Readingsbelle

Lesejury-Mitglied

Readingsbelle ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Readingsbelle über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Eine tolle Geschichte über Freundschaft

Schon schwankte die Welt

Ich habe das Buch Schon schwankte die Welt von Felicitas Prokopetz im Rahmen einer Leserunde der Lesejury gelesen. Das Buch ist am 27.04.2026 im Eichbornverlag erschienen und umfasst ca 200 Seiten.
Dieses ...

Dieses Mal hat mich tatsächlich zuerst der Titel angesprochen, dann das Cover und schließlich der Klappentext.

In der Geschichte geht es um eine Frau in ihren Vierzigern, die getrennt von ihrem Mann lebt, eine erwachsene Tochter hat und sich beruflich noch einmal neu orientieren möchte. Sie wagt einen Schritt in die Richtung, die sie schon immer interessiert hat, und begegnet dabei einer Person, die ihre Welt ein wenig ins Wanken bringt. Eine besondere Rolle spielt außerdem ein Rabe, der die Geschichte auf seine ganz eigene Weise bereichert.

Die Sprache des Buches ist sehr zugänglich und angenehm einfach gehalten. Dadurch lässt sich die Geschichte leicht und flüssig lesen. Mit rund 200 Seiten ist das Buch zudem nicht sehr lang und ich konnte es recht schnell durchlesen. Besonders gut gefallen hat mir die Länge der Kapitel. Sie sind meist eher kurz gehalten, mit wenigen etwas längeren Abschnitten dazwischen. Das fand ich sehr angenehm, weil man immer noch gut ein Kapitel zwischendurch lesen kann, ohne sich zu fragen, ob sich das zeitlich noch lohnt.

Inhaltlich fand ich die Geschichte unterhaltsam und abwechslungsreich. Es gibt mehrere Themen, die im Mittelpunkt stehen, die sich gut die Balance halten. Dadurch wird kein Thema zu dominant und alles bleibt angenehm ausgewogen. Ich glaube, genau das hat mir geholfen, die Geschichte durchgehend gerne zu lesen, ohne dass einzelne Aspekte zu schwer oder zu einseitig wirken.

Besonders schön fand ich die zwischenmenschlichen Aspekte. Es geht viel um Beziehungen, Bindungen und auch darum, wie Menschen mit Herausforderungen umgehen. Ich habe bei Konflikten mitgefühlt und mich gefreut, wenn Beziehungen Belastungen standhalten konnten. Das hat die Geschichte für mich sehr warm und berührend gemacht.

Insgesamt ist es ein leichtes, unterhaltsames und zugleich herzerwärmendes Buch, das sich wunderbar für zwischendurch eignet. Ich habe es sehr gerne gelesen und kann es auf jeden Fall weiterempfehlen.

• Thema