Magie und Macht der Sprache
BabelBabel ist ein historischer und politischer Roman mit Fantasy Elementen. Hauptperson ist Robin, der als Waise aus Kanton geholt wird und fortan in England bei seinem Vormund Prof. Lovell lebt. Dort muss ...
Babel ist ein historischer und politischer Roman mit Fantasy Elementen. Hauptperson ist Robin, der als Waise aus Kanton geholt wird und fortan in England bei seinem Vormund Prof. Lovell lebt. Dort muss er Latein und Grieschich lernen sowie sein Englisch und Mandarin verbessern um die Voraussetzungen für die Aufnahme an der Oxford Universität zu erfüllen. Hier soll er in dem berühmten Turm Babel Sprachen studieren und das Silberwerken erlernen. Bei dem Silberwerken handelt es sich um den Fantasy Anteil der Geschichte.
Kinder werden z.B. aus Indien oder China nach England gebracht um später in Babel zu studieren. Dort scheint ein besseres Leben auf sie zu warten. Doch letztendlich sind sie nur ein Mittel zum Zweck, und der ist, die Macht und den Reichtum des britischen Empires weiter zu vergrößern. Im Untergrund entwickelt sich eine Gegenbewegung, deren Ziel es ist dies zu verhindern und für eine gerechtere Verteilung des magischen Silbers und eine Verschiebung der Machtverhältnisse zu sorgen.
Ein sehr faszinierendes Buch in dem es viel um Sprachen geht, deren Ursprung und Entwicklung und wie verschiedene Sprachen miteinander verbunden sind. Das Ganze ist gepaart mit einer unglaublich detailliert ausgearbeiteten, intelligenten und absolut fesselnden Geschichte die im England des 19. Jahrhunderts spielt. Es geht um Macht, Ausbeutung, Kolonialismus und Imperialismus. Auch Sklaverei und Rassismus spielen eine Rolle ebenso wie die industrielle Revolution und die Opium Kriege. Fantasy macht nur einen eher kleinen Anteil des Romans aus. Die Charaktere sind sehr vielschichtig und entwickeln sich stetig weiter.
Für mich ein großes Highlight und definitiv ein einzigartiges Buch das seinesgleichen sucht, aber nichts für reine Fantasyliebhaber.