Ein einfühlsames Kinder-Sachbuch über ADHS
Konfetti im Kopf„Konfetti im Kopf“ von Doreen Aldugan hat mich besonders durch seine warme und zugängliche Art überzeugt, das Thema ADHS kindgerecht zu erklären. Statt auf Schwierigkeiten zu fokussieren, wird der Blick ...
„Konfetti im Kopf“ von Doreen Aldugan hat mich besonders durch seine warme und zugängliche Art überzeugt, das Thema ADHS kindgerecht zu erklären. Statt auf Schwierigkeiten zu fokussieren, wird der Blick bewusst auf Stärken, Vielfalt und individuelle Bedürfnisse gelenkt. Das macht es für betroffene Kinder sehr entlastend, da deutlich wird: Anderssein ist nichts Negatives.
Besonders gelungen finde ich die klare Botschaft, dass jedes Kind einzigartig ist – mit eigenen Stärken und Schwächen – und genau so angenommen werden darf. Diese Haltung zieht sich konsequent durch das gesamte Buch und fördert spürbar mehr Verständnis und Akzeptanz im familiären Alltag sowie in der Schule.
Das Cover passt sehr schön zum Titel und vermittelt direkt das Bild von „Konfetti im Kopf“. Auch die Illustrationen haben mir gut gefallen, da sie das Thema anschaulich und kindgerecht unterstützen, ohne zu überladen zu wirken.
Sehr hilfreich sind außerdem die alltagsnahen Tipps im Umgang mit ADHS, die sowohl für Eltern als auch für das Umfeld gut umsetzbar sind. Sie wirken realistisch und unterstützen den Alltag, ohne belehrend zu sein.
Für mich persönlich hat das Buch viele wichtige Impulse gesetzt, auch wenn ich mir an manchen Stellen noch etwas mehr inhaltliche Tiefe gewünscht hätte. 4,5/5 Sterne