Cover-Bild Fünf Fremde
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 02.03.2026
Romy Fölck

Fünf Fremde

Nur einer kennt das tödliche Geheimnis, das sie alle verbindet. Atmosphärisch und fesselnd: Der neue Thriller der SPIEGEL-Bestsellerautorin. Thriller

Die Wellen peitschen gegen die Fähre, als fünf Passagiere an einem stürmischen Oktobertag die Insel Neuwerk in der Nordsee erreichen. Für vier von ihnen ist es die Rückkehr an einen Ort, der dunkle Erinnerungen wachruft. An einen Sommer vor dreißig Jahren, in dem zwei Teenager spurlos aus dem Schullandheim verschwanden. Auch damals waren die vier auf Neuwerk - und eine Frage hat sie seither nie mehr losgelassen: Was geschah in jenem verhängnisvollen Sommer wirklich? Als ein Orkan aufzieht und niemand die Insel verlassen kann, drängen lang gehütete Geheimnisse an die Oberfläche. Denn es gibt jemanden, der die Antwort kennt. Und der nicht eher ruht, bis eine alte Schuld endlich gesühnt wird ...

Veröffentlicht am 11.03.2026

Vergangene Schatten

Der Thriller „Fünf Fremde" wurde von Romy Fölck verfasst und erschien am 2. März 2026 im Bastei Lübbe Verlag. Das Buch umfasst 384 Seiten und das Cover ist düster und geheimnisvoll gestaltet. In der Geschichte geht es um fünf Menschen, die auf die Insel Neuwerk zurückkehren. Vier von ihnen werden dort mit einem ungeklärten Vorfall aus ihrer Jugend konfrontiert: dem Verschwinden zweier Teenager vor dreißig Jahren. Als ein Orkan die Insel von der Außenwelt abschneidet, kommen alte Geheimnisse ans Licht und jemand ist entschlossen, eine alte Schuld zu begleichen. Die Autorin überzeugt mit einem flüssigen, bildhaften Stil, der die raue Atmosphäre der Insel und die innere Zerrissenheit der Figuren hervorragend einfängt. Die Kapitel sind abwechslungsreich gestaltet: Sie wechseln zwischen den Perspektiven der Protagonisten und zwischen verschiedenen Zeitebenen. Dadurch wird die Spannung kontinuierlich hochgehalten und man taucht tief in die psychologischen Abgründe der Figuren ein. Die vielen Wendungen und die allmähliche Auflösung der Ereignisse von damals sorgen dafür, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann. Insgesamt ist das Buch ein gelungener psychologischer Thriller.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Spannung pur

Romy Fölck entführt ihre Leser*innen mit "Fünf Fremde" auf die stürmische Nordseeinsel Neuwerk und liefert einen fesselnden, atmosphärischen Thriller, der Spannung von der ersten bis zur letzten Seite verspricht. An einem stürmischen Oktobertag erreichen fünf Passagiere die Insel – für vier von ihnen eine Rückkehr an einen Ort voller dunkler Erinnerungen. Dreißig Jahre zuvor verschlangen die Wellen zwei Teenager spurlos, und seitdem verfolgt die Überlebenden eine quälende Frage: Was geschah wirklich in jenem verhängnisvollen Sommer?

Fölck versteht es meisterhaft, die düstere, isolierte Atmosphäre der Insel einzufangen. Die stürmische See, das tosende Wetter und die Abgeschiedenheit von Neuwerk verstärken die Spannung und lassen die Bedrohung greifbar werden. Gleichzeitig webt die Autorin geschickt die Vergangenheit in die Gegenwart ein: Geheimnisse, alte Konflikte und unausgesprochene Schuldgefühle werden nach und nach aufgedeckt, sodass der Leser Stück für Stück hinter das Geheimnis von damals kommt.

Die Charaktere sind vielschichtig und glaubwürdig: Jeder von ihnen trägt seine eigenen Narben, Ängste und Geheimnisse, die nach und nach ans Licht kommen. Durch die wechselnden Perspektiven entsteht ein intensives Gefühl der Nähe und Dramatik, während sich die Spannung stetig steigert. Besonders gelungen ist Fölcks Aufbau – das Zusammentreffen der Figuren auf der Insel bei aufziehendem Orkan steigert die Bedrohung und erzeugt ein klaustrophobisches Gefühl, das den Leser förmlich packt.

"Fünf Fremde" ist ein atmosphärischer, spannungsgeladener Thriller über Schuld, Vergangenheitsbewältigung und menschliche Abgründe.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Auflösung nah 30 Jahren

Romy Fölcks Thriller, Fünf Fremde, hat zwei Zeitebenen. Einmal 1995 und dann 2025.
Der Schauplatz ist die Insel Neuwerk.

Der Schauplatz ist die Insel Neuwerk.
Es beginnt mir der Überfahrt mit der Fähre im Jahr 2025 bei Sturm. Da bekommt man die Witterung gleich hautnah mit.
Im Prolog erfährt man, das 1995 aus dem Schullandheim zwei Jugendliche verschwinden. Das Mädchen erscheint plötzlich wieder, spricht aber nicht. Der Junge bleibt verschwunden.
2025 geschehen eigenartige Dinge.
Die Polizistin Annika kommt aus Hamburg zurück auf die Insel. Sie ist in den Fall involviert.
Es beginnt eine fesselnde Geschichte, in der ich gefangen war.
Es ist ein lesenswerter Roman.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Ein sehr spannender und atmosphärischer Thriller

An einem stürmischen Oktobertag brechen fünf Personen zur Insel Neuwerk auf, die mitten im Wattenmeer liegt. Für einige von ihnen ist es eine Rückkehr nach 30 Jahren. Vor all den Jahren verschwanden zwei Schüler aus dem Schullandheim ohne jede Spur. Was damals passierte, hat sie niemals losgelassen. Ein heraufziehender Sturm und viele unbeantwortete Fragen erlauben kein Verlassen der Insel. Es scheint, als ob jemand noch eine Rechnung offen hat.

Bereits zu Beginn der Überfahrt zur Insel wird es aufregend. Drei Jahrzehnte später kehren einige der damaligen Schüler an den gleichen Ort zurück, wodurch alte Wunden erneut aufgerissen werden.
Die Autorin nimmt sich Zeit, um die verschiedenen Charaktere vorzustellen, was keineswegs langweilig ist. Im Gegenteil, auf diese Weise bekommt man einen tieferen Einblick. Ihre Ängste und Geheimnisse treten allmählich hervor, ohne dass die Erzählung an Tempo verliert. In wechselnden Perspektiven offenbart sich allmählich, was damals geschehen ist, ohne zu viel zu verraten. Die einzelnen Handlungsstränge werden erst am Ende miteinander verbunden, sodass die Spannung bis zum Schluss aufrechterhalten bleibt.

Fazit: Es handelt sich um einen spannenden und atmosphärischen Thriller, der mich begeistert hat. Die bildliche Sprache hat zusätzlich dafür gesorgt, dass ich bestens unterhalten wurde. Aufgrund des Buches möchte ich diese Insel unbedingt besuchen. Die Auflösung war schlüssig und lieferte nachvollziehbare Erklärungen für die Beweggründe.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne

Veröffentlicht am 23.02.2026

Wir erschrecken über unsere eigenen Sünden, wenn wir sie an anderen erblicken. (Goethe)

Stürmischer Seegang lässt die Fähre auf den Wellen hüpfen wie ein kleines Spielzeugboot. Die Passagier:innen stemmen sich mutig gegen den Wind und werden zu einer kleinen eingeschworenen Zweckgemeinschaft. Als es plötzlich heißt „Frau über Bord!“ tritt dieses Ereignis etwas los, was scheinbar ungeahnte Kräfte entwickelt. Denn noch ahnen 5 Passagier:innen nicht, dass das Schicksal ein mieser Verräter ist…

Sie.Kann.Es Einfach ! Romy Fölck ist die ungekrönte Königin der Spannung und des Thrills, wenn es darum geht, ihre Leser:innen an die Seiten zu fesseln und sie mit dem Wind durch die Handlung zu peitschen.

Was zunächst nach einer zufälligen Begegnung aussieht, entpuppt sich schon bald als menschliche Tragödie, die dreißig Jahre zurückliegt. Der Mikrokosmos Neuwerk ist dabei wie geschaffen für ein Kammerspiel, das unter die Haut geht und menschliche Abgründe zu Vorschein bringt.

Alle Figuren sind wunderbar ausgearbeitet und gerade bei Annika fällt es unglaublich leicht, sich an ihre Seite zu stellen und mir ihr auf Spurensuche zu gehen. Die Perspektivenwechsel und Rückblenden in das Jahr 1995 bringen eine Dynamik in die Handlung, die die Lesenden in atemlose Spannung versetzt und Panik in Echtzeit erleben lässt.

Die Handlungsstränge verflechten sich ineinander wie die Strähnen eines Zopfes und genau diese Dichte ist es, die den Reiz des Buches ausmacht. Mit jeder gelesenen Seite wird die Spannung immer größer, die die Leserschaft nicht mehr aus ihren Klauen lässt.

Das vermeintlich zufällige Aufeinander treffen der Figuren im Buch wird nach und nach zu einem Schaulaufen der Lügen und Geheimnisse. Diese sind wie Ungeziefer und kriechen denjenigen nach, die sie mit der Macht der Verzweiflung versuchen, immer wieder zu unterdrücken und unter den Deckmantel des Schweigens und Verdrängens zu vergessen.

Bis zum Showdown sind die Lesenden in einem erstklassig inszenierten Racheepos gefangen, das von raffiniertem Thrill und subtiler Bösartigkeit lebt.

Chapeau !

• Spannung