Profilbild von Mixitack

Mixitack

Mixitack ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mixitack über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.09.2025

herzliches Kinderbuch über das Anderssein

Mumpelmoff und das Wunder am Schloss

„Mumpelmoff und das Wunder am Schloss“ ist eine tolle Mutmachgeschichte über das Anderssein von dem Autor Bo Starker.

Wir lernen den kleinen Mumpelmoff kennen der einsam im Morl-Haus lebt. Aber so einsam ist er gar nicht, denn er hat ja noch seinen stillen Begleiter den Luftballon Kleinmeins. Er findet einiges Tages ein Buch und da entdeckt er, dass er selbst grausig anzuschauen ist. Als er eine Eulenprinzessin trifft, versucht er daher sie mit verschiedenen Kostümen zu beeindrucken, doch sie flieht immer wieder vor ihm. Doch als Kleinmeins von einem Sturm weggeweht wird, muss sich Mumepelmoff aufraffen und auf eine magische und zauberhafte Reise gehen. Dabei lernt er mit einer Zauberfee, dass seine Einzigartigkeit ihn zu etwas besonderen macht.

Das Hörbuch hat eine Spieldauer von 1 Stunde, 27 Minuten und 41 Sekunden und eine Seitenzahl von 144 Seiten. Das Lesealter ist ab 5 Jahren angegeben und diese tolle Geschichte wird sicherlich auch noch älteren Kindern gefallen.
Niemand geringes als Rufus Beck spricht diese tolle Geschichte, wobei Rufus Beck mich schon in meiner Jugend durch die Harry Potter Hörbücher begleitet hat. Umso mehr habe ich mich gefreut, auch neuere Titeln mit diesem hervorragenden Sprecher hören zu können.

Die Handlung von diesem Buch ist spannend, aber schlägt auch ernste Themen an. Dazu gibt es auch immer wieder lustige Wörter die der kleine Mumpelmoff benutzt, da er die richtigen Wörter nicht kennt.

Insgesamt ein tolles Hörbuch, dass ich auf jeden Fall empfehlen kann. Durch die Leseprobe kann man sich auch ein Bild machen von der Print-Ausgabe, die sich auch auf jeden Fall lohnt. Die Bilder sind kindgerecht gestaltet und es gibt einiges zu entdecken auf den Seiten.

Veröffentlicht am 24.09.2025

tolles Romantasy Highlight

Silver Elite

„Silver Elite“ ist der erste Band der „SILVER-ELITE“ Romantasy -Reihe von der Autorin Dani Francis.

Wren Darlington ist eine Mod, eine Modifizierte mit übernatürlichen Kräften. Sie lebt verborgen auf einer Ranch weit weg von dem Soldaten der Company. Sie hat sich dem Rebellen-Netzwerk Uprising angeschlossen und muss ihre Fähigkeiten ständig verstecken. Doch durch den Tod einer ihr nahestehenden Person gerät sie ins Visier des gut aussehenden Captain Cross Redden, der in ihre das Potential sieht, das Trainingsprogramm der Silver-Elite erfolgreich zu absolvieren. Sie muss an diesem Programm teilnehmen, welches sie in die Hände ihrer Feinde bringt, aber ihr auch eine Chance bietet das Regime von innen heraus zu stürzen.

Die Autorin hat eine eindrucksvolle dystopische Welt geschaffen, in der man leicht einsteigen und sich zurecht finden kann. Obwohl die Modifizierten gewisse Fähigkeiten, wie Telepathie wirken können, sind sie es die gejagt werden. Der Schreibstil ist sehr flüssig und man hat einen sehr guten Lesefluss, welche bei 672 Gesamtseiten auch sehr hilfreich ist. Dazu gibt es sehr viel Humor und viele Wortgefechte zwischen den Protagonisten. Manchmal werden etwas derbe Ausdrücke verwendet, welches aber die Charaktere nur authentischer wirken lassen.

Wren ist eine interessante Protagonistin, die sich nicht erinnern kann, was vor ihren 8 Lebensjahr geschehen ist. Sie ist eine starke und mutige junge Frau, die bereits sehr früh dazu erzogen worden ist ihre Fähigkeiten zu verstecken. Dazu kann sie hervorragend mit einer Waffe umgehen, da sie diese auch auf den Ranch benötigt. Allerdings gerät sie auch durch diesen Grund in das Visier von Cross. Zunächst kann man ihn überhaupt nicht einschätzten, da er selbst kaum Anteil hat an der Handlung, sondern in seiner Position als Captain andere für sich arbeiten lässt. Er beobachtet zunächst, was ihn dadurch nicht weniger zu einen starken Gegner macht. Die Dynamik zwischen Wren und Cross heißt sich immer mehr auf und schon bald kann sich Wren seiner Anziehung nicht entziehen. Dies wäre auch ein Kritikpunkt, da sie selbst in Gefangenschaft und im Angesicht des Todes, sein wunderschönes Gesicht bemerken muss. Dies wirkte doch ein wenig zu aufgesetzt und es kam immer wieder zu Wiederholungen, damit wir auch wirklich wissen wie heiß Cross wirklich ist. Heiß ist auch ein gutes Stichwort für den Spice in diesem Buch. Mir ein wenig zu viel, aber ich könnte auch ganz drauf verzichten, dennoch kam es mit der Handlung zu diesen Szenen und wurde nicht unnötig in die Länge gezogen.

Generell gibt es aber nicht nur viele Liebesfunken in der dieser Geschichte, sondern wir erleben auch einiges an Gewalt und und Ungerechtigkeit, die die Handlung aber immer wieder sehr spannend gestalten. Es gibt sehr viele Wendungen und Spannungshöhepunkte, die mir wirklich gut gefallen haben. Leider ist das Ende offen und man möchte natürlich direkt weiterlesen.

Ich kann diesen ersten Band auf jeden Fall empfehlen, da die Handlung sehr düster ist und die Charakter authentisch wirken. Zudem gefällt mir auch die Dynamik zwischen den Charakteren und ich bin gespannt, ob einige Nebencharaktere doch wieder mehr Lesezeit bekommen in der Fortsetzung. Der zweite Band ist übrigens in englischer Sprache schon verfügbar, falls dies für jemanden eine Option sein könnte.

Fantasy Highlight

The Witch Collector

„The Witch Collector“ ist der Auftaktband der „Witch Walker“-Serie von der Autorin Charissa Weaks.

Raina Bloodgood ist stumm, aber sie kann normal hören, dazu besitzt sie außergewöhnliche magische Fähigkeiten, die sie aber sehr gut versteckt hält. Der Frost King schickt regelmäßig seinen Witch Collector, um Hexen mit besonderen magischen Kräfte zu ihm zu bringen. Raina hasst den Frost King und auch den Witch Collector, der ihre Schwester entführt hat. Sie hat sich fest vorgenommen den Witch Collector zu töten und ihre Schwester wieder zu finden. Doch letztendlich braucht sie die Hilfe vom Witch Collector Alexus Thibault, um ihre Schwester zu finden. Ein anderer Feind bahnt sich währenddessen seinen Weg in das Reich vom Frost King. Dabei ahnt Raina jedoch nicht, dass sie in einen Kampf von uralten Göttern hineingeraten ist, der ihr Leben und das ihrer Schwester bedroht.

Die Handlung entwickelt sich schnell und auch sehr spannend. Dabei bleibt der Witch Collector Alexus vorerst sehr mysteriös und man spürt, dass er einige Geheimnisse mit sich trägt. Er hilft Raina vor den Angriffen der Ost-Länder und offenbart ihr auch, dass es ihrer Schwester ausgezeichnet geht. Dabei kann Raina dies überhaupt nicht glauben, doch die Zeit drängt und Raina muss ihre Rachepläne bei Seite legen und vorerst Alexus folgen und ihm glauben schenken. Nach einen Angriff auf ihr Dorf, hat sie auch keine Wahl mehr zurückzukehren.

Es gibt einige sehr gute Spannungshöhepunkte und außerdem einige Wendungen, die mir wirklich gut gefallen haben. Wir lernen mit voran schreiten der Handlung viel über diese Welt und die Götter, die es zu fürchten gilt. Dabei hat Raina immer das Messer von ihrem Vater dabei, ein Göttermesser, dass womöglich selbst einen Gott töten kann. Auch um dieses Messer kranken sich einige Geheimnisse, die Raina entschlüsseln muss. Die Charaktere sind insgesamt gut ausgearbeitet und die Sicht von Raina und Alexus bietet uns die Möglichkeit beide Charaktere näher kennenzulernen.

Der Schreibstil der Autorin ist sehr fesselnd und auch sehr bildlich, dadurch kann man gut in die Welt abtauchen. Zunächst ist alles sehr einfach gehalten und erst später erfahren wir mit Raina zusammen, was es mit den Götterkrieg auf sich hat und wie viele Intrigen und Machtkämpfe es gab, die noch bis in die Gegenwart anhalten und einen neuen Krieg mit den Ost-Ländern heraufbeschwören.
Das Buch hat eine Seitenzahl von 480 Seiten und in der ungekürzten Hörbuchfassung eine Spieldauer von 16 Stunden und 16 Minuten. Die Sprecher Lisa Cardinale und Philipp Oehme haben sehr gut zu Raina und Alexus gepasst und die Betonungen und die Stimmlagen haben mir auch gut gefallen.

Mir hat "The Witch Collector" richtig gut gefallen und die Handlung hat mich überraschenderweise wirklich abgeholt. Ich kann diesen ersten Band wirklich nur empfehlen und bin nun sehr gespannt wie die Handlung sich nun weiter entwickeln wird.

großartiger Bildband mit sehr informativen Texten

THE WOODS

Schon das Cover erinnert an Holz, das hervorragend im Aussehen und in der Haptik imitiert wurde. Auf den insgesamt 304 Seiten hat die Herausgeberin Waltraud Grill zusammen mit der Autorin Pia Franziska Kraus und dem Fotograf Kilian Schönberger wirklich ein echtes Highlight-Buch geschaffen.

Das gesamte Buch hat sich dem Thema Wald gewidmet, dabei ist dies ein Bildband, Sachbuch und Ratgeber, welches auf jeder Seite neu überraschen kann. Dazu gibt es ausgewählte Zitate, die zum Verweilen und Nachdenken anregen.

Das Buch lässt sich inhaltlich in 4 Abschnitte unterteilen, die jeweils wieder Unterkategorien haben. So lässt sich das Buch individuell lesen und man kann beginnen und enden wo man möchte. Die Texte sind sehr informativ und man merkt immer wieder die inhaltlichen Zusammenhänge zwischen den Themen.

Die Bilder sind künstlerisch und zeigen den Wald in seiner vollen Pracht zu verschiedenen Jahres- und auch Tageszeiten. Oft sind es großflächige Waldaufnahmen, dann aber auch kleine Ausschnitte die auf etwas Kleines hinweisen wollen.

Insgesamt ein Buch, welches man gerne immer wieder in die Hand nehmen möchte. Dazu kann dies auch ein tolles Geschenk sein, das wirklich Eindruck hinterlassen wird. Ich bin sehr begeistert von „The Woods“ und kann das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen. Es glänzt durch wunderschöne Fotografien und informative Texte.

düstere Detektivgeschichte für Kinder

Joshua Jackelby

„Joshua Jackelby“ ist ein mitreißender Abenteuerroman für das Lesealter ab 10 Jahren. Geschrieben wurde das Buch von dem Autor Benedict Mirow, dazu haben Maximilian Meinzold und Timo Kümmel wunderschöne Illustrationen für dieses Buch geschaffen.

Bereits auf den ersten Seiten merkt man eine sehr düstere Grundstimmung, die perfekt die Klassengesellschaft von 1851 in London widerspiegelt. Wir lernen den mutigen Zeitungsjungen Joshua Jackelby kennen, der sich mit dem Verkauf von Zeitungen durchschlägt. Zusammen mit den anderen Zeitungsjungen ist der Bereich des Bahnhofs ihr zu Hause. Sein Leben hellt sich auf, als er die Hundedame Hazel aus der Themse rettet, damals sollte sie als Welpe brutal ertränkt werden. An solchen Szenen merkt man die düstere Seite Londons, in welcher Josh lebt. Zudem gibt es eine sehr hohe Kriminalität, Gewalt, Straßenbanden wie den Kings, Diebe und Schurken. Eigentlich kein guter Platz für einen Jungen zum Aufwachsen.

Die Handlung wird sehr spannend, als Josh und seine Freunde einen verletzten Mann auf der Straße auflesen und ihn zu Dr. Snow bringen. Es stellt sich heraus, dass er ein Professor und genialer Erfinder ist und sein Himmelssegler samt den Dokumenten und Plänen gestohlen wurde. Direkt fängt Josh an zu ermitteln und er versucht die Diebe zu stellen und vor allem die Erfindung wieder zu beschaffen. Dabei deckt er aber eine Verschwörung auf, die in die höchsten Kreise der Gesellschaft reicht. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt und Josh gerät nicht nur einmal in Lebensgefahr.

Auf den 400 Seiten geschieht einiges und es gibt immer wieder tolle Wendungen und neue Bereiche in die sich Josh und seine Freunde vorwagen. Dazu erhalten sie immer wieder unerwartet Hilfe und werden doch auch immer wieder abgewiesen. Allgemein ist die Londoner Gesellschaft sehr abwesend und kalt, gerade für Straßenjungen wie Josh, die kein richtiges zu Hause haben. Umso mehr strahlen die liebevollen Personen hervor und man kann direkt eine Verbindung mit ihnen aufbauen.

Der Schreibstil erlaubt ein flüssiges Lesen mit einem guten Lesefluss. Dabei kann man ganz in die Handlung abtauchen und man bekommt ein wirklich sehr düsteres London zu Gesicht. Umso wichtiger sind hier die Freundschaft und das gegenseitige Vertrauen, dass Josh und seine Freunde teilen. Die Ermittlungen und die Diebesjagd sind wirklich spannend inszeniert und heben den gesamten Spannungsbogen noch einmal ein Stückchen nach oben, der schon sehr spannenden und interessanten Handlung.

Ein tolles, wenn auch düsteres und stellenweise brutales Buch, das gut ins viktorianischen London passt und von der ersten bis zur letzten Seite spannend war. Daher gibt es auch eine klare Leseempfehlung von mir.