Profilbild von SecretEden

SecretEden

SecretEden ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SecretEden über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wer ist der Böse?

Hooked – Dunkles Nimmerland (mit gestaltetem Farbschnitt)

Es ist mir mal WIEDER passiert: Ich habe Band 2 vor Band 1 gelesen. Hoppala! Ich kann aber bereits vorweg nehmen: es war nicht schlimm. Ja, ich glaube mit den Informationen aus den ersten Teil hätte ich das Buch noch etwas mehr gemocht, aber auch so war es grandios.
Ich mag die Darstellung und die Art und Weise wie hier die Geschichte um Peter Pan und Captain Hook aufgegriffen und aufgearbeitet wird. Es wird hinterfragt wann man böse ist und WER der Böse in dieser Geschichte ist. Diese Geschichte hat etwas von Empowerment und das gepaart mit Figuren die wir alle kennen. Ich hab es auf jeden Fall sehr gefeiert. Einziges Manko war für mich dass ich es an manchen Stellen etwas zu langatmig fand und dadurch der Lesefluss immer mal wieder ins Stocken kam.

Bewertung: 4/5

Fazit: Ein tolles Retelling, welches man auch gut ohne Band 1 lesen könnte (aber nicht muss ;) )

ein Märchen

A Fragile Enchantment

A Fragile Enchantment erinnert von der Thematik an ein Märchen. Ein Mädchen das Erinnerungen und Träume in Stoffe nähen kann, ein Prinz der heiratet und ein Königreich mit dunklen Geheimnissen. Und genau so liest es sich auch: wie ein wunderschönes sanftes Märchen für Erwachsene. Die Charaktere sind interessant (und wir haben hier auch eine schöne queere Repräsentation) und schaffen es schnell dass man Sympathien für sie entwickelt. Die Welt ist auch interessant gestaltet, auch wenn ich mir manchmal ein wenig mehr noch von dieser gewünscht hätte. Oft hatte ich das Gefühl nur an der Oberfläche des Worldbuildings zu kratzen. Der Spannungsbogen war auch eher flach, was zu einer eher ruhigen Geschichte passt, bei mir aber leider dafür sorgte dass ich es manchmal etwas langatmig wahrnahm.
Dennoch eine wirklich schöne und lesenswerte Geschichte

Bewertung: 3,75/5

Fazit: Ein Buch wie ein schönes Märchen

lesenswert

An Ember in the Ashes

Endlich ist sie da, die komplett überarbeitete neue Auflage von “Elias & Laia” einer Reihe die schon immer sehr hoch gelobt wurde, aber irgendwie leider nur wenig Aufmerksamkeit bekam. Und DAS ist wirklich schade, denn ich kann euch schon soviel verraten: dieses Buch hat all das Lob verdient!

Eine brutale Welt, das ein wenig Anlehnung an so manche antike Kultur erfährt, fantastische Magie und ein sehr angenehmer Schreibstil treffen hier aufeinander. Aber Achtung! Wer denkt dass man hier seichte Kost findet, weil es unter die Kategorie “Jugendbuch” fällt, der irrt sich. Es mag ein Jugendbuch sein, dennoch wird sich nicht gescheut wirklich heftige Themen anzuschneiden.

Das einzige Manko was ich selbst hatte waren die Frauenrollen. Sie waren mir zu stereotyp und hatten leider einen kleinen Hauch von “es kann nur eine geben”, aber das ist jammern auf hohem Niveau.

Ich freu mich auf jeden Fall bereits jetzt auf Band 2.

Bewertung: 4,5/5

Fazit: Absolut lesenswert!

Veröffentlicht am 07.07.2025

Lieblingsbuch

Ich und die Menschen

Man nehme einen Schwung Humor, einen Esslöffel Philosophie und eine Priese Romantik und schon hat man das Erfolgsrezept dieser wunderschönen und lebensbejahenden Geschichte. Wer denkt “mmmh irgendwie kommt mir der Klappentext/Titel bekannt vor” der hat recht. Dieses Buch ist schon einmal auf deutsch erschienen. Aber das ändert nichts daran dass ihr hier eines meiner Lieblingsbücher entdecken könnt.
Als ich das erste Mal “Ich und die Menschen” gelesen habe, hat es mich in genau der richtigen Zeit meines Lebens erreicht. Es kam nicht zu früh und nicht zu spät, aber es hat seine Spuren auf meinem Herzen hinterlassen. Ich habe auch Jahre später immer wieder zu dem Buch gegriffen und darin gestöbert, bis ich es nun in der neuen Ausgabe einmal komplett noch einmal gelesen habe. Und was soll ich sagen? Ich liebe es immer noch. Wenn ihr euch selbst manchmal wie ein Fremdkörper in dieser Welt fühlt. Wenn es Tage gibt an denen ihr die Menschen einfach nicht versteht. Wenn ihr eine Dunkelheit in euch spürt…. Wenn nur eines davon auf euch zutrifft, dann ist dieses lebensbejahende Buch für euch.

Bewertung: 5/5

Fazit: Eines meiner Lieblingsbücher.

Veröffentlicht am 24.06.2025

Female Rage

When Women were Dragons – Unterdrückt. Entfesselt. Wiedergeboren: Eine feurige, feministische Fabel für Fans von Die Unbändigen | Limitierte Collector’s Edition mit Farbschnitt, Lesebändchen und Miniprint

Als ich von dieser Geschichte gehört habe, wusste ich: es muss sie lesen! Drachen sind schon immer ein gutes Kaufargument, das dann aber kombiniert mit Female Rage brüllt förmlich meinen Namen. Da konnte mich das Cover (welches zwar clever ist, aber nicht ganz meinen Geschmack traf) nicht abschrecken.
Der Schreibstil ist teilweise leider etwas schwerfällig und etwas zu verwurschtelt, wodurch man das Buch recht konzentriert lesen muss. Das kombiniert mit den teilweise eher zähen Storyfluss sorgen dafür dass ich es nicht Highlight nennen kann. Aber DAS sind auch die einzigen beiden Punkte, denn abgesehen davon hat mich die Geschichte umgehauen. Die Welt war clever, die Charaktere vielschichtig und das was mit der Geschichte erzählt wurde war nicht nur fantastisch sondern es tat weh. Ich erwischte mich oft wie ich für die Charaktere schreien und wütend wollte. Ich wollte all meine Wut über die Ungerechtigkeiten in die Welt hinaus brüllen. Es war perfekt.
Diese Geschichte ist nichts für jederman, aber sollte von möglichst vielen gelesen werden.

Bewertung: 4/5

Fazit: Ein ganz besonderes Buch, das mehr Aufmerksamkeit verdient.