Interessant und tiefgründig!
Austrian Psycho Jack UnterwegerCover: Das Cover zeigt Jack Unterweger in einer Art der Präsentation (mit Kette und Tattoos). Es wirkt durch das Neongelb und schwarz-weiß schon bedrohlich und verspricht eine gefährliche, vielleicht auch ...
Cover: Das Cover zeigt Jack Unterweger in einer Art der Präsentation (mit Kette und Tattoos). Es wirkt durch das Neongelb und schwarz-weiß schon bedrohlich und verspricht eine gefährliche, vielleicht auch psychologische, Geschichte. Das Cover finde ich nicht ansprechend, aber auch, weil mich das Bild schon abstößt, was es ja vielleicht bezweckt. Hier geht es mehr um die Story.
Allgemein: Sehr interessant fand ich hier, dass Malte Herwig in dem Buch gar nicht als Erzählinstanz auftritt, sondern ein anonym bleiben wollender Erzähler, der Jack Unterweger persönlich gekannt hat. Komisch, dass der Autor da quasi auch über sich von einem anderen aus geschrieben hat. Das wirkt dann auch recht seltsam, da es unter seinem Namen ja veröffentlicht wurde. Also diese Art des Erzählens/der Wahl der Erzählinstanz fand ich eher verwirrend als interessant.
Meinung: Es wird von einem anonym bleibendem Erzähler erzählt, der auch Herwig immer wieder erwähnt, da dieser ihn mit Dokumenten (Berichte, Briefe, Akten etc.) über Jack Unterweger füttert.
Jack Unterweger ist für mich ein abstoßender Typ, aber vielleicht weil ich ihn nicht persönlich kannte und das distanziert sagen kann. Er hat einige Morde auf seinem Zettel, die er nicht wirklich zugibt und Schriftsteller wird, aber eigentlich nur, um weiter dadurch zu manipulieren. Er kopiert auch Texte bzw. lässt seine komplett überarbeiten bis sie ganz anders sind, also ist er einfach nicht der, der er vorgibt, was kein sympathischer Charakterzug ist. Die Geschichte selbst war aber sehr interessant erzählt, gerade weil der Erzähler sich hier auch selbst reflektiert und seine Gedanken mit einfließen lässt.
Somit hatte ich die (kurze) Geschichte schnell durchgelesen, fand sie sehr interessant, wenn natürlicherweise abstoßend, und kann sie allen empfehlen, die sich für derartige Themen interessieren oder eben für Jack Unterweger im Speziellen.