Profilbild von Jecke

Jecke

Jecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

✎ Susanne Weber - Die kleine Eule 4 Die kleine Eule badet

Die kleine Eule badet

Baden kann für viele Kinder eine echte Herausforderung sein - unser eigenes Kind war da keine Ausnahme. Auch heute, mit sieben Jahren, genießt sie das warme Wasser am liebsten in Gesellschaft. Alleine in die Wanne zu steigen, sorgt oft für lange Gesichter - ein Gefühl, das viele Eltern gut kennen dürften.

Im Bilderbuch „Die kleine Eule badet“ von Susanne Weber wird genau dieses Thema mit viel Charme aufgegriffen. Die kleine Eule möchte nämlich partout nicht ins Wasser. „Mir ist das Wasser viel zu nass!“, ruft sie - und weder Badeschaum noch Badeente können sie locken. Eine Situation, die wohl in so manchem Familienalltag sehr vertraut klingt.

Was uns besonders gefallen hat: Die Geschichte greift den kindlichen Widerstand auf liebevolle Weise auf und sorgt dabei gleichzeitig für Unterhaltung. Während das wilde Herumplanschen bei uns eher in den Garten verlegt wurde, bietet das Buch einen gelungenen Anlass, über das Baden zu sprechen - ohne erhobenen Zeigefinger.

Als Mama hat mich vor allem die Nähe zum Alltag begeistert. Die kurze Geschichte eignet sich perfekt für zwischendurch und wurde bei uns oft nachgespielt - mit Kuscheltier im Schlepptau und ganz viel Fantasie.

Veröffentlicht am 08.05.2025

✎ Susanne Weber - Die kleine Eule 2 Gute Nacht, kleine Eule!

Gute Nacht, kleine Eule!

Nach dem großen Erfolg von „Die Eule mit der Beule“ in unserem Kinderzimmer, waren die Erwartungen an das Nachfolgebuch „Gute Nacht, kleine Eule!“ von Susanne Weber entsprechend hoch. Das erste Buch begeisterte mit Mitmach-Elementen und liebevoll gestalteten Reimen - perfekt bereits für die Allerkleinsten.

Bei der abendlichen Lektüre von „Gute Nacht, kleine Eule!“ blieb der erhoffte Effekt einer beruhigenden Gute-Nacht-Geschichte jedoch aus. Als Mama hatte ich mir eine Erzählung gewünscht, die zur Entspannung beiträgt und sanft ins Einschlafen überleitet. Wir suchten gezielt nach Kinderbüchern, die eine ruhige Atmosphäre schaffen und zur Kuschelzeit im Bett einladen. Idealerweise schläft mein Kind beim Vorlesen bereits ein – das hat hier leider nicht funktioniert. Stattdessen turnt die kleine Eule als Piratin durchs Zimmer, singt lautstark und hüpft vergnügt auf dem Bett - was bei uns eher für Aufregung als für Stille sorgte.

Trotzdem hatte das Buch auch schöne Momente: Tagsüber holte meine Tochter „Gute Nacht, kleine Eule!“ gerne selbst aus dem Regal, um mit ihrem Kuscheltier Hasi die Szenen nachzuspielen. Die liebevoll illustrierten Seiten sind so aussagekräftig, dass sie die Handlung problemlos nachvollziehen konnte - auch ohne vorgelesen zu bekommen.

Fazit: „Gute Nacht, kleine Eule!“ eignete sich für uns persönlich weniger als klassische Einschlafgeschichte, punktet aber mit fantasievollen Bildern und regt zum Nachspielen an - besonders am Tag ein charmantes Bilderbuch für kleine Eulen-Fans.

✎ Susanne Weber - Die kleine Eule 1 Die Eule mit der Beule

Die Eule mit der Beule

„Die Eule mit der Beule“ gehörte zu den ersten Bilderbüchern, die mein Kind begeistert hat. Kaum war es im Regal verstaut, wurde es schon wieder hervorgeholt - zum gemeinsamen Kuscheln und Vorlesen. Besonders eindrücklich war der Moment, als mein Kind begann, selbst mitzufühlen: Mit einem traurigen „Ooohhh“ und betroffenen Blick reagierte sie auf die kleine Eule, die sich wehgetan hatte.

Das Reimbuch vermittelt auf spielerische Weise wichtige soziale Kompetenzen. Es zeigt, wie Freunde und Familie gemeinsam Lösungen finden und trösten können. Durch die einprägsamen Verse lernen schon die Kleinsten Mitgefühl und verschiedene Möglichkeiten kennen, mit Kummer umzugehen.

Bei kleineren Unfällen im Alltag wurde das Buch sogar zum festen Bestandteil unseres „Heilrituals“: Meine Tochter holte es zusammen mit ihrer Doktorinnentasche hervor und spielte die Geschichte nach. Die Stelle mit dem Honig wurde bei uns kreativ mit Wundcreme ersetzt - begleitet von einer kindgerechten Erklärung.

Die Illustrationen sind liebevoll gestaltet: große, klare Bilder, die sich auf das Wesentliche konzentrieren und den Inhalt der Reime meistens visuell unterstreichen. Ideal für ganz junge Zuhörende, die noch leicht von überladenen Seiten überfordert werden.

Dieses Buch war für uns ein perfekter Einstieg ins interaktive Vorlesen - bereits mit unter einem Jahr.
Es lädt zum Mitmachen, Mitfühlen und ersten Rollenspielen ein und schafft gleichzeitig wertvolle Vorlesemomente voller Nähe.

Veröffentlicht am 06.05.2025

✎ Jeremy Renner - My Next Breath

My Next Breath

Aufmerksam wurde ich auf das Hörbuch „My Next Breath“ von Jeremy Renner durch eine Verlagsankündigung. Ohne diesen Hinweis wäre es wahrscheinlich unbeachtet an mir vorbeigegangen - ähnlich wie der dramatische Unfall, der das Leben des Schauspielers im Jahr 2023 drastisch verändert hat.

Da ich kaum fernsehe und Jeremy Renner hauptsächlich in Action-Blockbustern zu sehen ist, die nicht meinem üblichen Filmgeschmack entsprechen, hatte ich bisher keine emotionale Verbindung zu seiner Person. Dennoch weckte das Thema mein Interesse - nicht wegen seiner Prominenz, sondern aufgrund der menschlichen Geschichte dahinter.

Renner schildert in seinem Hörbuch detailliert den schweren Unfall, der ihn beinahe das Leben gekostet hätte. Die Art und Weise, wie er über seinen Überlebenskampf spricht, ist ohne Frage eindrucksvoll. Seine Willenskraft und die körperliche Genesung sind bewundernswert - an einigen Stellen sogar zutiefst berührend.

Allerdings hinterlässt die Schilderung des Schicksalsschlags bei mir gemischte Gefühle. Die Erzählweise wirkt stellenweise selbstverliebt und verliert sich in Wiederholungen. Wenn bestimmte Details - wie die Verletzungen - mehrfach in identischer Form betont werden, geht der emotionale Effekt verloren und macht Platz für Ermüdung.

„My Next Breath“ ist in erster Linie ein sehr persönlicher Erfahrungsbericht. Wer eine tiefgründige Auseinandersetzung mit existenziellen Fragen erwartet oder Inspiration für das eigene Leben sucht, könnte enttäuscht werden. Statt Reflexion dominiert Selbstbezug. Kritisch sehe ich auch einige Aussagen über Freizeitbeschäftigungen, die für mich wenig respektvoll und teils abwertend wirkten.

Wer Jeremy Renner als Schauspieler bewundert oder sich für seine Lebensgeschichte nach dem Unfall interessiert, wird in „My Next Breath“ sicherlich spannende Einblicke finden. Für mich persönlich blieb das Hörbuch jedoch oberflächlich und zu sehr auf die eigene Person fokussiert. Der einzige Punkt, der bei mir wirklich nachhallte, war die ehrliche Dankbarkeit gegenüber seinen Ersthelfern - sie bildeten das emotionale Herzstück der Erzählung.

Fazit: Für Fans - vielleicht. Für Suchende - eher nicht.

Veröffentlicht am 04.05.2025

✎ Ian Rankin - Inspector Rebus 1 Verborgene Muster

Verborgene Muster - Inspector Rebus 1

Im ersten Band der Krimireihe rund um Inspector Rebus, „Verborgene Muster“ von Ian Rankin, wird der eigenwillige Ermittler John Rebus intensiv eingeführt. Durch zahlreiche Rückblenden und detailreiche Einblicke in seine Gegenwart entsteht ein vielschichtiges Porträt eines gebrochenen, aber dennoch sympathischen Charakters.

Diese ausführliche Charakterzeichnung steht jedoch häufig im Vordergrund und lässt den eigentlichen Kriminalfall in den Hintergrund treten. Die Spannung bleibt dadurch verhalten, zumal die Auflösung der Tat recht unspektakulär erfolgt: Eine zufällige Entdeckung durch eine außenstehende Person bringt schließlich die entscheidende Wendung.

Angesichts der mittlerweile auf 24 Bände angewachsenen Serie (Stand 2025) liegt die Hoffnung nahe, dass dieser erste Teil in erster Linie dazu dient, den Protagonisten zu etablieren, während die folgenden Romane die kriminalistische Handlung und das Edinburgh-Setting stärker in den Fokus rücken.