Profilbild von MirjS

MirjS

MirjS ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MirjS über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Humorvolles und inspirierendes Lesevergnügen

Halbzeit mit Aussicht

Irgendwann befindet sich wohl jeder an einem Punkt im Leben, an dem es heißt loszulassen, Abschied zu nehmen und in einen neuen Lebensabschnitt aufzubrechen. Doch was heißt es eigentlich neue Freiheit zu genießen, sich aus seiner Komfortzone zu bewegen und gar zu neuen Abenteuern aufzubrechen? Autorin Adrienne Friedlaender macht es in „Halbzeit mit Aussicht“ vor!

Gleich auf Anhieb haben mir die schonungslose Ehrlichkeit und Authentizität gefallen, mit der die Autorin, obendrein mit einer ordentlichen Portion Humor, ihrer „Halbzeit“ zu Leibe rückt. Mit ihrem persönlichen, locker-flockigen Schreibstil war sie mir auf Anhieb sympathisch und so war es dann natürlich auch ein Leichtes, mich in die beschriebenen Situationen, sowie ihre Gefühle und Gedanken hineinzuversetzen. Es hat einfach wahnsinnigen Spaß gemacht, sie auf diese Weise bei ihren Selbstversuchen zu begleiten und hat bei mir oftmals ein „das wäre doch wirklich mal eine Überlegung wert“ zur Folge gehabt. Deshalb finde ich auch das Quellen- und Literaturverzeichnis am Ende echt interessant und werde mich damit sicherlich noch ausführlich auseinandersetzen.

Fazit: Mir hat das Buch ebenso inspirierende, wie motivierende und humorvolle Lesestunden - mit einem breiten Lächeln im Gesicht - beschert, daher wird es sicherlich nicht das letzte Buch von Adrienne Friedlaender für mich sein

Veröffentlicht am 06.05.2026

Definitiv mehr als nur ein Date!

Ein Date mit deinem Gehirn

Was macht den Mensch eigentlich aus und welche Rolle spielt das Gehirn als lebendiger Resonanzkörper dabei? Was kann unser Gehirn, wozu künstliche Intelligenz nie in der Lage sein wird? Gehirnforscher Dr. Dr. Damir del Monte hat in seinem Erstlingswerk „Ein Date mit deinem Gehirn“ jede Menge plausible und bildhafte Antworten parat und lädt ein, ihn auf eine Reise durch Synapsen, Sehnsucht und Sinnfragen zu begleiten.

Eine wahnsinnig spannende Angelegenheit und doch hatte ich zunächst wirklich Respekt vor dem Buch und diesem komplexen Thema, dass sich für mich schon in dem aufwendigen Cover widerspiegelte. Trotz vielversprechendem Klappentext, rechnete ich insgeheim doch mit jeder Menge kompliziertem Fachgedöns, biochemischen Vorgängen und Inhalten, die ich nicht einmal würde aussprechen, geschweige denn nachvollziehen können - doch schon auf den ersten Seiten hatte mich der Autor eines Besseren belehrt! Er zeigt nicht nur Feingefühl, sondern hat auch ein großes Talent, komplexe Sachverhalte so mit einer persönlichen Note zu versehen, dass er sie fast schon „unterhaltsam“ und erzählerisch vermittelt. Die Inhalte sind zudem mit solch eingängigen Beispielen versehen, dass sie wirklich verständlich sind und es somit auch große Freude macht ihnen zu folgen.

Fazit: Es ist der reinste Wahnsinn, nach und nach zu begreifen, womit wir Menschen da in unserem Oberstübchen eigentlich ausgestattet sind und es für selbstverständlich hinnehmen, ohne uns größere Gedanken über die Zusammenhänge zu machen! Ich glaube, ich bin noch nie so wissbegierig und begeistert durch ein Sachbuch geflogen - jedes Kapitel stellte sich als noch interessanter, spannender und faszinierender, als das vorausgegangene, heraus und war dabei absolut nachvollziehbar. Ich bin begeistert!

Veröffentlicht am 05.05.2026

Ungewohnt fahle Dystopie des Autors

Ins fahle Herz des Sommers

Unbarmherzig und schonungslos sticht die Sonne vom Himmel und brennt sich tagein und tagaus in das mittlerweile verdorrte Land und die wenigen, verbliebenen Menschen. Große Teile der Menschheit hat eine Pest dahingerafft, der andere Teil kämpft ums Überleben, während ganze Landstriche mittlerweile unbewohnbar sind. Einer dieser Kämpfer ist Fausto. Sein Leben ist mühsam, schwer und nur von wenigen Nachbarn begleitet. Bis eines Tages Valérie im Haus neben ihm einzieht und mit ihr ein dunkles Geheimnis.

Normalerweise bin ich großer Fan von Andreas Eschbach und hatte mich schon sehr auf sein neues Buch „Ins fahle Herz des Sommers“ gefreut, zumal es mein erstes Hörbuch von ihm sein sollte. Sprecher Matthias Koeberlin hat seine Sache auch wirklich gut gemacht, so dass es eine Freude und sehr angenehm war seinen Worten zu lauschen. Leider verhielt es sich mit der Story und auch den Protagonisten, für meinen Geschmack, da anders. Diese konnten mich diesmal leider nicht überzeugen. Fausto & Co. erschienen mir nicht greifbar und blass gezeichnet, die Story eindimensional und vorhersehbar. Irgendwie in sich nicht schlüssig, bzw. unfertig, so als sei lediglich ein Kapitel aus einem Buch herausgenommen worden und während Dreiviertel so vor sich hin geplätschert sind, hat das letzte Viertel dann versucht alle „Action“ aufzuholen. Absolut grandios waren jedoch Eschbachs Schilderungen von Klima, Land und Leuten. Hier ist es ihm so meisterhaft gelungen die beklemmende Stimmung und düstere Atmosphäre zu transportieren, dass ich mich beim Hören, am Liebsten meines Shirts und der langen Hose entledigt hätte.

Fazit: Erstmals, dass ich zu einem Eschbach sagen muss - kann man hören/lesen muss man aber nicht. Ein interessantes, jedoch recht fahles Gedankenexperiment.

• Sprecher
  • Thema
Veröffentlicht am 01.05.2026

Solider Thriller mit Herz

This Story Might Save Your Life

Joy und Benny sind wie Pech und Schwefel. Nicht nur als beste Freunde gibt es sie nur im Doppelpack, sondern auch in ihrem gemeinsamen Podcast. Bei „This Story Might Save Your Life“ ist der Titel Programm. Bis, die unter Narkolepsie leidende Joy und ihr Ehemann eines Tages spurlos verschwinden und Benny, der am Boden zerstört ist und sich selbst auf die Suche nach seiner besten Freundin macht, plötzlich Hauptverdächtiger der Ermittlungen wird. Als er dann ein Manuskript von Joy findet, offenbaren sich ihm irritierende Wahrheiten.

Mit „This Story Might Save Your Life“ zeigt Autorin Tiffany Crum einmal mehr auf, dass nicht alles so ist, wie es scheint und hat damit einen durchaus fesselnden und clever aufgebauten Thriller verfasst. Dadurch, dass die Story zwischen Joys Manuskript und der gegenwärtigen Handlung hin und her wechselt, bleibt das Buch durchweg spannend und der Leser lange Zeit im Ungewissen. Ich habe das Hörbuch gehört und fand dieses sowohl gut umgesetzt, wie angenehm hörbar, als auch spannend. Die Charaktere empfand ich als gut ausgearbeitet, durchaus authentisch und sympathisch, auch die eingebaute Lovestory hat mir gut gefallen, wie die thematisierte Freundschaft zwischen Joy und Benny insgesamt.

Fazit: Ich würde das Buch jetzt nicht als „den“ reißenden Thriller bezeichnen, der mich in Mark und Bein erschüttert und mir das Fürchten gelehrt hat. Dafür aber als einen überaus unterhaltsamen, der mit reichlich Wendungen trumpfen konnte. Mir hat er jedenfalls gut gefallen und für spannende, sowie rätselhafte Lese- bzw. Hörmomente gesorgt.

Veröffentlicht am 01.05.2026

Unterhaltsam und pfiffig!

Annie Knows Everything

Mit „Annie knows everything“ lässt Rachel Wood die überaus schlagfertige und gewitzte Annie auf die New Yorker Arbeitswelt los. Als diese ihren Traumjob verliert, sieht sie nur eine Chance, ihr etwas aus den Fugen geratenes Leben nicht noch schlimmer zu machen, sie muss sich bei Abteilungsleiter Connor in eine offene Stelle tricksen, von der sie nicht die leiseste Ahnung hat.

Davon abgesehen, dass ich nun endlich weiß was eine RomCom ist (Romance ist eigentlich nicht so mein Genre), hat es mir unheimlichen Spaß gemacht das Buch zu lesen. Die Autorin legt einen flotten und flüssig lesbaren Schreibstil an den Tag, eine ebenso zurückhaltende, wie authentische (Love)Story und überaus sympathische Protagonisten, die man einfach mögen muss. Die Dialoge zwischen den Protagonisten sind wirklich erfrischend locker und witzig, so dass man einfach nur so durch die Seiten fliegt. Als Fachinformatikerin hab ich mich in Annies Technik & Datenwelt natürlich auch irgendwie Zuhause gefühlt und mich gleich in den grünen Dino mit seinen Schmetterlingen verliebt

Fazit: Erfrischend, entspannend, witzig, charmant und wahnsinnig unterhaltsam! Auch wenns nicht so mein Genre ist, wäre ich bei Annie Teil 2 sofort mit dabei!