Cover-Bild Fünf Fremde
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 02.03.2026
Romy Fölck

Fünf Fremde

Nur einer kennt das tödliche Geheimnis, das sie alle verbindet. Atmosphärisch und fesselnd: Der neue Thriller der SPIEGEL-Bestsellerautorin. Thriller

Die Wellen peitschen gegen die Fähre, als fünf Passagiere an einem stürmischen Oktobertag die Insel Neuwerk in der Nordsee erreichen. Für vier von ihnen ist es die Rückkehr an einen Ort, der dunkle Erinnerungen wachruft. An einen Sommer vor dreißig Jahren, in dem zwei Teenager spurlos aus dem Schullandheim verschwanden. Auch damals waren die vier auf Neuwerk - und eine Frage hat sie seither nie mehr losgelassen: Was geschah in jenem verhängnisvollen Sommer wirklich? Als ein Orkan aufzieht und niemand die Insel verlassen kann, drängen lang gehütete Geheimnisse an die Oberfläche. Denn es gibt jemanden, der die Antwort kennt. Und der nicht eher ruht, bis eine alte Schuld endlich gesühnt wird ...

Veröffentlicht am 23.02.2026

Wir erschrecken über unsere eigenen Sünden, wenn wir sie an anderen erblicken. (Goethe)

Stürmischer Seegang lässt die Fähre auf den Wellen hüpfen wie ein kleines Spielzeugboot. Die Passagier:innen stemmen sich mutig gegen den Wind und werden zu einer kleinen eingeschworenen Zweckgemeinschaft. Als es plötzlich heißt „Frau über Bord!“ tritt dieses Ereignis etwas los, was scheinbar ungeahnte Kräfte entwickelt. Denn noch ahnen 5 Passagier:innen nicht, dass das Schicksal ein mieser Verräter ist…

Sie.Kann.Es Einfach ! Romy Fölck ist die ungekrönte Königin der Spannung und des Thrills, wenn es darum geht, ihre Leser:innen an die Seiten zu fesseln und sie mit dem Wind durch die Handlung zu peitschen.

Was zunächst nach einer zufälligen Begegnung aussieht, entpuppt sich schon bald als menschliche Tragödie, die dreißig Jahre zurückliegt. Der Mikrokosmos Neuwerk ist dabei wie geschaffen für ein Kammerspiel, das unter die Haut geht und menschliche Abgründe zu Vorschein bringt.

Alle Figuren sind wunderbar ausgearbeitet und gerade bei Annika fällt es unglaublich leicht, sich an ihre Seite zu stellen und mir ihr auf Spurensuche zu gehen. Die Perspektivenwechsel und Rückblenden in das Jahr 1995 bringen eine Dynamik in die Handlung, die die Lesenden in atemlose Spannung versetzt und Panik in Echtzeit erleben lässt.

Die Handlungsstränge verflechten sich ineinander wie die Strähnen eines Zopfes und genau diese Dichte ist es, die den Reiz des Buches ausmacht. Mit jeder gelesenen Seite wird die Spannung immer größer, die die Leserschaft nicht mehr aus ihren Klauen lässt.

Das vermeintlich zufällige Aufeinander treffen der Figuren im Buch wird nach und nach zu einem Schaulaufen der Lügen und Geheimnisse. Diese sind wie Ungeziefer und kriechen denjenigen nach, die sie mit der Macht der Verzweiflung versuchen, immer wieder zu unterdrücken und unter den Deckmantel des Schweigens und Verdrängens zu vergessen.

Bis zum Showdown sind die Lesenden in einem erstklassig inszenierten Racheepos gefangen, das von raffiniertem Thrill und subtiler Bösartigkeit lebt.

Chapeau !

Veröffentlicht am 18.02.2026

Düstere Spannung bis zur letzten Seite: Wenn Fremde zu Schicksalsgefährten werden.

Wer einen Thriller sucht, der nicht nur an der Oberfläche kratzt, sondern tief in die menschliche Psyche eintaucht, kommt an Romy Fölcks „Die fünf Fremden“ nicht vorbei.

​Romy Fölck beweist ein enormes ...

​Romy Fölck beweist ein enormes Talent darin, Charaktere zu zeichnen, die weit über das übliche Klischee hinausgehen. Die Figuren sind tiefgründig, greifbar und in ihrer Vielschichtigkeit so authentisch, dass man als Leser eine fast schon beklemmende Verbindung zu ihnen aufbaut.

Das Buch ist konsequent düster und atmosphärisch dicht erzählt. Die Spannung wird von der ersten Seite an aufgebaut und hält das Niveau bis zum Schluss, ohne dabei in plumpe Effekthascherei zu verfallen.

Besonders beeindruckend ist das kunstvolle Geflecht aus zahlreichen Handlungssträngen. Während man sich zwischendurch fragt, wie diese verschiedenen Pfade zusammenfinden sollen, führt die Autorin am Ende alles souverän zusammen. Jeder Strang wird logisch und befriedigend aufgelöst, was bei einer so komplexen Story eine echte Leistung ist.

​Fazit:
Ein packender, intelligenter und handwerklich hervorragend geschriebener Thriller. Wer auf tiefgründige Spannung und düstere Geheimnisse steht, wird dieses Buch lieben. Ein absolutes Lese-Highlight!

Veröffentlicht am 15.01.2026

Neuwerk❤️

Ich bin gerade mit dem Buch fertig geworden und muss sagen – Wow! Mein nächstes Reiseziel wird Neuwerk sein. Ich habe mich in die Insel verliebt, obwohl ich dort noch nie war. Die Atmosphäre, die Menschen und die Natur auf dieser wunderschönen Insel werde ich auch im realen Leben kennenlernen, ganz sicher! Die Story über die fünf Fremden hat mir sehr gut gefallen, die Spannung, die Geheimnisse, die Intrigen und die Wendungen haben mir lange keine Ruhe gelassen – so lange, bis ich auf der letzten Seite angekommen bin. Ich bin erschüttert und zufrieden zugleich.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Ein sehr atmosphärischer Thriller, der bei mir noch nachwirkt

In „Fünf Fremde“ geht es um Geheimnisse, um Schicksalsschläge, um Emotionen, die nicht immer rational sind – und um eine Insel, die alle(s) vereint. Im Zentrum stehen verschiedene Personen, die vor dreißig Jahren miterleben mussten, wie zwei Jugendliche während einer Klassenfahrt spurlos verschwanden. Der Fall wurde nie aufgeklärt. Aus ganz unterschiedlichen Gründen befinden sich diese Menschen nun, drei Jahrzehnte später, wieder auf der Insel. Und obwohl es ihnen bis heute schwerfällt, über die damaligen Ereignisse zu sprechen, suchen sie alle nach Antworten – und hoffen, sie endlich zu finden.

Zunächst besticht das Buch optisch mit seinem grandiosen, starken und sehr eindrucksvollem Cover und Farbschnitt! Das Cover verspricht einen unheilvollen Sturm. Mittendrin der rote Riss, der mich direkt vermuten ließ, dass der Sturm dazu benutzt wird, etwas Verborgenes an die Oberfläche zu bringen.

Erzählt wird die Geschichte aus den Perspektiven der einzelnen Charaktere, durchzogen von Rückblenden. So erfahren wir nach und nach immer über die Geschehnisse von damals – und auch darüber, weshalb sich ausgerechnet „heute“ wieder alle auf Neuwerk befinden. Doch genau diese Vielzahl an Informationen machte es mir nicht immer leicht, den Überblick zu behalten. Kaum hatte ich eine Theorie entwickelt, wurde sie durch neue Details wieder über Bord geworfen. Erst ganz am Ende fügte sich alles zu einem Gesamtbild zusammen – und diese Lösung habe ich nicht kommen sehen!

Romy Fölck schreibt sehr flüssig und vor allem unglaublich atmosphärisch. Nicht nur die Naturlandschaft der Insel Neuwerk und den heraufziehenden Orkan beschreibt sie eindrucksvoll, auch die angespannte Stimmung zwischen den Charakteren und die beklemmenden Situationen setzt sie gekonnt in Szene. In meinem Kopf lief ein kompletter Film ab – so klar und deutlich sah ich alles vor mir.

An der einen oder anderen Stelle hätte ich mir etwas mehr emotionale Tiefe bei den Figuren gewünscht. Der dichten Stimmung und vor allem der Spannung hat das jedoch keinen Abbruch getan. Ich war über das gesamte Buch hinweg gefesselt. Ein Cliffhanger jagte den nächsten, ein düsteres Gefühl das andere.

Die Auflösung am Ende kam für mein Empfinden allerdings etwas zu plötzlich, und gerade dort fehlten mir erneut die intensiveren Gefühle der Charaktere. Auch der eine oder andere kleine Logikfehler hat sich eingeschlichen und zwei, drei Fragen, die ich mir zwischendurch gestellt hatte, blieben unbeantwortet.

Nichtsdestotrotz kann ich den Thriller wirklich empfehlen, ich hatte spannende und fesselnde Lesestunden, in denen mir mehr als einmal die Luft wegblieb!

Veröffentlicht am 16.02.2026

Packender und atmosphärisch dichter Thriller von der Insel Neuwerk

Mit diesem Buch legt die Autorin Romy Fölck, die ich bislang in erster Linie durch die Elbmarsch-Krimis um die Ermittler Frida Paulsen und Bjarne Haverkorn kannte, einen spannenden Thriller vor und konnte mich auch in diesem Genre überzeugen.

Als sich an einem stürmischen Oktobertag eine Fähre auf den Weg zur Insel Neuwerk macht, befinden sich an Bord auch fünf Passagiere, die alle in Verbindung zu einem 30 Jahre alten Vermisstenfall stehen, der bis heute nicht aufgeklärt werden konnte. Während sich ihre Wege auf der Insel immer wieder kreuzen, zieht ein Orkan auf, der es unmöglich macht, die Insel wieder zu verlassen. Und die fünf Fremden müssen feststellen, dass sie keineswegs zufällig zusammentreffen, sondern längst Teil eines perfiden Plans sind, in dem es um lang gehütete Geheimnisse und die Begleichung einer alten Schuld geht.

Mit einem spannenden Schreibstil und einigen überraschenden Wendungen treibt Romy Fölck ihre gut aufgebaute Geschichte voran und schafft es mit bildhaften Beschreibungen, die das Kopfkino ordentlich ankurbeln, eine düstere Atmosphäre zu erschaffen, die mich schnell in ihren Bann ziehen konnte. Durch immer wieder eingestreute Rückblenden entfaltet sich das Geschehen auf zwei Zeitebenen und das Puzzle setzt sich nach und zusammen, bis schlussendlich das erschreckende Gesamtbild enthüllt wird. Getragen wird das Ganze von gut gezeichneten und vielschichtig angelegten Charakteren in Haupt- und vermeintlichen Nebenrollen. Und auch wenn sich hier der eine oder andere kleine Logikfehler eingeschlichen hat, bietet dieser Thriller unter dem Strich doch einen hohen Unterhaltungswert.

Wer auf spannende und atmosphärisch dichte Thriller in stürmischer Umgebung steht, wird hier sehr gut bedient und unterhalten.