Profilbild von MiLi18509

MiLi18509

aktives Lesejury-Mitglied

MiLi18509 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MiLi18509 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Wunderschön und informativ

Das verstoßene Mädchen

Für mich war es nicht das erste Buch von Lotte Römer.

Für mich war es nicht das erste Buch von Lotte Römer.
Da mir alle anderen Bücher sehr gut gefallen haben, hatte ich große Erwartungen da ich früher ausschließlich Historische Romane gelesen habe. Und was soll ich sagen, meine Erwartungen wurden mehr als erfüllt. Die Autorin hat einen wunderbaren Schreibstil und hat auch gut recherchiert.
Nun zum Buch selbst:
Der Roman spielt in Innsbruck 1881. Fannerl die Tochter eines Kaufmanns hat alles was sich ein Mädchen zu der Zeit wünschen kann. Leider hat sie für manch andere das Manko das sie sehr helle Haut und sehr blonde Haare hat. Johann und Fannerl wollen heiraten und alles scheint perfekt. Das große Unglück geschieht als Fannerls Vater tödlich verunglückt. Ihre Mutter Agnes will wieder heiraten aber genau da liegt das größte Problem, dieser Mann heiratet Agnes nur wenn Fannerl das Haus verlässt, er denkt Fannerl bringt Unglück. Fannerl begibt sich ins Sellraintal zur Wäscherin Franza. Sie wird zu Wäscherin für die reichen Innsbrucker Bürger.
Wird Fannerl es schaffen mit dem neuen Leben und vielen Entbehrungen klar zu kommen?
Was ist mit Johann?
Wird sie im Sellraintal glücklich und findet sie Freunde?
Dieses Buch hat mich vom ersten Moment an gefesselt und ich hatte es auf einem Tag gelesen. Man erfährt viel über das Leben der Wäscherinnen, und realisiert sehr schnell wie hart das Leben zu der Zeit für ein Großteil der Menschen war.
Ich empfehle diese Buch mit guten Gewissen weiter , und freue mich auf Band 2.