Ein wirklich kurzweiliges, hilfreiches und inspirierendes Buch!
Der Aufräum-KompassCover: Das Cover finde ich auf den ersten Blick nicht allzu ansprechend. Für mich wirkt es etwas chaotisch und der Titel ist dann so in eine Ecke gepresst. Umso interessanter ist dann aber der Klappentext.
Schreibstil: ...
Schreibstil: Der Schreibstil ist wirklich sehr gut zu lesen. Es ist locker und unterhaltend und der Leser wird direkt angesprochen, wodurch man sich gleich noch mehr dazu aufgefordert und motiviert fühlt, über das Geschriebene nachzudenken und für sich selbst zu reflektieren,
Meinung: Die Autorin hat das Buch in verschiedene Kategorien eingeteilt. Somit lässt sich für den Leser ein bestimmtes Thema schnell finden, weil ihn vielleicht gerade nur dieses Thema interessiert oder er es noch einmal nachschlagen möchte. Jelena Weber hat zu allen Themen persönliche Erfahrungen oder Geschichten von anderen parat, die dem Leser nicht alles nur theoretisch, sondern dadurch praktisch näher bringen und er sich so darin auch wiederfinden kann. Neben Tipps und zum Nachdenken anregenden Sätzen, gibt es auch Anleitungen für eine Kleiderstange u.v.m. Die Autorin schafft es ohne erhobenen Zeigefinger den Leser dazu zu bringen, gleich bei sich mit dem Aufräumen etc. beginnen zu wollen.
Lieblingszitat: „Ich bin fest davon überzeugt, dass äußeres Chaos immer auch inneren Stress auslöst.“ -> Diesen Satz würde ich auf jeden Fall unterschreiben, da ich persönlich das auch so empfinde. Wer das bisher nicht kennt, den regt es vielleicht zum Nachdenken an.
Fazit: Es ist ein sehr motivierendes Buch und da so viele Themen umfasst werden, ist für alle Bereiche etwas dabei und hilft somit jedem, auch wenn man gerade nur einen bestimmten Bereich als Problem hat. Demnach kann ich das Buch einfach jedem empfehlen, der für dieses Thema offen ist und sich damit auseinandersetzen möchte bzw. dem vielleicht dazu die richtige Motivation fehlt.