SBartsch

Lesejury-Mitglied

SBartsch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SBartsch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Abgetaucht im Waldmeisterlikör

Mord mit Schwips

Romy Fuchs, ehemalige Investigativjournalistin aus München zieht es nach einer gescheiterten Ehe für einen Neuanfang zurück in ihr Heimatdorf Schweinhütt im Bayerischen Wald, wo sie wieder in die Villa Seraphina, ein Mehr-Generationen-Haus im Familienbesitz einzieht. Dort will sie zukünftig als Keramikkünstlerin im eigenen Atelier tätig werden.
Allerdings hält die ländliche Idylle nicht lange an, als im Gutshof Luisenau, einem Luxus-Altenheim, der dortige Brennmeister Mike Walters ertränkt in einem Bottich mit Waldmeisterlikör aufgefunden wird, und ihre Tante Annemarie, die mit fast 80 Jahren auf dem Gutshof lebt, auf die Verdächtigenliste gerät. Der Familienrat, allen voran Oma Hannelore bittet Romy, im Fall zu recherchieren, um deren Schwester Annemarie schnell wieder zu entlasten.
Ausgerechnet Romys Ex-Mann Ben Jacobs, eigentlich ein echter Stadtmensch aus München, übernimmt die polizeilichen Ermittlungen in dem Fall. Um ihrer Tante zu helfen, kann Romy Ben überzeugen, sie über den Ermittlungsstand zu informieren und sie arbeiten gemeinsam an der Aufklärung des Falls. Zunächst gibt es viele Verdächtige, z.B. Cornelia Lambrecht, die Heimleiterin, dann Georg Parzinger, den Restaurantchef sowie Erika Lanzen, die neue Servicekarft und schließlich Rosa Karlowa, die Stallmeisterin.
Bei den Ermittlungen kommen sich die beiden Ex-Eheleute näher und es beginnt zwischen ihnen zu knistern. Es scheint Ben plötzlich auf dem Land zu gefallen und er lernt Romy von einer ganz neuen Seite kennen, die ihn interessiert.

Der erste Teil der Reihe um Romy Fuchs ist ein gelungener Einstieg. Die Figuren um Romy werden authentisch dargestellt und die Handlung ist spannend geschrieben. Die dargestellte Bayernidylle wird auch auf dem Cover gut dargestellt mit Murmeltier, Mistgabel und Strohballen in blau-weiß gehalten. Besonders gelungen finde ich auch die Kapitelüberschriften, die alle unterschiedliche Brände und Liköre bezeichnen.

Das Buch liest sich in einem Rutsch und macht Spaß. Ich freue mich auf die weiteren Bände und bin gespannt, wie es mit Romy und Ben weitergeht.

• Spannung
Veröffentlicht am 14.04.2026

Die Psychopathin von Rose Klay

Die Psychopathin - Wer manipuliert dich wirklich?

Dieser Thriller spielt im Westerwald. Karolin soll demnächst eigentlich die Leitung des renommierten Schraubenwerks übernehmen, in dem sie bereits seit 20 Jahren arbeitet.
Aber plötzlich gerät ihr Leben ...

Aber plötzlich gerät ihr Leben völlig aus den Fugen. Sie muss sich um die 13-jährige Tochter ihrer labilen Schwester kümmern. Viele mysteriöse Dinge passieren, sie wird bedroht und kann nicht einordnen wo genau die Gefahr herkommt. Ist es die Noch-Ehefrau ihres Partners Christopher, ein Kollege oder jemand aus ihrer Vergangenheit? Ihre Angst wächst ständig, als es auch noch zu Todesfällen in ihrem Umfeld kommt.

Das Buch ist spannend geschrieben und als Leser fiebert man mit der Protagonistin Karolin mit. Die Figuren im Buch sind authentisch und nachvollziehbar dargestellt mit den Höhen und Tiefen des wirklichen Lebens. Die Autorin lenkt den Verdacht geschickt auf verschiedene Personen, so dass man bis zum Ende nicht sicher ist, wer Karolin nun wirklich bedroht und selber beim Lesen durch die Autorin.manipuliert wird.

Ich habe das Buch in einem Rutsch gelesen, und kann es nur empfehlen. Es bietet Lesespaß bis zum Ende der Geschichte.

• Spannung