Profilbild von Newinka

Newinka

Newinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Newinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Wie das Leben so spielt

Leben spielen

Auch wenn ich die Schauspielerin Proschat Madani bisher nicht kannte, war ich neugierig auf das Buch. Ich mag es, von anderen Lebensrealitäten zu lesen und mich inspirieren zu lassen.

Bei diesem Buch ...

Bei diesem Buch fällt zuerst die hochwertige Aufmachung und ansprechende Gestaltung ins Auge. Leider trüben aber einige Rechtschreibfehler dann mein Lesevergnügen.

Wir Leser dürfen uns während der Lektüre an Anekdoten aus Madanis Leben erfreuen, ihr Blick auf die Gesellschaft, der Umgang mit Trauer und Tod und das Altern. Ich habe mich gut unterhalten gefühlt und werde über einige Passagen sicher noch etwas nachdenken. Der Schreibstil ist sehr eingänglich und locker, so dass das Buch an einen Abend mit Freunden erinnert.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Cooles Duo

Robin the Hood – Wie klaut man eine Stadt?

Robin the Hood ist ein cooler Junge. Die Oma sitzt im Gefängnis, die Eltern verprassen ihr geklautes Geld in der Karibik. Er selbst wohnt zusammen mit Loretta und wird eines Tages durch eine Drohne die ihn auf den unklaubaren Apollofalter neugierig macht in eine Falle gelockt. Eigentlich weiß er auch, dass es eine Falle ist, doch die Neugier und die Überzeugung, dass ihm nichts passieren kann, sind größer. Und so lernt er dann Mary kennen. Für die beiden beginnt ein gemeinsames Abenteuer, was allerdings nicht so einfach zu meistern ist, da sie sehr gegensetzliche Typen sind. Ein großer Spaß. Rüdiger Bertram hat sich hier einige witzige und spannende Elemente einfallen lassen. Die Gestaltung in kurzen Kapiteln, mit witzigen Illustrationen und den Comicelementen lockert das Buch sehr gut auf. So werden auch weniger geübte Leser animiert dabei zu bleiben. Witzige und schräge Figuren und eine spannende Handlung machen dieses Buch sehr amüsant. Ich bin gespannt, ob eine weitere Ausgabe kommen wird. Für Robin und Mary sehe ich auf jeden Fall Potential für weitere Abenteuer.

Es kann überall geschehen

Da, wo ich dich sehen kann

Schon lange nicht mehr habe ich ein Buch so atemlos und berührt in so kurzer Zeit gelesen. Und es wird noch lange nachhallen. Ich hatte mehr als einmal Tränen in den Augen.

Wir lesen die Geschichte ...

Wir lesen die Geschichte vom Emma und ihrer Familie. Emma wurde von ihrem Mann ermordet, ein klassischer Femizid. Das Buch wechselt immer wieder die Perspektive zwischen ihrer Tochter Maja, ihrer besten Freundin Liv, ihren Eltern und Schwiegereltern. Zum einen müssen alle nun mit Emmas Tod umgehen und sich gegenseitig Halt geben, zum anderen sucht jeder bei sich die Schuld, was vielleicht übersehen wurde oder wo man hätte merken können, dass Emma in so großer Gefahr ist. Und hätte man wirklich was tun können?

Der Schreibstil hat mich begeistert. Auch die unterschiedlichen Perspektiven sind großartig gewählt. Gerichtsprotokolle, der aufgezeichnete Notruf und die speziell gestalten Seiten mit den Gedanken, an welcher Stelle man vielleicht, hätte man anders reagiert, Emmas Leben hätte retten können. Ich bin restlos begeistert und empfehle das Buch uneingeschränkt weiter. Könnte ich 10 Punkte bzw Sterne vergeben, würde ich dies tun. Es ist so ein wichtiges Thema, das viel mehr Aufmerksamkeit braucht.

Tolles Abenteuer

Fred im alten Rom

Fred ist mit seinem Opa im Rom und während des üblichen Touristenprogrammes ist er plötzlich mitten drin in einem spannenden Abenteuer im alten Rom. Er darf dem Medicus helfen, lernt Gladiatorenschüler kennen und erlebt sein ganz eigenes ein Rom. Der Leser wird gepackt und sofort in die hitzige Atmosphäre hinein gezogen. Und wie nebenbei erfährt man total viel über diese spannende Zeit. Und es ist so viel lebendiger als im Geschichtsunterricht. Wir sind restlos begeistert.

Auch die vielen zusätzlichen Wissenstexte und umfassenden Anhänge des Buches sind positiv hervorzuheben. Ein sehr hochwertiges Buch, das immer wieder gerne zur Hand genommen wird und auch durch die teilweise doppelseitigen, farbigen Illustrationen die ganze Familie begeistert. Wir empfehlen es sehr gerne weiter und freuen uns, diese Reihe kennengelernt zu haben.

Zwischen Frankreich und Spanien

Die Kinder von Bilbao

Erst als junge Erwachsene erfährt Maria, dass ihre Eltern nicht ihre leiblichen Eltern sind, sondern, dass sie als wenige Tage alter Säugling adoptiert wurde. Das wirft sie vollkommen aus der Bahn und so macht sie sich von Frankreich aus auf die Suche nach ihren Wurzeln. Sie möchte herauszufinden, wer sie zu dem Menschen gemacht hat, der sie ist. Und da gibt es zum einen die schwierige Geschichte ihrer Adoptiveltern, als auch die ganz konkrete Suche nach ihrer leiblichen Mutter und möglichen Geschwistern. Und genau mit diesem Treffen mit ihrer Mutter endet dann auch das Buch.
Ich habe das Buch mit Freude und Neugier gelesen. Man kann sich sehr gut in Maria hineinversetzen und ist gefesselt von der Art der Erzählung.