Es geht zurück nach Innsbruck!
Das unehrenhafte MädchenIch habe bereits die ersten beiden Bände dieser Reihe gelesen und sehr gemocht. Daher freute ich mich auch auf diesen dritten Teil, wo es wieder zurück nach Innsbruck des 19. Jahrhunderts geht.
Für mich ...
Für mich persönlich hat Lotte Römer einen ganz tollen Schreibstil, der nicht nur angenehm zu lesen ist, sondern einem alles so richtig bildhaft vor das innere Auge malt. Man vergisst beim Lesen manchmal regelrecht, dass man in 2026 ist und reist gedanklich in vergangene Zeiten.
Diesmal geht es um Josefa, die leider schon kurz nach ihrer Hochzeit bemerkt, dass der von ihrem Stiefvater ausgesuchte Ehemann für sie wohl doch nicht ihr Bestes im Sinn hat.
Dazu kommt noch, dass sie einen Traum im Herzen trägt, der viel größer ist, als nur „Ehefrau, Mutter und Hausfrau“ zu sein. Sie möchte nämlich Kunstgeschichte studieren – etwas, das Berthold überhaupt nicht nachvollziehen kann und ihr auch klar zu verstehen gibt, dass er davon nichts hält und es auch nie dazu kommen wird.
Die junge Frau versucht, ihrer neuen Rolle gerecht zu werden, verzweifelt aber immer mehr daran. Es kommt, wie es kommen muss und die Situation zwischen den beiden spitzt sich so weit zu, dass sie vor einer Entscheidung steht, die ihr ganzes Leben – und auch das ihres ungeborenen Kindes – für immer verändern wird…
Mitreißend, spannend und höchst emotional hat mich auch „Das unehrenhafte Mädchen“ wieder komplett überzeugen können.
Ganz ehrlich: Wenn ihr diese Reihe noch nicht gelesen habt, dann kann ich sie euch wirklich nur ans Herz legen!