Profilbild von Mrs_Purple

Mrs_Purple

Mrs_Purple ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mrs_Purple über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.02.2025

Magie und Macht der Sprache

Babel

Babel ist ein historischer und politischer Roman mit Fantasy Elementen. Hauptperson ist Robin, der als Waise aus Kanton geholt wird und fortan in England bei seinem Vormund Prof. Lovell lebt. Dort muss er Latein und Grieschich lernen sowie sein Englisch und Mandarin verbessern um die Voraussetzungen für die Aufnahme an der Oxford Universität zu erfüllen. Hier soll er in dem berühmten Turm Babel Sprachen studieren und das Silberwerken erlernen. Bei dem Silberwerken handelt es sich um den Fantasy Anteil der Geschichte.

Kinder werden z.B. aus Indien oder China nach England gebracht um später in Babel zu studieren. Dort scheint ein besseres Leben auf sie zu warten. Doch letztendlich sind sie nur ein Mittel zum Zweck, und der ist, die Macht und den Reichtum des britischen Empires weiter zu vergrößern. Im Untergrund entwickelt sich eine Gegenbewegung, deren Ziel es ist dies zu verhindern und für eine gerechtere Verteilung des magischen Silbers und eine Verschiebung der Machtverhältnisse zu sorgen.

Ein sehr faszinierendes Buch in dem es viel um Sprachen geht, deren Ursprung und Entwicklung und wie verschiedene Sprachen miteinander verbunden sind. Das Ganze ist gepaart mit einer unglaublich detailliert ausgearbeiteten, intelligenten und absolut fesselnden Geschichte die im England des 19. Jahrhunderts spielt. Es geht um Macht, Ausbeutung, Kolonialismus und Imperialismus. Auch Sklaverei und Rassismus spielen eine Rolle ebenso wie die industrielle Revolution und die Opium Kriege. Fantasy macht nur einen eher kleinen Anteil des Romans aus. Die Charaktere sind sehr vielschichtig und entwickeln sich stetig weiter.

Für mich ein großes Highlight und definitiv ein einzigartiges Buch das seinesgleichen sucht, aber nichts für reine Fantasyliebhaber.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Ein unbefriedigendes Finale

Die Glücksfrauen – Das Geheimnis der Rosen

"Das Geheimnis der Rosen" ist der dritte und letzte Band der Glücksfrauen Trilogie, die sich um drei Exilantinnen zur Zeit des zweiten Weltkriegs dreht. Jedes Buch befasst sich mit einer der drei Freundinnen. In Band drei geht es um die Geschichte von Anni, deren Verlobter bei der Gestapo war.

Die Geschichte wird auf zwei Zeitebenen erzählt, deren Kapitel sich in unregelmäßigen Abständen abwechseln. Ein Teil spielt in der Vergangenheit mit Anni als Hauptfigur und der andere Teil spielt in der Gegenwart und handelt von den Enkelinnen der drei Frauen, die nach und nach mehr über ihre Großmütter herausfinden. Der Schauplatz der Gegenwartshandlung ist Tansania, wohin Anni damals geflüchtet ist und eine Rosenfarm gegründet hat, die ihre Enkelin Wendy heute noch führt.

Ich habe den finalen Band mit sehr viel Vorfreude erwartet, um nun endlich das Geheimnis um die große Schuld von Luise zu erfahren, weshalb der Kontakt zwischen ihr, Anni und Maria abgebrochen ist. Außerdem war ich auch sehr gespannt auf die Geschichte von Anni, die bisher immer als sehr naiv dargestellt wurde und nicht verstehen konnte warum jemand Deutschland verlassen sollte und immer zu ihrem Verlobten gehalten hat.

Das Schicksal von Anni ist sehr spannend zu lesen. Sie macht eine große Wandlung durch, begreift schließlich was in Deutschland Schlimmes vorgeht und zieht ihre Konsequenzen daraus. Manches kam mir aber leider etwas unglaubwürdig vor.

Mir war der Anteil der Gegenwartshandlung in dem Buch zu groß und darin vor allem zu viel was mit der eigentlichen Geschichte nichts zu tun hat. Es blieben leider am Ende noch einige Fragen offen und das große Geheimnis, das sich bereits durch alle Bücher zieht, wurde nur wenig überzeugend aufgeklärt. Dagegen hätte ich lieber auf die Liebesgeschichten der Enkelin verzichtet. Daher ist für mich der Abschluss leider nicht so gelungen. Auch der Schreibstil ist mir in diesem Band erstmals eher negativ aufgefallen. Er wirkt sehr einfach und die Dialoge unnatürlich.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 01.02.2025

Krimi Dinner

Kill Joy

Bei Kill Joy handelt es sich um eine kurze Novelle von 160 Seiten die vor dem Buch "A good girl's guide to murder" spielt. Es dreht sich um ein Krimi Dinner das Pip und ihre Freunde veranstalten und dabei alle eine zugeteilte Rolle spielen und am Ende einen Mörder finden sollen.

Es ist kurzweilig und spannend und regt zum miträtseln an. Man merkt wie Pip dabei ihre Leidenschaft für Kriminalermittlungen entdeckt.

Veröffentlicht am 01.02.2025

Pip ermittelt wieder

Good Girl, Bad Blood

"Good girl, bad blood" knüpft direkt an den Vorgängerband "A good girl's guide to murder" an. Der große Bruder von Pip's Freund Connor wird vermisst und Connor und seine Mutter bitten Pip um Hilfe. Nach allem was Pip durchgemacht hatte bei ihrer Ermittlung zu dem Andie Bell Fall wollte sie eigentlich nichts mehr mit so etwas zu tun haben, aber ihrem Freund zuliebe lässt sie sich überreden, denn die Polizei unternimmt nichts, weil Jamie volljährig ist.

Es ist wieder sehr spannend und wendungsreich. Pip ist wieder mit vollem Herzblut dabei und darauf fokussiert den Fall zu lösen und Jamie zu finden. Dabei macht sie sich keine Freunde, aber das ist ihr egal. Sie hat außerdem inzwischen einen True Crime Podcast den sie ebenfalls für die Suche nach Jamie nutzt. Das bringt Vor- und Nachteile mit sich und ist ein interessanter neuer Aspekt in der Ermittlung.

Mich hat das Buch wieder sehr gefesselt und gut unterhalten.

Veröffentlicht am 31.01.2025

Vom Opfer zum Täter

Yoko

Yoko wollte eigentlich nur einem wehrlosen Hund helfen, was danach passiert verändert ihr Leben so massiv und abrupt wie man es sich kaum vorstellen kann und es reißt zusätzlich alte Wunden auf die sie lange verdrängt hat.

Das Buch beginnt direkt mit dem absoluten Grauen, es gibt kein Vorgeplänkel, man wird gleich ins kalte Wasser gestoßen. Yoko ist so Schreckliches widerfahren, dass sie nur noch mit Angriff reagieren kann. Anders ist das Erlebte nicht zu ertragen. Sie muss Rache nehmen und wird vom Opfer selbst zur Täterin.

Ein Buch wie ein Amoklauf. Eine richtig krasse Geschichte die mir bis ins Mark ging.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen, es geht tief unter die Haut, ist aber definitv nichts für zart Besaitete. Einfach mal eine ganz andere Art von Thriller und für mich ein absolutes Highlight!
Es war mein erstes Buch von Bernhard Aichner, aber den Namen werde ich mir jetzt merken.