Fiktion und Realität ✨👌🏼
Queen MumVielen Dank an den Piper Verlag und Netgalley für das kostenlose Rezensionsexemplar. Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst.
Eva-Maria Bast zeichnet in ihrem Buch ein authentisches Bild von Queen ...
Eva-Maria Bast zeichnet in ihrem Buch ein authentisches Bild von Queen Mum, einer Frau, die nie die Absicht hatte, Königin zu werden, aber dennoch zu einer der wichtigsten Stützen für ihren Mann, König George VI., und das britische Volk wurde. Sie beschreibt Elizabeth als eine Frau mit großem Herz, die das Volk für ihre warme und zugängliche Art liebte.
Im Buch wird anschaulich dargestellt, wie sich Elizabeth in ihre Rolle als Königin eingefunden hat. Besonders hervorgehoben wird ihre bedingungslose Unterstützung für ihren Mann sowie ihr Bestreben, ihren Töchtern trotz der ständigen öffentlichen Aufmerksamkeit ein möglichst behütetes Leben zu ermöglichen. Gleichzeitig bereitete sie ihre älteste Tochter, die spätere Queen Elisabeth II., auf ihre zukünftigen Aufgaben vor.
Persönlich habe ich Queen Mum nicht so stark in Erinnerung wie ihre Tochter, Queen Elisabeth II., da ich zum Zeitpunkt ihres Todes erst fünf Jahre alt war. Dennoch war mir Queen Mum auf Bildern und im Fernsehen immer sympathisch. Jetzt über ihr Leben zu lesen, hat mir viel Freude bereitet. Ich hätte mir jedoch gewünscht, dass das Buch die Jahre bis zum Tod ihres Mannes ausführlicher behandelt.
Die Recherchearbeit von Eva-Maria Bast ist beeindruckend. Wie sie im Nachwort erklärt, hat sie sich, wann immer möglich, an die wahren Begebenheiten gehalten. Sie hat Realität und Fiktion so geschickt miteinander verwoben, dass man kaum zwischen beiden unterscheiden kann. Ihr Schreibstil ist flüssig, spannend und äußerst detailliert, was das Lesen zu einem großen Vergnügen macht.
4/5 ⭐️