Fundiert und anspruchsvoll
Trauma und GehirnDas Buch ist hervorragend recherchiert und stützt sich auf zahlreiche wissenschaftliche Quellen. Besonders gut gefallen hat mir, wie verschiedene Disziplinen wie Neurobiologie, Psychologie und Sozialpädagogik ...
Das Buch ist hervorragend recherchiert und stützt sich auf zahlreiche wissenschaftliche Quellen. Besonders gut gefallen hat mir, wie verschiedene Disziplinen wie Neurobiologie, Psychologie und Sozialpädagogik miteinander verknüpft werden. Der Aufbau ist übersichtlich, sodass man den Inhalten insgesamt gut folgen kann.
Besonders interessant fand ich die vielen Fallbeispiele und die Verknüpfung mit aktuellen Forschungsergebnissen. Dadurch werden die theoretischen Inhalte greifbarer und es wird deutlich, wie stark soziale Erfahrungen die Entwicklung des Gehirns beeinflussen können. Das Buch regt dazu an, über den Stellenwert von Kinderschutz, Bildung und Chancengleichheit nachzudenken.
Allerdings vermittelt der Klappentext den Eindruck, dass das Buch auch für interessierte Laien leicht zugänglich ist. Meiner Meinung nach wird es an vielen Stellen jedoch recht fachlich und setzt ein gewisses Vorwissen oder zumindest großes Interesse an wissenschaftlichen Zusammenhängen voraus. Dadurch musste ich einige Abschnitte langsamer lesen und manche Passagen sogar erneut lesen, um alle Inhalte vollständig zu erfassen.
Insgesamt ist es ein informatives, gut strukturiertes und äußerst fundiertes Sachbuch mit einer wichtigen gesellschaftlichen Botschaft. Wer sich für Neurowissenschaften, Psychologie oder Pädagogik interessiert und sich auch auf anspruchsvollere Fachliteratur einlassen möchte, findet hier viele spannende Erkenntnisse und Denkanstöße.