Profilbild von Nubsi

Nubsi

Nubsi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nubsi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Hörend lernen – diesmal über die Queen

Abenteuer & Wissen: Die Queen

Ich mag die Teile der Abenteuer & Wissen-Reihe sehr gerne, deshalb habe ich mich besonders auf diese Folge über das Leben der Queen gefreut. Und auch dieser Teil hat mich wieder überzeugt. Die Informationen sind gut ausgewählt, klar strukturiert und thematisch sinnvoll angeordnet, sodass man beim Zuhören wie nebenbei viel lernen kann.

Die Fakten werden verständlich und abwechslungsreich vermittelt, ohne überladen zu wirken. Genau das schätze ich an dieser Reihe: Sie schafft es, Wissen spannend und leicht zugänglich aufzubereiten. Auch die Vertonung hat mir erneut gut gefallen – sie passt hervorragend zum Stil des Formats und macht das Zuhören sehr angenehm.

Insgesamt ist diese Folge über die Queen unterhaltsam, informativ und ein weiterer rundum gelungener Teil der Reihe. Ich freue mich jetzt schon auf weitere spannende Themen in diesem Format.

Fake Husband, echtes Chaos

Never Trust Your Fake Husband

Der Klappentext und der Titel haben mich sofort angesprochen. Ich mag Geschichten mit Agentensetting sehr gerne und hatte mich auf eine rasante Liebesgeschichte mit einem Hauch James-Bond-Feeling gefreut. Der Einstieg war dann jedoch etwas ernüchternd, denn ich habe überhaupt nicht in die Handlung gefunden und bin beim Lesen immer wieder hängen geblieben. Deshalb bin ich relativ schnell auf das Hörbuch umgestiegen – und das war für mich definitiv die bessere Wahl.

Besonders zu Beginn hatte ich Schwierigkeiten mit dem Humor der Geschichte. Er wirkte auf mich oft zu albern und überzogen, was mich eher abgeschreckt und den Zugang zur Story erschwert hat. Mit der Zeit habe ich mich dann aber daran gewöhnt und den Humor schließlich als bewusst eingesetztes Stilmittel wahrgenommen. Ab diesem Moment konnte ich die Geschichte deutlich entspannter genießen.

Die Grundidee hat mir gut gefallen, und trotz des eher leichten, überdrehten Tons gab es viele Momente, in denen ich mit den Figuren mitgefiebert habe. Insgesamt ist Never Trust Your Fake Husband eine unterhaltsame Geschichte für zwischendurch, die man nicht zu ernst nehmen sollte. Für mich hat das Hörbuch etwas besser funktioniert als das Buch, vor allem dank der gelungenen Vertonung.

Entspanntes Fest bei den Erdmännchen

Geschenkt

Die Erdmännchen-Reihe von Moritz Matthies hat mich bisher eigentlich nie enttäuscht, auch wenn die ersten Bände bei mir schon eine Weile zurückliegen und ich mich an viele Details nicht mehr ganz genau erinnere. Umso mehr habe ich mich auf dieses weihnachtliche Prequel gefreut und bin neugierig in die Geschichte gestartet.

Dass das Prequel ausschließlich als Hörbuch erschienen ist, hat mich überhaupt nicht gestört, da ich die Vertonungen der Reihe sehr gerne mag. Der Einstieg fiel mir leicht, und ich konnte mich direkt gut ins Hören fallen lassen.

Stilistisch fühlt sich das Prequel wie ein vertrauter Teil der Hauptreihe an: humorvoll, locker erzählt und angenehm zu hören. Der Spannungsbogen ist allerdings etwas flacher als in den regulären Bänden, was die Geschichte insgesamt gemütlicher und weniger temporeich wirken lässt. Für mich hat das jedoch gut zum weihnachtlichen Setting gepasst.

Auch wenn es nicht ganz die Spannung der Hauptreihe erreicht, hatte ich einige wirklich schöne Hörstunden. Das Prequel schafft eine warme, festliche Atmosphäre und bietet ein liebevoll geschriebenes kleines Extra für Fans der Erdmännchen.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Schön gezeichnet, schwer zu folgen

Verstand und Gefühl - die Graphic Novel nach Jane Austen

Der erste Eindruck dieser Graphic Novel war durchaus positiv. Der Zeichenstil ist schön, stimmungsvoll und passt für mich wunderbar zur Zeit und Atmosphäre von Jane Austens Geschichten. Besonders die Farbwahl hat mir sehr gut gefallen – sie unterstreicht die ruhige, elegante Stimmung und verleiht den Szenen einen harmonischen Gesamteindruck.

Im weiteren Verlauf der Geschichte habe ich allerdings gemerkt, dass mir der Zeichenstil das Nachvollziehen nicht immer leicht gemacht hat. Vor allem die weiblichen Figuren ließen sich teilweise nur schwer voneinander unterscheiden, wodurch ich öfter ins Stocken geraten bin. Häufig war mir nicht sofort klar, wer gerade spricht oder welche Figur in einer Szene agiert. Das hat den Lesefluss und mein Eintauchen in die Geschichte leider deutlich gestört.

Auch inhaltlich konnte mich die Umsetzung nicht ganz überzeugen. Einige Szenen wirkten vertraut und erinnerten mich stark an Stolz und Vorurteil, was die Handlung für mich weniger spannend machte. Insgesamt ist es mir dadurch schwergefallen, wirklich mit den Figuren mitzufühlen oder eine Verbindung zu ihnen aufzubauen.

Trotz dieser Schwächen bleibt die Graphic Novel ein hübsch gestaltetes Buch, das sich gut für zwischendurch eignet – vor allem durch die gelungene Farbgestaltung, die für mich das Highlight des Ganzen war.

Ein festliches Wiedersehen mit den Gespensterjägern

Gespensterjäger und der Weihnachtsspuk (Band 5) - Mit 8 illustrierten Farbseiten

Da ich die ersten Teile der Gespensterjäger-Reihe schon damals beim Erscheinen und später noch einmal mit großer Freude gelesen habe, war ich natürlich sehr gespannt auf diesen neuen Ergänzungsband. Der Einstieg fiel mir zunächst ein wenig schwer – ich hatte das Gefühl, nicht sofort richtig in die Geschichte hineinzufinden. Doch nach dem ersten Drittel hat sich das gelegt, und ab da konnte ich mich wieder wunderbar auf die Geschichte einlassen.

Der typische Charme der Reihe ist auf jeden Fall erhalten geblieben. Der Schreibstil ist gewohnt lebendig und leicht zu lesen, und die Autorin schafft es erneut, mit witzigen Ideen und liebevollen Details eine stimmige Atmosphäre zu erschaffen. Besonders die kreativen Abkürzungen für die verschiedenen Geisterklassen haben mir wieder richtig gut gefallen. Auch der neue Geist war originell und passte wunderbar ins bekannte Universum der Gespensterjäger.

Trotzdem fehlte mir am Ende ein kleines bisschen von dem ganz besonderen Zauber, den die früheren Bände für mich hatten. Vielleicht lag es an der Kürze oder daran, dass mir die Geschichte insgesamt etwas weniger rund vorkam. Dennoch ist Gespensterjäger und der Weihnachtsspuk eine unterhaltsame, charmante und wunderbar weihnachtliche Ergänzung zur Reihe – perfekt, um in festliche Stimmung zu kommen, aber auch jederzeit zwischendurch lesenswert.