Einfühlsamer Begleiter für den ersten Schultag
Sammy Schlappohr (Band 1) – Vier Pfoten für den Schulstart
Ein ganz besonderer Tag im Leben eines Kindes ist der erste Schultag, der in dieser Geschichte aus der Perspektive des einfühlsamen Schulhundes Sammy erzählt wird. Mit seiner feinen Wahrnehmung erkennt er sofort, welche Kinder in der neuen Klasse noch unsicher oder ängstlich sind. Durch liebevolles Anstupsen und Ankuscheln spendet er Trost und schenkt Mut.
Der feinfühlige Schreibstil transportiert die unterschiedlichen Emotionen wie Neugier, Aufregung und Angst sehr authentisch und kindgerecht. Gerade für Vorschulkinder bietet die Geschichte einen sanften Einstieg in das Thema Schule und nimmt mögliche Sorgen ernst, ohne dabei belehrend zu wirken.
Besonders gelungen ist die Darstellung der unterschiedlichen Kinder. Sie denken und fühlen verschieden, was auf schöne Weise zeigt, dass jeder seinen eigenen Weg geht. Der warmherzige Ton schafft ein angenehmes Leseerlebnis und eröffnet viel Raum für Gespräche über den Schulstart. Für meine Tochter (7) war es ein besonderes Leseerlebnis. Sie ist der Geschichte aufmerksam und gerne gefolgt und hat viel aus ihren eigenen Schulstart-Erfahrungen erzählt und Vergleiche angestellt. Auch die Illustrationen sind stimmig und greifen die Inhalte der Geschichte gelungen auf.
Insgesamt eine einfühlsame und ermutigende Geschichte für alle Vorschulkinder. 5/5 Sterne.