Profilbild von RileyRoss

RileyRoss

RileyRoss ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit RileyRoss über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Lichterloh

Die Tribute von Panem L. Der Tag bricht an

Mit dem neuesten Werk von Suzanne Collins kehren wir erneut in die Welt von Panem mit dem grausamen Hungerspielen zurück. Zu einem besonderen Anlass, denn es geht um diebä 50. Hungerspiele und den aus der ursprünglichen Trilogie nur zu bekannten Sieger aus Distrikt 12: Haymitch.

Ich bin mir noch nicht sicher, ob es besser ist, Haymitchs Geschichte zu kennen, oder ob ich lieber einfach nur bei meiner Vorstellung geblieben wäre, dass er ein gemeiner, gebrochener Mensch ist, ohne zu wissen, warum. Letztendlich erweckt es ihn aber noch mehr für Fans dieser Serie zum Leben und unterstreicht seine wichtige Rolle in der gesamten Reihe.

Als Leserin, die seit dem ersten Band Teil dieser Welt ist, habe ich das Gefühl, dass die Serie mit der Zeit düsterer und komplexer geworden ist. Das soll nicht heißen, dass die Originaltrilogie nicht düster oder voller Grausamkeiten war – es scheint nur, als hätten Snow und Haymitch in einer noch abartigeren und böseren Zeit gelebt. Besonders in diesem Buch habe ich nicht so oft die unterschwellige Hoffnung gespürt, die bei Katniss und Peeta vorhanden zu sein schien. Hier brach mir dafür im Laufe seiner Geschichte immer wieder das Herz für Haymitch.

Dieses Buch ist definitiv nichts für schwache Nerven. Es erklärt hervorragend das „Warum“ hinter Haymitch, dem wir im ersten Band begegnen, und schafft es hervorragend, Empathie für eine Figur aufzubauen, für die wir sonst wenig übrig hätten. Es ist eine Studie über die grausamsten und bösartigsten Dinge, die einem Menschen angetan werden können, und die kleinen Wege, auf denen Menschen die Kraft finden, weiterzumachen und zu kämpfen, selbst wenn es scheinbar keinen Grund mehr dafür gibt.
Ich sehe Haymitch jetzt in einem ganz neuen Licht und fühle mich berufen, die Reihe noch einmal zu lesen, um zu sehen, wie diese neue Perspektive die Gesamtgeschichte für mich verändert.

Dazu kamen noch die erwartbare Spannung und Action um die Hungerspiele, die inzwischen nicht mehr so subtile Gesellschaftskritik durch die Darstellung der Lebensweise im Kapitol mitsamt Propaganda und Medienrummel, sowie jede Menge Easter Eggs für Kenner der Trilogie. Sowohl die einzelnen Teile als auch ihre Summe haben das Buch für mich zu einem Highlight gemacht, das mir nachhaltig im Gedächtnis bleiben wird und wie damals die Trilogie einen besonderen Platz in meinem Herzen erobert hat.

Obwohl man das Buch auch lesen kann, ohne die anderen Bände der Reihe gelesen zu haben, wird es ohne die anderen Bände nicht annähernd so bedeutsam sein. Ich empfehle dringend, die Reihe in der angegebenen Reihenfolge zu lesen, um die maximale Wirkung zu erzielen.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Gute Romantasy

A Fragile Enchantment

Ich fand das war eine supersüße und unterhaltsame Fantasy-Romanze mit historischem Touch. Klar, das Worldbuilding und das Magiesystem sind nicht die allerbesten, aber da es sich um einen eigenständigen, lockeren Roman handelt, hätte ich das auch nicht erwartet. Der Protagonist Kit beherrscht Pflanzen und ist der jüngere Sohn eines kranken Königs. Sein älterer Bruder führt das Ruder und zwingt Kit, eine Prinzessin aus einem Nachbarland zu heiraten.
Auftritt Niamh, eine Kleidermacherin mit der magischen Fähigkeit Emotionen in Stoffe zu nähen, die die Aufgabe bekommt, Braut und Bräutigam einzukleiden. Sie stammt aus einem benachbarten Königreich, das einst unter der Herrschaft dieses Königs stand, aber nach Jahren des Krieges und des Leidens seine Unabhängigkeit erlangte.
Es gibt eine Menge politisches Drama, da diese Heirat notwendig ist, um Kits Königreich zu retten, aber natürlich verliebt er sich in Niamh. Ihre Beziehung ist so süß, ich liebe ihre Entwicklung. Und ich mochte Niamh und Kit als Charaktere einfach. Sie haben sehr unterschiedliche Persönlichkeiten und sind Gegensätze, die so gut zusammenpassen.
Ich gebe zu, das Ende hätte noch ein wenig gebraucht. Es gibt hier zwar ein Happy End, aber nichts wird wirklich gelöst. Es ist eher so: „Na ja, wir werden es schon hinkriegen!“. Es gab eine Menge Aufregung um das politische Klima und den Wohlstand von Kits Land, und dann wurde das alles am Ende einfach aufgegeben, ohne dass es eine Lösung gab?

• Gefühl
Veröffentlicht am 01.04.2025

Nett

Moments So Blue Like Our Love (Blue Eternity 1)

„Moments so blue like our love“ von Gabriella Santos de Lima ist ein poetischer Roman, der sich mit den komplexen Facetten von Liebe, Verlust und der Suche nach Identität auseinandersetzt. Die Autorin hat ein Gespür für emotionale Momente und schafft es, die inneren Konflikte der Protagonisten auf eine eindringliche Weise darzustellen.

Santos de Lima verwendet eine bildreiche Sprache, die oft berührend ist und die melancholische Stimmung der Geschichte gut einfängt. Die Beschreibungen der Emotionen und der Umgebung sind lebendig und laden den Leser ein, in die Gedankenwelt der Protagonistin einzutauchen.

Allerdings bleibt die Handlung in einigen Teilen etwas unstrukturiert und zieht sich an manchen Stellen. Es gibt Momente, in denen die Erzählung ins Stocken gerät, was das Lesevergnügen beeinträchtigt. Einige der Themen, die angesprochen werden, sind zwar relevant, werden jedoch nicht immer tief genug erforscht, was dazu führt, dass die emotionale Wirkung nicht ganz so stark ist, wie sie sein könnte.

Die Charaktere sind insgesamt sympathisch, aber einige von ihnen wirken etwas eindimensional und stereotyp. Es wäre wünschenswert gewesen, mehr über ihre Hintergründe und Motivationen zu erfahren, um eine tiefere Verbindung zu ihnen aufzubauen.

Insgesamt ist „Moments so blue like our love“ ein ansprechender Roman mit schönen, poetischen Momenten, der jedoch in der Handlung und Charakterentwicklung hinter seinen Möglichkeiten zurückbleibt. Leser, die an emotionalen Geschichten interessiert sind, könnten Gefallen an diesem Buch finden, auch wenn es nicht ganz so fesselnd ist, wie man es sich wünschen würde. Daher vergebe ich drei Sterne.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Witzig

Breakups and Butterflies

„Breakup and Butterflies“ von Kyra Groh ist ein erfrischender und einfühlsamer New Adult Roman, der sich mit den Herausforderungen von Herzschmerz, Selbstfindung und der Suche nach dem eigenen Platz in der Welt auseinandersetzt.

Die Protagonistin, die nach einer schmerzhaften Trennung versucht, ihr Leben wieder in den Griff zu bekommen, ist gut ausgearbeitet und vermittelt ein Gefühl von Vertrautheit. Ihre Gedanken und Gefühle sind nachvollziehbar, und viele Leser werden sich in ihren Erfahrungen wiedererkennen. Groh schafft es, die emotionalen Höhen und Tiefen einer Trennung realistisch darzustellen, ohne dabei in Klischees zu verfallen.

Die Handlung ist dynamisch und gut strukturiert. Groh kombiniert die Themen Freundschaft, Liebe und persönliche Entwicklung auf geschickte Weise. Die Interaktionen zwischen der Protagonistin und ihren Freunden sind besonders gelungen und bringen eine erfrischende Leichtigkeit in die Geschichte. Die Dialoge sind lebendig und oft witzig, was dazu beiträgt, die ernsteren Themen aufzulockern.

Ein weiterer Pluspunkt des Buches ist die Darstellung von Selbstakzeptanz und persönlichem Wachstum. Die Protagonistin lernt, sich selbst zu schätzen und ihre eigenen Bedürfnisse zu erkennen, was eine wichtige Botschaft für junge Leser ist. Groh vermittelt, dass es in Ordnung ist, verletzlich zu sein und dass das Leben nach einer Trennung weitergeht.

Ein kleiner Kritikpunkt könnte sein, dass einige der Nebencharaktere nicht ganz so tiefgründig ausgearbeitet sind, wie man es sich wünschen würde. Manchmal wirken sie etwas stereotypisch, was die Komplexität der Geschichte etwas mindert. Dennoch bleibt die Hauptgeschichte stark und fesselnd.

Insgesamt ist „Breakup and Butterflies“ ein unterhaltsamer und berührender Roman, der die Leser auf eine emotionale Reise mitnimmt. Kyra Groh hat mit diesem Buch eine Geschichte geschaffen, die sowohl zum Lachen als auch zum Nachdenken anregt. Es ist eine wunderbare Lektüre für alle, die sich mit den Herausforderungen des Erwachsenwerdens und der Liebe auseinandersetzen möchten. Daher vergebe ich vier Sterne.

Veröffentlicht am 29.03.2025

Highlight

Die Skaland-Saga, Band 1 - A Fate Inked in Blood

„A Fate Inked in Blood“ von Danielle L. Jensen ist ein fesselnder Fantasy-Roman, der die Leser in eine Welt voller Magie, Intrigen und emotionaler Konflikte entführt. Jensen, bekannt für ihre Fähigkeit, komplexe Charaktere und fesselnde Handlungen zu kreieren, liefert mit diesem Buch eine packende Geschichte, die sowohl Spannung als auch Herz bietet.

Die Handlung dreht sich um die Protagonistin, die in einer von alten Traditionen und magischen Kräften geprägten Welt lebt. Sie ist mit einer besonderen Gabe gesegnet, die sie sowohl als Segen als auch als Fluch empfindet. Als sie in einen Konflikt verwickelt wird, der das Schicksal ihrer Welt bedroht, muss sie sich nicht nur ihren eigenen Ängsten stellen, sondern auch die Geheimnisse ihrer Vergangenheit aufdecken. Jensen gelingt es, die innere Zerrissenheit der Protagonistin eindrucksvoll darzustellen, was sie zu einer sympathischen und nachvollziehbaren Figur macht.

Die Welt, die Jensen erschafft, ist reich an Details und voller faszinierender Elemente. Die verschiedenen magischen Systeme und die politischen Intrigen zwischen den verschiedenen Fraktionen sind gut durchdacht und tragen zur Komplexität der Geschichte bei. Die Beschreibungen der Umgebung sind lebendig und ermöglichen es den Lesern, sich in die Handlung hineinzuversetzen.

Ein weiterer Höhepunkt des Buches sind die Beziehungen zwischen den Charakteren. Die Dynamik zwischen der Protagonistin und den Nebenfiguren ist vielschichtig und entwickelt sich im Laufe der Geschichte weiter. Besonders die romantischen Elemente sind gut integriert und verleihen der Handlung eine zusätzliche emotionale Tiefe. Jensen versteht es, Spannung und Romantik geschickt zu kombinieren, was die Leser dazu bringt, mit den Charakteren mitzufiebern.

Der Schreibstil von Jensen ist flüssig und einladend, mit einer gelungenen Mischung aus actiongeladenen Szenen und emotionalen Momenten. Die Dialoge sind realistisch und tragen zur Entwicklung der Charaktere bei. Es gibt einige unerwartete Wendungen, die die Spannung aufrechterhalten und die Leser dazu anregen, weiterzulesen.

Insgesamt ist „A Fate Inked in Blood“ ein packender und gut geschriebener Fantasy-Roman, der sowohl mit einer spannenden Handlung als auch mit tiefgründigen Charakteren überzeugt. Danielle L. Jensen hat mit diesem Buch eine beeindruckende Geschichte geschaffen, die die Leser bis zur letzten Seite fesseln wird. Daher vergebe ich vier Sterne.