Reading_Mum_Herbsti

Lesejury-Mitglied

Reading_Mum_Herbsti ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Reading_Mum_Herbsti über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Wimmelbuch für große und kleine Dinofans

Mein Sachen suchen Wimmelbuch: Dinosaurier

Dieses "Mein Sachen suchen Wimmelbuch: Dinosaurier" bietet bereits auf dem Cover eine große Dinowelt zum Entdecken für Groß und Klein. Durch detaillierte kindgerechte Illustrationen wird die Neugier der Kids direkt geweckt.
Im Buch finden sich neben kurzen Textpassagen, in denen auf die Entwicklung der Saurier in den Jahren eingegangen wird, auch sehr viele Klappen auf den Seiten, die zum Entdecken einladen. Dadurch wird auch die Kommunikation zwischen Eltern und Kindern gefördert. Hinter den Klappen verstecken sich teilweise weitere Dinos, über die dadurch gesprochen werden kann.
Auf jeder Seite befinden sich, wie in jedem klassischen Wimmelbuch, einzelne Bilder - in den meisten fällen Saurier - die es auf dem großen Bild zu suchen gilt. Dabei ist besonders hervorzuheben, dass auch die richtigen Namen der Dinosaurier genannt werden.
Besinders gelungen finde ich den Abschluss des Buches, da dort auf das Ausstellen von Dinosaurierskeletten in Museen hingewiesen wird, sodass die Kinder dazu animiert werden, in ein eben solches zu gehen.

Ein insgesamt gelungenes Wimmelbuch, nicht nur für kleine Dinofans.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Tolles Nachschlagewerk mit vielen Tipps und Rezepten

Fermentieren – Twist your Taste!

Mit „Fermentieren – Twist your Taste!“ widmet sich Nadine Schünemann dem derzeit sehr beliebten Thema der Fermentation und zeigt, wie sich traditionelle Konservierungsmethoden modern, kreativ und alltagstauglich umsetzen lassen. Das Buch behandelt die wichtigsten Fermentationsarten wie Kimchi, Sauerkraut, Kombucha, Kefir, Sauerteig und viele weitere Fermente. Neben einem ausführlichen Grundlagenkapitel zu Hygiene, Fermentationsprozessen, Haltbarkeit und möglichen Fehlerquellen enthält das Buch zahlreiche Basisrezepte sowie innovative Gerichte, in denen die hergestellten Fermente weiterverarbeitet werden. Von Frühstücksideen über Bowls und Snacks bis hin zu Getränken, Hauptgerichten und sogar Desserts bietet das Buch eine große Bandbreite an Inspirationen.

Kritisch anmerken könnte man höchstens, dass der umfangreiche Theorieteil für absolute Neulinge zunächst etwas anspruchsvoll wirkt. Wer jedoch bereit ist, sich in die Materie einzulesen, wird mit einem soliden Verständnis der Prozesse belohnt und kann die Rezepte anschließend bestimmt gut umsetzen.

Insgesamt ist das Buch eine inspirierende Mischung aus Nachschlagewerk, Kochbuch und Ideensammlung und verdient eine klare Empfehlung für alle, die mehr Geschmack, Kreativität und natürliche Fermente in ihre Küche bringen möchten.

Veröffentlicht am 05.05.2026

Blumen, Gemüse und Gartenideen in Einem

Blütenpracht und Ernteglück – Dein Weg zum Traumgarten

Viele Menschen wünschen sich einen Garten, der sowohl schön aussieht als auch eine reiche Ernte liefert. Genau dieses Ziel greift das Buch Blütenpracht und Ernteglück – Dein Weg zum Traumgarten von Svenja Breuer von @designablehome auf. In diesem Ratgeber zeigt die Autorin, wie sich Zierpflanzen und Nutzpflanzen miteinander kombinieren lassen, sodass ein Garten entsteht, der nicht nur optisch beeindruckt, sondern gleichzeitig Gemüse, Kräuter und Früchte hervorbringt.

Das Buch richtet sich vor allem an Hobbygärtnerinnen und Hobbygärtner, die Inspiration und praktische Tipps für die Gestaltung ihres Gartens suchen. Dabei verbindet die Autorin anschauliche Beispiele, hilfreiche Anleitungen und zahlreiche detailgetreue Bilder, um den Einstieg in die Gartenplanung zu erleichtern.

Ein weiterer Bestandteil des Buches ist die Orientierung am Gartenjahr. Es wird erklärt, welche Arbeiten zu welcher Jahreszeit bzw. in welchem Monat sinnvoll sind. Dazu gehören unter anderem Aussaat, Pflege, Ernte und Vorbereitung für die nächste Saison. Diese Struktur hilft besonders Einsteigern dabei, den Überblick über die verschiedenen Gartenarbeiten zu behalten und ihren Garten Schritt für Schritt zu entwickeln.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass dies ein inspirierender Gartenratgeber ist, der besonders für Einsteiger geeignet ist. Das Buch vermittelt grundlegendes Wissen über die Planung und Gestaltung eines Gartens und zeigt, wie sich Schönheit und Nutzen miteinander verbinden lassen. Durch anschauliche Beispiele, praktische Tipps und viele Bilder macht es Lust darauf, selbst aktiv zu werden und den eigenen Garten neu zu gestalten

Veröffentlicht am 22.04.2026

Tolles Buch zur Urlaubsvorbereitung

Ups, wir fahren in den Urlaub

Das Buch erzählt (für die Kinder) die Geschichte des Jungen Anton, der mit seinen Eltern in den Urlaub nach Italien fährt. Die Vorfreude ist groß, doch gleichzeitig begleiten ihn typische kindliche Sorgen: Wird die lange Autofahrt langweilig? Findet er Freunde? Was passiert bei Streit oder Heimweh? Während des Urlaubs erlebt Anton verschiedene Situationen – von der Anreise über erste Tage am Meer bis hin zu kleinen Krisen wie schlechtem Wetter oder einer Verletzung. Dabei begegnet er neuen Menschen, etwa seiner Freundin Emma, und sammelt prägende Erfahrungen. Am Ende steht die Erkenntnis, dass Urlaub nicht perfekt sein muss, um schön zu sein, solange man sich geborgen fühlt. Ein besonderes Element ist die Figur des „blinden Passagiers“ Grashüpfer Georg, die der Geschichte eine spielerische und kindgerechte Note verleiht.

"Ups, wir fahren in den Urlaub" überzeugt vor allem durch seine einfühlsame Darstellung kindlicher Emotionen. Die Geschichte zeigt authentisch, dass Urlaub für Kinder nicht nur Freude, sondern auch Unsicherheit bedeuten kann. Gerade diese realistische Perspektive macht das Buch wertvoll für Familien, da sich viele Situationen leicht wiedererkennen lassen.

Positiv hervorzuheben ist der ruhige, verständliche Erzählstil, der sich gut zum Vorlesen eignet. Die Handlung ist episodisch aufgebaut und orientiert sich an typischen Urlaubserlebnissen, wodurch sie leicht nachvollziehbar bleibt.

Es handelt sich jedoch um eine Mischung aus Erzählung und Ratgeberanteilen. Neben der Geschichte enthält das Buch Gesprächsanregungen und Tipps für Eltern. Diese empfand ich als sehr hilfreich.

Die Illustrationen im Buch sind sehr farbenfroh, kindgerecht und ansprechend gestaltet und rahmen die Geschichte für die Kinder wunderbar ein.

Insgesamt ist das Buch sehr gelungen, da es sowohl unterhält als auch pädagogische Impulse bietet – besonders für Familien mit jüngeren Kindern.

Veröffentlicht am 21.04.2026

Tolles Weihnachtsbuch

Die Sternensocke

Das Bilderbuch "Die Sternensocke" erzählt eine warmherzige Weihnachtsgeschichte rund um die kleine Socke Fadi. Mit „drei bunten Kringeln und einem großen Herz“ ausgestattet, begibt sich Fadi auf eine Reise und trifft dabei auf verschiedene Figuren in Not – etwa einen traurigen Teppich oder einen eingeklemmten Sockenjungen. Ohne zu zögern hilft Fadi allen, die Hilfe brauchen, und opfert dabei nach und nach Teile seiner eigenen Substanz, bis kaum noch etwas von ihm übrig ist. Doch gerade in diesem Moment geschieht ein kleines Weihnachtswunder.

Die Sternensocke ist ein klassisches modernes Weihnachtsmärchen, das vor allem durch seine klare Botschaft und seine emotionale Zugänglichkeit überzeugt. Im Zentrum steht das Thema des Gebens: Die Geschichte zeigt eindrücklich, dass selbst kleine Gesten große Wirkung entfalten können – eine Botschaft, die besonders für junge Kinder verständlich und greifbar umgesetzt wird.

Die einfache und kindgerechte Sprache wird von sehr schön gestalteten Illustrationen begleitet. Ein durchaus gelungenes Weihnachts-Bilderbuch für Kinder ab 3 Jahren. :)