PinaColada999

PinaColada999 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit PinaColada999 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Potential verschenkt

Das U-Boot

Zunächst fiel mir das Cover des Buches auf. Dieses war sehr neugiererweckend. Man erwartete einen spannenden Thriller, bei dem etwas grauenhaftes passiert und den Leser fesselt. Anfangs fing das Buch auch gar nicht so schlecht an. Der Schreibstil des Autors war gut gewählt, sodass das Buch sich relativ flüssig lesen lies. Jedoch beschäftigte mich durchgehend die Frage: Was ist den nun passiert? Wann kommt der spannende Teil? Und dieser kam tatsächlich erst relativ spät und hielt auch nicht lange an. Dies war so ein Punkt, bei dem der Autor hätte mehr aus dem Thriller machen können. Man erfährt erst relativ am Ende was tatsächlich geschah bzw. muss es sich teilweise zusammenreimen, da gar nicht endgültig geklärt wird, was wirklich passiert ist. Es werden eben nur die persönlichen Gedanken der Menschen im U-Boot geschildert, was eben geschehen sein könnte.
Des Weiteren ist am Ende des spannenden Teils auch ein plötzlicher Cut und es gibt einen Sprung mehrere Jahre später und dann mehrere Jahrzehnte später. Dies wird kurz beleuchtet und dann sind wir schon am Ende des Buches angelangt. Ein relativ schneller und holpriger Schluss.

Insgesamt ist es ein Buch, was man ggf. zwischendurch lesen kann, aber leider erfüllt es nicht die Erwartungen, die man aufgrund des Covers an den Thriller hat. Daher nur 3 Sterne.

Guter Krimi

Die Leiche am Deich

Zu diesem Buch kann ich sagen, dass ich bereits den Aufbau des Buches positiv fand. Die Kapitel sind kurz gehalten, jedes Kapitel hat eine Überschrift, über die das Kapital jeweils handelt. Somit weiß man direkt was einen als nächstes erwartet. Es beginnt auch direkt mit dem Auffinden der Leiche, anschließend wird im nächsten Kapitel die urige Kneipe des Dorfes vorgestellt und danach geht es mit den Ermittlungen los. Generell ist das Buch einfach gehalten, auch in der Sprachweise. Dies fand ich sehr gut. Es gab kein hin und her mit Wechsel von Gegenwart und Vergangenheit oder Wechsel von Perspektiven. Es lies sich sehr flüssig lesen. Man konnte dem Buch somit ohne große Anstrengungen gut folgen.
Das Cover ist ebenfalls gut gewählt. Durch die dunklen Wolken wirkt es düster und möchte dadurch ein bisschen Gänsehautgefühlt hervorrufen.
Auch hat dem Buch nicht an Spannung gefehlt. Ich konnte durchaus immer am Ball bleiben, obwohl die Morde im Ort nicht das Hauptthema waren. Man bekommt auch viel von dem Leben in dem kleinen Dörfchen mit, genauso wie dem Leser schnell klar wird, dass die Kneipe im Dorf, der einzige Hauptversammlungspunkt der Einwohner und das Tüdelbräu ihr Lieblingsgetränk ist. Es entsteht eine gewisse Sympathie mit den Charakteren.
Auch war für mich tatsächlich bis zum Ende nicht klar, wer nun der Täter ist. Oftmals hatte man so seine Vermutungen, die sich aber alle nicht bewahrheitet haben. Der Autor hat es geschafft, für den Leser am Ende eine überraschende Wendung bereit zu halten.
Definitiv eine gute Krimi-Lektüre!

Zu erwartender Entschluss

Ein unvollkommener Ehemann

Das Cover zeigt bereits die bestehende Distanz zwischen Dave und Roxy, die tatsächlich während des ganzen Buches besteht. Außerdem sieht man das Auto von Roxy, der zu ihrem Leben gehört und von dem sie sich nur schwer trennen könnte.
Das Thema ist realitätsnah von der Autorin gewählt. Ein Beispiel, welches in der Form oder ähnlich sicherlich ganz oft auch in anderen Beziehungen entsteht. Der Schreibstil der Autorin ist sehr gut, das Buch lässt sich total flüssig lesen, ohne dass langatmige Pausen entstehen.
Die Figuren fand ich ansprechend und gut beschrieben. Man konnte sich direkt in Roxy hineinversetzen und nachempfinden, wie sie sich fühlt und warum sie sich wie entscheidet. Manchmal war man selbst im Zwiespalt und hat überlegt, welche Reaktion nun besser wäre. Ihr Ehemann Dave dagegen wirkt durchgehend eher unsympathisch und sehr ich-bezogen, was allerdings gut zur Handlung passt.
Auch die Mutter von Roxy wird als sehr liebenswürdige Person beschrieben, die immer an der Seite ihrer Tochter steht und stets für ihre Enkel da ist.
Insgesamt hat mir das Buch sehr gut gefallen, es hat eine gewisse Spannung, bei der man unbedingt am Buch bleiben möchte um zu wissen, was wird denn nun aus der Beziehung von Roxy und Dave; durch den flüssigen Schreibstil lässt sich das Buch auch gut und schnell durchlesen. Es gab keine langatmigen Pausen; man taucht beim Lesen der ersten Worte direkt in eine andere Welt und wird vom Buch gefesselt.

Perfekter seichter cosy Crime

Mörderische Masche

Das Cover finde ich sehr ansprechend und auch der Titel ist im Cover sehr gut umgesetzt. Einerseits sieht man den verschnörkelten Faden und die zarten Näharbeiten, auf den zweiten Blick erkennt man jedoch die Bluttropfen im Faden sowie die Totenköpfe in der gehäkelten Spitze. Auch die Wahl des Titel ist perfekt gewählt und hätte nicht gegensätzlicher sein können, da man mit "Masche" eher einen harmlosen Roman vermutet, durch den Zusatz "mörderisch" wird das Ganze jedoch anders gewürzt.
Der Schreibstil ist gut gewählt, das Buch lässt sich locker leicht lesen und wird auch nicht langweilig. Durch die humorvolle Schreibweise bleibt man am Buch dran. Natürlich hat man es hier nicht mit einem gewöhnlichen Krimi zu tun, das habe ich mir aber auch anfangs schon gedacht. Das Cover und auch bereits das erste Viertel des Buches lassen erahnen, dass es eher ein Cosy Crime ist, was ich aber auch absolut gut finde. Auch mit Henri, dem Inhaber des Handarbeitsladen, findet man einen absolut netten und sympathischen Menschen, den man gerne in seinem Laden besuchen möchte.

Positive Überraschung

Der Geruch von Wut

Zum Cover bin ich tatsächlich neutral eingestellt, es ist nicht zu viel, zu überladen aber auch nicht zu wenig enthalten. Es hat das gewisse Mittelmaß, welches zu diesem Buch passt. Man erkennt 3 Gestalten und überlegt sich bereits da um wen könnte es sich handeln. Warum verschmilzt die Mauer mit dem Himmel? Ist das auch eine versteckte Botschaft des Buches?
Anfangs habe ich beim Buch gedacht, es ist doch tatsächlich recht dünn und auch mit 192 Seiten ist es schnell durchgelesen. Aber am Ende stellt man fest, dass die Dicke des Buches hierbei vollkommend ausreichend ist. Es behandelt viele wichtigen Themen wie Wut, Rassismus und auch Angst, welche viel zu kurz im gesellschaftlichen Leben behandelt werden. Man macht sich beim Lesen tatsächlich selbst Gedanken und kann sich in viele Situationen des Hauptprotagonisten hineinversetzen. Das Buch hat auch Potential eine Schullektüre zu sein.