine Dully

Seiten: 32 Seiten

Empfohlen ab ...

Das Hardcover ist seit dem 21.02.2020 im Handel erhältlich.

Titel: Die kleine Motte, die davon träumte, anders zu sein

Autorin: Eva Dax

Illustratorin: Sabine Dully

Seiten: 32 Seiten

Empfohlen ab 4 Jahren

Die kleine Motte will eigentlich nur ein schöner Schmetterling sein, doch als sie sich verpuppt war sie doch nur eine Motte. Immer hört sie die Schmetterlinge über sich lästern und dabei sucht sie so dringend Anschluß und Freunde: Bis zu dem Tag, als sie eine Fledermaus kennenlernt, die gerne eine Blaumeise wäre.

Fazit
Ein schöne Geschichte darüber, wer man ist und was man sein möchte. Hier erfahren die Kinder, dass man einfach akzeptieren sollte, was man ist und es gibt immer auch welche, die genauso sind. Die Geschichte ist sehr humorvoll erzählt und bringt die Kinder zum Nachdenken. Auch die Bilder sind sehr schön und haben mir sehr gut gefallen. Ein gelungenes Buch zum Thema Wer bin ich. In diesem Buch werden die Kinder dazu motiviert sich zu akzeptieren und herauszufinden, wer sie sind.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Anders zu sein ist nicht schlimm

Theo liebt es bunt

Das Hardcover ist seit dem 24.09.2020 im Handel erhältlich.

Titel: Theo liebt es bunt

Autorin: Samuel Langley-Swain

Illustratorin: Ryan Sonderegger

Seiten: 36 Seiten

Empfohlen ab 4 - 6 Jahren

Theo ...

Das Hardcover ist seit dem 24.09.2020 im Handel erhältlich.

Titel: Theo liebt es bunt

Autorin: Samuel Langley-Swain

Illustratorin: Ryan Sonderegger

Seiten: 36 Seiten

Empfohlen ab 4 - 6 Jahren

Theo ist ein Wiesel, aber er ist anders als die anderen. Er liebt es Kleidung zu tragen und er liebt es sich bunt anzuziehen, dies alles zum Missgefallen des Dorfes und der älteren die dort leben. Als die anderen ihm dies verbieten, ist Theo sehr unglücklich, bis er sich entscheidet so zu sein, wie er es möchte.

Fazit
Ein wunderschönes Kinderbuch, das den Kindern zeigt, wie es ist zu sich selbst zu stehen, auch wenn andere das nicht verstehen und dagegen sind. In dem Buch geht es um Akzeptanz, die Kinder sollen lernen, das es wichtig ist, andere so zu akzeptieren wie sie sind. Es geht auch um Diversität und Vielfalt. Dieses Buch zeigt schön auf, wie es wäre, wenn es nur eine Sorte Mensch gäbe. Die Welt wäre dann einfach langweilig. Wir benötigen die Vielfalt der Menschen, jeder hat seine Fähigkeiten und keiner sollte ausgegrenzt werden. Die Geschichte wurde von Samuel Langley-Swain wunderschön erzählt und die Bilder von Ryan Sonderegger sind sehr schön. Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich denke es ist sehr wichtig für Kinder und auch für Erwachsenen, Bücher mit solchen Themen zu lesen.

Veröffentlicht am 09.05.2026

Humorvolles Hörspiel

Stromberg – Filmhörspiel

Das Hörbuch ist seit dem 29.04.2026 im Handel erhältlich.

Titel: Stromberg – Das Hörspiel zum Film

Autor: Ralf Husmann

Sprecher: Christoph Maria Herbst
Laufzeit: 1 Stunde 37 Minuten

Wer kennt die ...

Das Hörbuch ist seit dem 29.04.2026 im Handel erhältlich.

Titel: Stromberg – Das Hörspiel zum Film

Autor: Ralf Husmann

Sprecher: Christoph Maria Herbst
Laufzeit: 1 Stunde 37 Minuten

Wer kennt die Serie Stromberg nicht oder hat zumindest etwas davon gehört. Zum Film gibt es nun das Hörspiel, welches mir vom Argon Verlag zur Verfügung gestellt wurde.

Fazit

Christoph Maria Herbst begeistert mich alleine schon mit seiner Stimme. Ich habe schon sehr viele Hörbücher mit ihm angehört und bin immer wieder begeistert. Wenn ich auch Stromberg bisher nicht angeschaut habe, hat mir das Hörspiel trotzdem sehr gut gefallen. Der Humor vom Autor Ralf Husmann und Christoph Maria Herbsts Stimme passen perfekt. Musste bei der Geschichte so oft schmunzeln und lachen, habe die Zeit sehr genossen. Ich kann mir vorstellen, dass nicht nur Stromberg-Fans hier ihren Spaß haben.

Veröffentlicht am 08.05.2026

Wenn die Karten dir Macht geben

All the Skills - Meister der Skills

Das ebook ist seit dem 01.04.2026 im Handel erhältlich.

Serie: All the skills

Band: 1

Titel: Meister der Skills

Autorin: Honor Rae

Seiten: 248

Die Autorin Honor Rae lebt im Norden Kaliforniens. ...

Das ebook ist seit dem 01.04.2026 im Handel erhältlich.

Serie: All the skills

Band: 1

Titel: Meister der Skills

Autorin: Honor Rae

Seiten: 248

Die Autorin Honor Rae lebt im Norden Kaliforniens. Sie war Ghostwriter für Liebesromane, bevor sie sich Fantasy zuwandte und hier auch dabei blieb.

Im ersten Teil der Serie geht es um den Bauernjungen Arthur, der durch Zufall an eine magische Karte gerät und diese benutzt. Dadurch gewinnt er einige Fähigkeiten dazu, muss aber auch immer wieder einige Hindernisse bewältigen.

Fazit
Ich habe früher immer gerne Rollenspiele am PC gespielt und dort meine Charaktere aufgelevelt. In dieser Buchreihe wird genau dieses auch erzählt, es geht hier um Karten, die ihren Besitzern besondere Fähigkeiten geben. Und dann gibt es in den Büchern noch die Drachen und ihre Reiter und ich liebe Geschichten mit Drachen. Diese Geschichte hat mich durch den Schreibstil und die Art der Erzählung gleich in ihren Bann gezogen. Es war alles so spannend beschrieben, dass man das Buch einfach nicht weglegen konnte. Die Charaktere, vor allem Arthur, haben mir sehr gut gefallen und auch wie alles in dem Buch aufgebaut ist. Bin schon sehr gespannt auf Band 2, welches im Mai erscheinen wird.