Wir erschrecken über unsere eigenen Sünden, wenn wir sie an anderen erblicken. (Goethe)
Stürmischer Seegang lässt die Fähre auf den Wellen hüpfen wie ein kleines Spielzeugboot. Die Passagier:innen stemmen sich mutig gegen den Wind und werden zu einer kleinen eingeschworenen Zweckgemeinschaft. Als es plötzlich heißt „Frau über Bord!“ tritt dieses Ereignis etwas los, was scheinbar ungeahnte Kräfte entwickelt. Denn noch ahnen 5 Passagier:innen nicht, dass das Schicksal ein mieser Verräter ist…
Sie.Kann.Es Einfach ! Romy Fölck ist die ungekrönte Königin der Spannung und des Thrills, wenn es darum geht, ihre Leser:innen an die Seiten zu fesseln und sie mit dem Wind durch die Handlung zu peitschen.
Was zunächst nach einer zufälligen Begegnung aussieht, entpuppt sich schon bald als menschliche Tragödie, die dreißig Jahre zurückliegt. Der Mikrokosmos Neuwerk ist dabei wie geschaffen für ein Kammerspiel, das unter die Haut geht und menschliche Abgründe zu Vorschein bringt.
Alle Figuren sind wunderbar ausgearbeitet und gerade bei Annika fällt es unglaublich leicht, sich an ihre Seite zu stellen und mir ihr auf Spurensuche zu gehen. Die Perspektivenwechsel und Rückblenden in das Jahr 1995 bringen eine Dynamik in die Handlung, die die Lesenden in atemlose Spannung versetzt und Panik in Echtzeit erleben lässt.
Die Handlungsstränge verflechten sich ineinander wie die Strähnen eines Zopfes und genau diese Dichte ist es, die den Reiz des Buches ausmacht. Mit jeder gelesenen Seite wird die Spannung immer größer, die die Leserschaft nicht mehr aus ihren Klauen lässt.
Das vermeintlich zufällige Aufeinander treffen der Figuren im Buch wird nach und nach zu einem Schaulaufen der Lügen und Geheimnisse. Diese sind wie Ungeziefer und kriechen denjenigen nach, die sie mit der Macht der Verzweiflung versuchen, immer wieder zu unterdrücken und unter den Deckmantel des Schweigens und Verdrängens zu vergessen.
Bis zum Showdown sind die Lesenden in einem erstklassig inszenierten Racheepos gefangen, das von raffiniertem Thrill und subtiler Bösartigkeit lebt.
Chapeau !