Profilbild von Nelebooks

Nelebooks

Nelebooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nelebooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.05.2025

So als Briefroman interessant, aber einseitig, und irgendwann war ich von Werther genervt.

Die Leiden des jungen Werther

Text: Ich bin gut in die Erzählung (in Briefform) hineingekommen. Werther fängt einen neuen Lebensabschnitt in Wahlheim an und ist dort zu Anfang recht beschwingt. Er ist glücklich, sieht überall Schönes, zeichnet viel. Das erzählt er alles seinem Freund Wilhelm in Briefen. Dann lernt er Lotte kennen, welche anderweitig vergeben ist, und wird darüber immer unglücklicher. Somit kippt seine Stimmung immer mehr und das wurde irgendwann etwas anstrengend, da er auch sehr ichbezogen ist. Zwischendrin gibt es auch Briefe/Zettelchen an Lotte oder Albert. Zu Ende übernimmt dann der Erzähler das Wort, da es nicht mehr viele Briefe gibt. Das macht es etwas abwechslungsreicher und geht dadurch natürlich auch weg von dem monologischen Briefverkehr. Das Ende war dann wie zu erwarten, da es darauf zugesteuert ist.
Auffällig und gut zu verfolgen war hier Werthers Stimmung im Laufe der Geschichte. Interessant fand ich viele Teilsatzwiederholungen. Auch die Erwähnung von anderen Werken der Literatur fand ich interessant (das war v.a. Homer).

Materialien: Bei dieser Ausgabe sind am Ende diverse zusätzliche Materialien/Informationen, um ein Gesamtbild des Werkes zu vermitteln. Hier ist zuerst eine kurze Biographie von Goethe, welche natürlich interessant zu lesen war. Danach gibt es einige Worterklärungen aus dem Text. Daraufhin gibt es Informationen zur Epoche Sturm und Drang, zum Briefroman, zu Goethe und u.a. zum Werther-Effekt. Das fand ich alles sehr interessant und aufschlussreich. Auch lässt einen das das Werk besser verstehen.

Alles in allem fand ich das Werk sehr interessant und durch die monologischen Briefe eben andersartig, aber auch einseitig. Mit Werther konnte ich insgesamt nicht sehr sympathisieren. Die Materialien zum Ende zum Hintergrund etc. fand ich super interessant.

Veröffentlicht am 28.04.2025

Tolles Einführungswerk in die Literaturwissenschaft!

Einladung zur Literaturwissenschaft

Der Autor hat einen hier toll über das Allgemeine zum Speziellen mitgenommen. Er schreibt nicht so trocken für ein Fachbuch, so dass ich es tatsächlich interessiert gelesen habe und es nicht langatmig oder trocken wurde. Der Autor spricht einen teilweise auch direkt an und hat einen etwas lockeren Schreibstil, so dass es einen teilweise zum Schmunzeln bringt und das Lesen aber natürlich gleichzeitig auch noch angenehmer macht. Fachbegriffe werden kurz erklärt, so dass man diese nicht zusätzlich googeln muss. Auch gibt es am Rand immer noch Hinweise, Erklärungen oder Bilder von Autoren, so dass das Ganze vollständiger und umfassender wird. Das Buch war jetzt eine tolle Ergänzung und Wiederholung zu meinem Modul "Einführung in die Literaturwissenschaft" und ich kann es Studierenden auf alle Fälle weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Absolut spitze!

Mystery mit Miss History

Cover: Das Cover verrät gleich worum es geht, ohne dass es dabei trocken wirkt, was das Thema ja durchaus auch sein kann. Es sind einige Dinge, die thematisiert werden, abgebildet und auch die Autorin selbst mit den Büchern, im Sinne von Recherche etc., passt zum Thema. Ich finde es wirkt schon unterhaltsam und dadurch ansprechend.

Sprecherin: Die Autorin liest hier selbst und das macht sie toll. Sie hat eine junge erfrischende Stimme und schafft es, einen auch dafür zu begeistern und interessieren. Sie trägt das authentisch und unterhaltsam vor. So bin ich auch richtig versunken in die Mysterien unserer Geschichte.

Inhalt: Schon mit der ersten Frage hat mich das Buch gepackt und nicht mehr losgelassen. Ich wollte die Hintergründe und Lösungen etc. wissen und das von jedem einzelnen Rätsel. Die Autorin schafft hier wirklich Begeisterung beim Lesenden/Hörenden und nimmt einen toll durch ihre Recherchen mit, welche sie mit rotem Faden und interessant zusammenfasst. Jedes einzelne Mysterium fand ich sehr interessant, gerade weil man doch zu jedem Thema tendenziell irgendeinen Bezug hat: Man hat vielleicht das Buch "Die Päpstin" gelesen, eine/n Serie/Film über ein verschwundenes Flugzeug geschaut, hat schon mal die Mona Lisa bewundert oder war auf Schloss Neuschwanstein. So hat man selbst irgendeinen Bezug zu (je)dem Thema, was es eben interessant macht. Also ich hatte das Hörbuch super schnell durch und hätte einfach ewig weiterhören können über die Mysterien unserer Geschichte. Das (Hör-)Buch ist eine klare Empfehlung!

Veröffentlicht am 27.04.2025

Amüsant, kurzweilig und toll gestaltet!

Mein Lotta-Leben (21). Sei kein Trottel, Axolotl

Cover: Das Cover ist auffällig. Es ist fröhlich und abgestimmt. Ich finde es abgestimmt und gelungen. Durch die Abbildung des Axolotls passt es natürlich auch zum Titel und Inhalt.

Charaktere: Lotta ist ...

Charaktere: Lotta ist mir grundsätzlich sympathisch. Auch ihre Freundin Cheyenne mag ich ganz gerne. Bei Rémi wundere ich mich, dass er es überhaupt in die 7. Klasse geschafft hat. Paul spielt in dieser Geschichte keine wirkliche Rolle. Frau Kackert finde ich seltsam und unberechenbar.

Inhalt: Ich bin gut in die Geschichte hinein gekommen, auch wenn ich noch keine Bücher der Reihe gelesen habe. Die Aufmachung im Buch gefällt mir super gut. Es ist irgendwie ein etwas andersartiger Comic. Eigentlich finde ich es meistens schöner, wenn Bilder etc. farbig sind, aber das fand ich hier nicht, da durch die Zeichnungen etc. schon genug los ist auf den Seiten. Auch gibt es dadurch immer noch etwas mehr zu entdecken als nur das Geschriebene. Die Zeichnungen und Schnörkel finde ich einfach klasse!
Generell finde ich das Thema ganz schön mit der AG(-Suche) und toll, dass Lotta auch ihr Lieblingsthema gefunden hat. Auch Freundschaft spielt eine Rolle. Es war auch alles sehr unterhaltend, kurzweilig und teilweise amüsant. Ich hatte das Buch schnell durchgelesen. Teilweise fand ich aber, dass es etwas "drüber" war.
Eine unterhaltsame Geschichte, die in einer tollen Aufmachung präsentiert wird und die ich dadurch weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 25.04.2025

Intensiv, unterhaltend, unvorhersehbar.

Wut und Liebe

Das Cover finde ich mit der Abbildung von Camilla passend zum Inhalt und ihre im Klappentext erwähnte Machtlosigkeit (zu Anfang) ist passend damit eingefangen, wobei das nur ein kleiner Teil ist. Es ist natürlich entsprechend dem Verlag gestaltet, aber ich finde es ansprechend.
Es wurde sehr gut gelesen, so dass ich mich gut auf den Inhalt konzentrieren konnte und komplett in die Geschichte abgetaucht bin.
Ich bin gut in die Geschichte hinein gekommen und habe mit Noah gefühlt, aber manchmal auch den Kopf über ihn geschüttelt. Neben ihm begleiten wir hier auch Camilla manchmal und sie blieb mir irgendwie immer etwas fremd/distanziert. Betty fand ich sympathisch. Generell bin ich eingetaucht in die Geschichte und fand es interessant und kurzweilig. Ich wollte unbedingt wissen, wie es weiter- und ausgeht. Der Fort- und Ausgang der Geschichte war für mich unvorhersehbar und damit überraschend, interessant und spannend.
Insgesamt hat mir das Hörbuch sehr gut gefallen und ich kann es auf alle Fälle weiterempfehlen!