Cover-Bild Die Sternensocke
Christine Schär

Die Sternensocke

Ein Weihnachtsmärchen über die Magie des Gebens
Christine Schär (Herausgeber)

Manchmal braucht es nicht viel, um ein Held zu sein. Fadi, Simonas Lieblingssocke, genügen drei bunte Kringel und ein großes Herz. Auf dem Weg in die Sockenschublade trifft er den traurigen Teppich, das zerfledderte Kleidchen und den eingeklemmten Sockenjungen. Ohne zu zögern, hilft Fadi mit seinen bunten Fäden, bis ihn nur noch dünne Wollreste zusammenhalten. Doch als alles verloren scheint, passiert ein kleines Weihnachtswunder…

Eine warmherzige Weihnachtsgeschichte über die Magie des Gebens. Vollfarbig illustriert von Olga Scherbakova.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Sehr schönes Buch

Schon am Cover erkennt man, dass die Geschichte etwas mit Weihnachten zu tun hat, nichts religiöses, sondern über das „Geben“, welches in allen Religionen gleichgehalten wird.

Fadi ist echt eine tolle ...

Fadi ist echt eine tolle und hilfsbereite Socke. "Geben" wird den Kindern hier sehr schön nahegelegt. Auch, dass man durch das Geben etwas zurückbekommt wird hier gezeigt. Die Geschichte ist sehr schön und für Kinder verständlich geschrieben. Eine Socke als Hauptcharakter kannte ich bisher auch noch nicht. Tolle Idee und mal was anderes! Die Situationen, in welche die kleine Socke gerät (wird hier nicht verraten – selber lesen) sind den Kindern bekannt und sie können gut mitfühlen und eigene Ideen einbringen. Das Ende war für mich überraschend , aber sehr schön.

Der Text ist zwar sehr groß geschrieben, aber dennoch kurzgehalten und für Kinder gut zu verstehen. Text und Bild passen perfekt zusammen.

Mir gefällt sehr gut, dass die Illustrationen sich auf das Wesentliche beschränken und es keine Reizüberflutung gibt. Schnell können die Kinder hier miterzählen, da die Bilder für sich sprechen. Auch die Farben sind sehr angenehm. Sehr gelungen, worauf ich immer besonders achte, ist das herrüberbringen von Emotionen.

Ein sehr schönes Buch, welches ich gerne weiterempfehlen werde.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Die Magie des Gebens

Ein Held zu Weihnachten. Fadi ist Simonas Lieblingssocke, auf dem Weg in die Sockenschublade trifft er den traurigen Teppich, das zerfledderte Kleidchen und den eingeklemmten Sockenjungen.

„Die Sternensocke“ ...

„Die Sternensocke“ ist eine richtig schöne Geschichte über das Geben, die nicht nur zur Weihnachtszeit schön zu lesen ist.

Die kleine Socke Fadi hilft selbstlos den anderen „Mitbewohnern“, dem Teppich, dem Kleidchen und einer anderen Socke, bis er alle drei seiner Kringel aufgegeben hat.

Geben/ Helfen als selbstverständliche Geste ist eine schöne Botschaft. Und am Ende passiert ihm (auch deshalb) selbst etwas gutes.

Das Buch ist wunderschön illustriert, Fadi wirkt lebendig und die Farben sind sehr angenehm.

Auch durch das hardcover wirkt as Buch auf jeden Fall hochwertig.

Die Schrift ist groß, durch eine zweite Schriftart werden manche Sätze hervorgehoben. Schön zum vorlesen oder auch zum ersten selbst-lesen, je nach Alter.

Süße Geschichte mit guter Botschaft.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Herzerwärmende Geschichte

In der Geschichte geht es um Fadi. Er ist die Lieblingssocke von Simona und hat drei bunte Kringel und ein großes Herz. Wir begleiten ihn auf den Weg in die Sockenschublade, wo er zuerst dem traurigen Teppich, dann dem zerfledderteb Kleidchen und zuletzt dem eingeklemmten Sockenjungen begegnet und hilft allen dreien ohne zu zögern mit deinen bunten Fäden. Am Ende besteht er nur noch aus dünnen Wollresten. Aber dann passiert ein kleines Weihnachtswunder.

Mir hat die Geschichte sehr gut gefallen. Diese Geschichte ist nicht nur etwas für Kinder, sondern für alle, die bereit sind, sich auf diese Geschichte einzulassen. Für mich ist Weihnachten etwas, wo ich mich festhalten kann. Denn so ab 19. Dezember ist dann für eine gewisse Zeit meine Depression verschwunden und ich habe ein paar schöne Tage ohne Stimmungsschwankungen. Deshalb habe ich gerne unter dem Jahr ein Weihnachtsbuch gelesen, natürlich mit Weihnachtsmusik dazu, weil ich dann wenigstens ein wenig in diese Stimmung versetzt werde. Ich vergebe sehr gerne 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung.