StLiMa

aktives Lesejury-Mitglied

StLiMa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit StLiMa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Immer wieder toll

Idefix und die Unbeugsamen 09

„Idefix und die Unbeugsamen 09: Im Schatten der Römer“ hat mir sehr gut gefallen. Die Geschichte ist unterhaltsam, spannend und voller lustiger Momente. Idefix und seine Freunde stehen erneut vor der Herausforderung, den Römern die Stirn zu bieten und dabei verschiedene Hindernisse zu überwinden. Dabei gibt es jede Menge Abenteuer, sodass keine Langeweile aufkommt. Besonders gefallen haben mir die humorvollen Dialoge und das Zusammenspiel der tierischen Helden. Die Figuren sind liebenswert und unterstützen sich gegenseitig, auch wenn die Situation mal schwierig wird. Dadurch vermittelt die Geschichte ganz nebenbei wichtige Werte wie Freundschaft, Mut und Zusammenhalt. Auch die Illustrationen konnten mich überzeugen. Sie sind bunt, detailreich und passen hervorragend zur Geschichte. Auf jeder Seite gibt es etwas Neues zu entdecken, was das Lesen zusätzlich spannend macht. Die Handlung ist verständlich erzählt und dadurch auch für jüngere Leserinnen und Leser gut geeignet. Insgesamt ist „Im Schatten der Römer“ ein gelungener Band der Reihe, der mit viel Charme, Humor und Abenteuer überzeugt. Wer die Welt von Asterix und Obelix mag und Freude an spannenden Comics mit sympathischen Figuren hat, wird an diesem Buch sicher seinen Spaß haben.

Empfehlenswert

We Break And Heal

„We Break and Heal“ von Natalie Erlach hat mich von Anfang an begeistert und emotional mitgenommen. Die Geschichte dreht sich um die drei Schwestern Cleo, Juliet und Sage, die nach vielen Jahren zurück in ihre Heimat kommen. Dort müssen sie sich nicht nur mit ihrer Vergangenheit auseinandersetzen, sondern stoßen auch auf einige lang gehütete Familiengeheimnisse. Gleichzeitig spielt die Liebesgeschichte zwischen Cleo und ihrem Ex-Freund Dax eine wichtige Rolle. Besonders gut gefallen hat mir, wie authentisch die Charaktere dargestellt sind. Jede Figur hat ihre Stärken, Schwächen und ihre ganz eigene Geschichte, wodurch alles sehr real und greifbar wirkt. Die Gefühle, Konflikte und alten Verletzungen werden so nachvollziehbar beschrieben, dass man schnell mit den Figuren mitfiebert und mitfühlt. Auch die Mischung aus Familiengeschichte, Geheimnissen und Romantik hat für mich perfekt gepasst. Der Schreibstil ist angenehm, flüssig und leicht zu lesen, sodass ich nur schwer aufhören konnte. Die Handlung bleibt spannend, vor allem durch die offenen Fragen rund um das Erbe und die verborgenen Wahrheiten, die nach und nach ans Licht kommen. Besonders die Atmosphäre in Spring Mountain hat mir sehr gefallen und für echte wohlfühlmomente gesorgt. Insgesamt ist „We Break and Heal“ ein emotionaler Roman über Familie, Vergebung, zweite Chancen und den Mut, sich den eigenen Herausforderungen zu stellen.

Tiefgründig

Counting Days

Das Buch "Counting Days" von Steffi Kuhlmann ist für mich ein Buch, das man nicht einfach nur liest,man fühlt es. Schon nach den ersten Seiten war ich komplett in der Geschichte gefangen, weil sie so ehrlich, emotional und gleichzeitig unglaublich feinfühlig erzählt wird.
Was mich besonders gefallen hat, ist die Art, wie die Autorin die inneren Kämpfe und Hoffnungen der Figuren beschreibt. Nichts wirkt übertrieben oder künstlich, im Gegenteil. Alles fühlt sich nah, echt und nachvollziehbar an. Man spürt die Unsicherheit, die Sehnsucht, die Angst und die kleinen Momente des Glücks und genau das macht die Geschichte so intensiv.
Die Beziehung zwischen den Hauptfiguren entwickelt sich nicht überstürzt, sondern behutsam und glaubwürdig. Man merkt, wie viel Herzblut in den Dialogen, Gedanken und Begegnungen steckt. Ich habe mich oft dabei ertappt, wie ich mitgefiebert und gehofft habe.

Steffi Kuhlmann schreibt klar, gefühlvoll und atmosphärisch, ohne kitschig zu werden. Manche Sätze bleiben hängen, weil sie so treffend formuliert sind, dass man sie zweimal lesen möchte.

Für mich ist Counting Days ein Buch über Liebe, Verlust, Mut und Neuanfang, aber vor allem über das Wiederfinden von sich selbst. Es zeigt, dass Heilung Zeit braucht und dass manche Menschen in unser Leben treten, um uns genau dabei zu helfen.
Insgesamt ist es ein wunderschöner, emotionaler Roman, der ans Herz geht und lange nachklingt. Ein Buch, das man nicht so schnell vergisst.

Vorlese- und Erstleserbuch

Leserabe 1. Lesestufe Kurz und leicht - Das Einhorn und der Zauber-Traum

"Das Einhorn und der Zaubertraum" ist für mich ein richtig liebevolles und magisches Kinderbuch, das schon auf den ersten Seiten eine warme, verträumte Stimmung erzeugt. Beim Lesen hatte ich sofort das Gefühl, in eine kleine Fantasiewelt einzutauchen, in der alles möglich ist. Und genau das, was man sich von einer Einhorngeschichte wünscht.
Besonders schön finde ich, wie sanft und verständlich die Geschichte erzählt wird. Das Einhorn steht im Mittelpunkt, aber die Botschaft dahinter ist viel größer. Es geht um Mut, Vertrauen, Freundschaft und da-rum, an sich selbst zu glauben. Diese Themen werden so kindgerecht vermittelt, dass Kinder sie intuitiv verstehen, ohne dass es belehrend wirkt.
Die Illustrationen sind für mich ein echtes Highlight. Sie sind weich, farbenfroh und voller kleiner Details, die man erst beim zweiten oder dritten Anschauen entdeckt.
Die Geschichte ist nicht zu lang, aber auch nicht zu kurz – genau richtig, um Kinder mitzunehmen, ohne sie zu überfordern.
Insgesamt ist Das Einhorn und der Zaubertraum für mich ein wunderschönes Vorlesebuch oder Erstleserbuch, das nicht nur Kinder begeistert, sondern auch Erwachsenen ein Lächeln schenkt. Es zeigt, wie wichtig Träume sind und dass man manchmal einfach an das Gute glauben muss. Ein Buch, das man immer wieder gerne zur Hand nimmt.

Veröffentlicht am 15.07.2026

Emotional

Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens

„Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens“ ist ein Buch, das einen sofort in diese besondere Stimmung zwischen Jugend und Erwachsenwerden hineinzieht. Für mich fühlt es sich an wie eine Mischung aus Leichtigkeit, Unsicherheit und all den großen Fragen, die man sich stellt, wenn man merkt, dass ein Lebensabschnitt zu Ende geht.
Die Geschichte begleitet die Figuren durch einen Sommer, der gleichzeitig wunderschön und schmerzhaft ist. Man spürt beim Lesen richtig, wie viel ihnen dieser letzte gemeinsame Moment bedeutet, bevor jeder seinen eigenen Weg gehen muss. Besonders gut gefällt mir, wie authentisch die Gefühle beschrieben sind. Freundschaft, Liebe, Zweifel, Hoffnung. Nichts wirkt übertrieben oder künstlich, sondern sehr nah am ech-ten Leben.
Der Schreibstil ist angenehm flüssig und emotional, ohne kitschig zu werden. Man liest sich schnell fest, weil man wissen möchte, wie die Charaktere mit all den Veränderungen umgehen. Für mich ist es ein Buch, das einen daran erinnert, wie prägend diese Übergangszeiten im Leben sind und wie wichtig es ist, die Men-schen um sich herum wertzuschätzen.
Insgesamt ist es eine berührende, nachdenkliche Geschichte, die lange nachhallt und einen daran erinnert, wie intensiv ein einziger Sommer sein kann.