Ein kleiner Roboter und die große Kraft des Trostes
Was fehlt dir, kleiner Roboter?Schon das Cover lädt zum Anschauen ein. Die sanften Farben machen sofort neugierig auf die Geschichte. Beim Aufschlagen spürt man gleich die Wärme, die dieses Buch ausstrahlt.
In der Geschichte verliert ...
In der Geschichte verliert ein kleiner Roboter seine Lieblingsschraube und wird sehr traurig. Viele Tiere möchten ihm helfen, doch sie sind unsicher, was ihm guttut. Sie denken, ein Roboter brauche keinen Trost, keine Witze oder Nähe. Erst der Biber begreift, dass es nicht nur um die fehlende Schraube geht, sondern um Zuwendung und Verständnis. Er hört zu, nimmt sich Zeit und gibt dem kleinen Roboter genau das, was ihm fehlt.
Die Illustrationen sind wunderschön. Eine Seite zeigt einfache, kindgerechte Bilder, die andere ist detailreich und fast lebendig. Diese Mischung passt hervorragend zur Geschichte und vermittelt viel Gefühl. Auch die warme Farbgestaltung sorgt für eine ruhige, tröstliche Stimmung.
Der Schreibstil ist klar und gefühlvoll, ohne zu lang oder zu kompliziert zu sein. Er eignet sich wunderbar zum Vorlesen und für Gespräche über Freundschaft und Empathie.
Im Fazit bleibt ein rundum gelungenes Bilderbuch, das nicht nur Kinder anspricht, sondern auch Erwachsene daran erinnert, wie wichtig echtes Zuhören und ein offenes Herz sind. Ich finde, es ist eine sehr schöne Geschichte über das Füreinander-da-Sein. Leise, warm und ehrlich.