Profilbild von Sofatex

Sofatex

Sofatex ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sofatex über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.04.2025

Solche Tage hat doch jeder!

Der Vergessenstag

Jeder kennt sie, Tage an denen man alles vergisst.
Mit einer Prise Humor und hübschen Imlustrationen wird hier von einem solchen Tag berichtet.

Auf dem Weg zu Omas Geburtstags-Gartenparty wird wirklich ...

Jeder kennt sie, Tage an denen man alles vergisst.

Auf dem Weg zu Omas Geburtstags-Gartenparty wird wirklich alles vergessen, was nicht angewachsen ist.
Die Geschichte lädt zum mitsuchen ein und die Bilder sind gut gestaltet. Erzählt wird alles in Reimform, was bei Kindern immer gut ankommt. Die Reime lesen sich manchmal abgehackt, oder unfertig, ansonsten ist es sehr süß gemacht.

Das Format ist Handlich, aber groß genug um auf Entdeckungssuche zu gehen und auch in kleinen Kindergärten gut aufgehoben zu sein.

Als Pappbilderbuch ist es schön stabil und hält viel aus, was bei Büchern für zweijährige für mich sehr, sehr wichtig ist.

Alles in allem ein Charmantes Bilderbuch, an dem sicherlich auch die größeren und die Vorleser Freude haben.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Jeder ist mutig

Mister O'Lui und das Mutigsein

Nachdem Mister O'Lui ziemlich viel Chaos vorfindet, glaubt er Rupert wäre dafür verantwortlich.
Doch schon bald stellt sich heraus, dass es jamnd ganz anderes war.

Eine herzerwärmendw Geschichte über ...

Doch schon bald stellt sich heraus, dass es jamnd ganz anderes war.

Eine herzerwärmendw Geschichte über den Bibebar und das Streifenschwein, in der jeder seine eigene Art von Mut entdeckt und Freundschaften auf eine Probe gestellt werden.

Veröffentlicht am 31.03.2025

Der 10te Doctor und die Zygonen

Doctor Who Monster-Edition 5: Stachel der Zygonen

Aus der Monster Edition kommen nun die Zygonen ans Werk.

Der 10te Doctorund Martha haben es mit ihnen zu tun und stellen schnell fest, dass sie niemandem trauen können.

Die meiste Zeit präsentiere ...

Aus der Monster Edition kommen nun die Zygonen ans Werk.

Die meiste Zeit präsentiere das Buch die Charaktere so, dass man sich denken könnte, wer zygone sind, doch gerade als man sich sicher war alle zu wissen, wusste man es eben doch nicht.

Das Buch passt toll zur Doctor Who Reihe und spiegelt die Charaktere die wir bereits kennen recht gut wieder.

Veröffentlicht am 31.03.2025

In der Dunkelheit sieht man den Mut am deutlichsten

Federohr und Flitzepfote - Der verborgene Gang

Unsere beiden geliebten Abenteurer Flumm (Federohr) und Tuff (Flitzepfote) sind nach einem Sturm auf der Suche nach neuen Abenteuern. Nachdem sie faszinierende Werke der Menschen, die die Leser vielleicht mit Golfplätzen vergleichen würden, entdeckt haben, die mit weißen "Nüssen" voll sind, finden sie auch noch ein Krähenkind und geraten in große Gefahr.

Nach einer atemberaubenden Flucht geht es lange durch die Dunkelheit, wo nur der große Mut unserer Abenteurer den Weg beleuchtet.

Ein wirklich spannendes Abenteuer das die beiden nur bestehen können, wenn jeder seine Stärken gekonnt einsetzt. Die beiden müssen zusammenhalten und alle Kraft aufbringen um wieder nach Hause zu kommen.

"Der verborgene Gang" ist der 3. Band der Federohr und Flitzepfote Reihe und bisher der Spannendste. Unsere Helden bilden wieder ein sympathisches und dynamisches Team und sind vermitteln uns hier wundervolle Werte wie Freundschaft und Zusammenhalt in schwierigen Situationen, dass Mut auch bedeutet weiter zu machen, wenn man Angst hat, man immer weiter machen muss, sich nie unterkriegen lassen darf und jeder etwas beitragen kann.

Ein wundervolles Abenteuer mit schönen Illustrationen perfekt ab dem Vorschulalter.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Auf dieser Farm ist schwer was los

Judiths kleine Farm

Nachdem Judith ihren neuen kleinen Kater unter einem Sofa hervorgelockt hat, lernt dieser Judiths Farm kennen.

Von einem großen Garten voller Gemüse und eventuell auch Katzenfutterdosenpflanzen, über allerhand Tiere, gibt es hier viel zu sehen.

Wir begleiten Judith beim home growing und deren Herausforderungen, wie Schnecken und erleben die Geburt eines Fohlens und mehrere Kücken mit.

Auf dieser Farm ist eben immer etwas los.
Durch die längeren Texte, lustigen Zeichnungen und die vielen interessanten Themen, würde ich das Buch ab dem Vorschulalter empfehlen. Die Vorschulkinder haben sicher viel Spaß bei der Geschichte und bekommen einiges an Anregung.

Großartig finde ich, dass vor allem Kita, oder Grundschulgruppen hier geradezu zu Projekten eingeladen werden und sicher tolle Aktionen, Pflanzen und viel Spaß bei den Kindern entsteht.