West of Wicked“ ist eine düstere, erwachsene Nacherzählung von Dorothy und dem Zauberer von Oz. Die Kardinalhexen, der geheimnisvolle und mächtige Zauberer sowie einige Nebenfiguren blieben im Vergleich zur klassischen Geschichte unverändert. Viele Charaktere erhielten jedoch eine einzigartige Wendung.
Es war sehr unterhaltsam, und mir gefielen die Erzähler und die verschiedenen Perspektiven. Ich hätte es bevorzugt, wenn alle ihre Texte in allen Kapiteln selbst gesprochen hätten, anstatt dass nur eine Perspektive verwendet und versucht wird, die Stimmen der anderen zu imitieren. Ich hatte eine romantische Handlung erwartet, da es in den ersten Kapiteln eine pikante Szene gab und ich den Autor kannte. Umso enttäuschter war ich, als ich feststellte, dass dies im Rest der Geschichte fehlte.
Ich gebe zu, dass ich während des Hörens Auto gefahren bin, daher bin ich mir nicht sicher, ob ich nicht genug aufgepasst habe oder ob die Dinge nicht ausreichend erklärt/angedeutet wurden – aber ich glaube, ich muss mir ein Diagramm mit allen Namen und Hintergrundinformationen der Charaktere zeichnen, um alles zu verstehen.
Das Ende war interessant, und ich werde den zweiten Band definitiv auf meine Leseliste setzen. Ich freue mich schon darauf, mehr über den Götteraspekt und die Geschichte des Krieges zu erfahren. Ich würde dieses Buch empfehlen, aber je nachdem, wie der nächste Band die Handlungsstränge zusammenführt, könnte ich es sogar noch wärmstens empfehlen.
Das Buch war eine richtig gelungene Mischung aus Bridgerton und Fae-Romantasy. Die Idee mit der Fae Queen als Königin von England und den Debütantinnen, die mit ihr einen Handel abschließen müssen, war einfach nur genial.
Der eigentliche Plot war auch sehr gelungen und in vielerlei Hinsicht anders als erwartet. Beim Love Interest hat sich die Autorin für etwas in diesem Genre unübliches entschieden.
Auch hat mir gefallen, wie sich hier Frauen gegenseitig unterstützt haben. Gerade die Rivalinnen hätten leicht in einen Zickenkrieg verfallen können, aber dass sie stattdessen Freundinnen geworden sind, hat mir gut gefallen.
Die Prüfungen selber waren jetzt nicht wahnsinnig aufregend, aber hatten genug Spannung und boten gerade mit dem historischen Kontext und den gesellschaftlichen Elementen einen schönen Hintergrund zum Abtauchen.
Der Cliffhanger war fies, und ich bin sehr gespannt, wie es weitergeht!
Es gibt nicht genug Worte oder Sterne, um auszudrücken, wie sehr ich „Strange Familiars“ von Keshe Chow genossen habe. „Strange Familiars“ ist der erste Band der Seamere-College-Dilogie, und ich weiß ehrlich gesagt nicht, was ich mit mir anfangen soll, während ich auf den zweiten Band warte. Dieses Buch hatte so viel, was ich geliebt habe: düstere akademische Welt, Rivalen, die sich ineinander verlieben, magische Wesen und Charaktere, in die man sich einfach verlieben muss. Ach ja, und es gibt da auch noch eine sprechende Katze namens Lord Percival der Zweite (Percy), für die ich – und das ist keine Übertreibung – sterben würde.
„Strange Familiars“ wird aus der Ich-Perspektive zweier Figuren erzählt. Wir begleiten Gwendolynne Chan und Harrisford Briggs, Studenten am Seamere College für Magische Veterinärwissenschaften. Gwen und Harrisford sind die Klassenbesten und kämpfen um den Titel des Jahrgangsbesten, der mit Prestige und einem hochbezahlten Job verbunden ist. Die Rivalität ist mittlerweile sehr heftig, und Gwen und Harrisford können sich kaum noch ausstehen. Doch als im ganzen Land seltsame magische Ereignisse auftreten und die magischen Begleiter der Schüler sterben, versuchen Gwen und Harrisford, ihre Feindseligkeit beiseitezulegen und gemeinsam den Ursachen auf den Grund zu gehen.
Begleitet werden sie von ihren magischen Begleitern: Percy, der bereits erwähnte sprechende Kater, und Pudding, Harrisfords Bartagame. Percy und Pudding sind manchmal die absoluten Stars der Show, und ich habe die beiden total ins Herz geschlossen, selbst mit einer Wendung, die ich bei einem von ihnen nicht vorhergesehen hatte.
Auch Gwen und Harrisford sind wunderbare Charaktere, auch wenn sie nicht ganz so liebenswert sind wie Percy und Pudding. Gwen stammt aus einer Einwandererfamilie der Mittelschicht. Sie musste ihr ganzes Leben lang kämpfen und hofft, mit dem Gewinn des Dux-Preises ihrer Familie helfen zu können, ihr angeschlagenes Restaurant zu retten. Harrisford stammt aus einer wohlhabenden und privilegierten Familie. Sein Vater ist ein Topmanager in einem der Unternehmen, die den Vertrieb von Zaubermitteln kontrollieren. Harrisford hat es in seinem Leben nie an etwas gemangelt, außer an Liebe und elterlicher Zuwendung, was ihn, gelinde gesagt, arrogant und abweisend macht. Doch Keshe Chow schreibt keine oberflächlichen Charaktere, und Harrisford und Gwen haben mehr zu bieten, als man auf den ersten Blick vermuten würde. Im Laufe der Kapitel, während sich die Geschichte entfaltet, erhalten wir immer tiefere Einblicke in Gwens und Harrisfords Persönlichkeiten und Beweggründe, was die Geschichte und ihre aufkeimende Beziehung umso berührender macht.
Auch die Nebenfiguren sind hervorragend. Sie sind alle vielschichtig und hätten jeweils ein eigenes Buch verdient. Chow hat zudem für Diversität in Bezug auf Geschlecht, Herkunft und sexuelle Orientierung gesorgt, was ich sehr begrüßt habe. Sie sind nicht einfach nur die stereotypen, oberflächlichen weißen Charaktere, die in so vielen Romanen vorkommen.
Ich möchte betonen, dass man sich nicht von der Idee niedlicher und magischer Tiere täuschen lassen sollte. Obwohl sie vorkommen und eine wichtige Rolle in der Geschichte spielen, behandelt „Strange Familiars“ viele schwierige Themen wie Rassismus, Klassismus, Sexismus und Privilegien. Chow tut dies jedoch auf eine offene und zugängliche Weise, was das Buch umso bewegender und relevanter macht.
Ich könnte noch viel mehr über „Strange Familiars“ erzählen, aber ich belasse es dabei und sage nur: „Strange Familiars“ ist ein Meisterwerk der Erzählkunst, der Gesellschaftskritik und der Fantasy.
Nur ganz selten gelingt es einem Debütautor, ein Buch zu veröffentlichen, bei dem man denkt: „Wow, das ist doch ein Debüt!“, und „Weavingshaw“ von Heba Al-Wasity ist dafür ein perfektes Beispiel. Ich war von diesem Buch überwältigt. Absolut überwältigt. „Weavingshaw“ hat mich von der ersten Seite an gefesselt – einer der seltenen Fälle, in denen ich schon früh wusste, dass es ein Fünf-Sterne-Buch werden würde. Im Februar gab es viele mittelmäßige Bücher, und ich hatte Angst, deswegen in ein Lesetief zu fallen, aber „Weavingshaw“ hat mich gerettet, und ich habe das Ende fast bedauert, weil ich dieses Buch einfach geliebt habe. Vergiss das beste Buch des Jahres. Es ist jetzt eines meiner absoluten Lieblingsbücher.
Leena war eine so erfrischende Protagonistin. Sie hat eine stille Stärke und ist durch ihre Empathie unglaublich sympathisch. Aber ich liebe auch, dass man sie nicht unterschätzen sollte, sie ist immer vorsichtig und umsichtig, aber auch sehr fähig. Sie ist so widerstandsfähig, und ich bewunderte ihre Entschlossenheit, alles zu tun, um ihren Bruder zu retten.
Auch St. Silas war eine großartige Figur! Seine größte Stärke ist seine Intelligenz, die ihn so unberechenbar und gleichzeitig faszinierend macht. Man weiß nie genau, was er plant oder was sein nächster Schritt sein wird, und genau diese Unberechenbarkeit hält einen als Leser in Atem. Ein Großteil der Dynamik zwischen Leena und St. Silas beruht auf ihrer Geheimniskrämerei. Beide geben nichts preis, doch St. Silas ist Leena stets einen Schritt voraus und kann sie wie ein offenes Buch lesen. Es war unglaublich unterhaltsam, ihnen dabei zuzusehen, wie sie versuchten, die Geheimnisse des jeweils anderen zu lüften.
Weavingshaw ist zudem ein Meister darin, durch Andeutungen zu erzählen, insbesondere im Bereich der Romantik. Die Romanze entwickelte sich langsam und zwingt den Leser, zwischen den Zeilen zu lesen, um die Gefühle der Protagonisten zu verstehen, da beide ihre Gefühle nie offen aussprechen. So vieles von dem, was sie sagen, ist so schwer fassbar, umhüllt von Halbwahrheiten und Ausflüchten, aber es braucht kein „Ich liebe dich“ zwischen ihnen – alles wird einem gezeigt, und man spürt, wie sich ihre Beziehung zu etwas Tieferem entwickelt. Ein seltener Roman, in dem die Romantik mehr aus den unausgesprochenen Worten zwischen ihnen entsteht. Ich habe die Sehnsucht und das Verlangen zwischen ihnen förmlich aufgesogen.
Dieses Buch ist zudem hochaktuell und wird, wie ich glaube, viel Empathie für Flüchtlinge und Migranten wecken. Ich liebe aber auch, wie subtil die unterschwelligen politischen Botschaften vermittelt werden. Nichts ist jemals zu aufdringlich oder übertrieben. Sie sind präsent, aber nie so, dass sie predigend oder erdrückend wirken. Dasselbe gilt für die Liebesgeschichte und die Dialoge. Was ich an diesem Buch so mochte, war seine erfrischende Note. Die Dialoge wirkten originell, und die Liebesgeschichte fühlt sich nie klischeehaft an, obwohl viele meiner Lieblingsklischees darin vorkommen. Dennoch wirkt sie nie gezwungen.
Es gäbe noch so viel mehr zu sagen, vor allem zur Handlung, aber „Weavingshaw“ ist ein Buch, das man am besten unvoreingenommen liest. Ich hatte zwar gewisse Erwartungen, bin aber absolut begeistert. Die Spannung und das Geheimnis waren unglaublich fesselnd. „Weavingshaw“ ist viel mehr, als es auf den ersten Blick scheint, und ich habe es geliebt, all die Geheimnisse zu lüften.
Ich beginne meine vielleicht etwas unpopuläre Rezension mit der Feststellung, dass ich, obwohl ich ein großer Fan von Krimis mit dem Thema „Verschlossener Raum“ bin, dieses Buch nicht so sehr genossen habe wie die vorherigen Werke des Autors. An der Umsetzung des Kriminalfalls gab es nichts auszusetzen – das Tempo war gut, und die Verknüpfung des mysteriösen Falls der Nacka Four mit dem aktuellen Fall des Junggesellinnenabschieds war fesselnd.
Allerdings war ich mit dem Ende nicht zufrieden. Das unnötig übertriebene und überdramatische Ende erinnerte mich an eine Seifenoper. Außerdem waren die Identitäten der Täter von Anfang an viel zu offensichtlich, was die Spannung und die Überraschung völlig zerstörte.
Auch mit den Charakteren, insbesondere der Protagonistin Tessa und ihren besten Freundinnen, konnte ich mich nicht so recht anfreunden. Dennoch fesselte mich das Geheimnis um den Skandal, der Tessas Leben zerstörte, und als die Wahrheit ans Licht kam, jagte sie mir einen Schauer über den Rücken. Diese Wendung fesselte mich weitaus mehr als das Schicksal der Nacka Four oder die Ereignisse auf Annalises Hochzeit.
Aus diesen Gründen vergebe ich dem Buch solide drei Sterne. Es verdient Anerkennung für sein ausgewogenes Erzähltempo und die nahtlose Verknüpfung der vergangenen und gegenwärtigen Rätsel, auch wenn es meine Erwartungen nicht ganz erfüllt hat.