StLiMa

aktives Lesejury-Mitglied

StLiMa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit StLiMa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Gefühlvoll

Where We Belong

"Where We Belong" von Wiktoria A. Wieczorek hat mich auf eine sehr leise, aber nachhaltige Art erwischt. Es ist eines dieser Bücher, bei denen man erst mitten drin merkt, wie sehr man sich emotional darauf eingelassen hat. Die Geschichte wirkt nicht übertrieben oder künstlich dramatisiert, sondern ehrlich. Manchmal schmerzhaft ehrlich. Was mir besonders gefallen hat, ist die Art, wie die Autorin ihre Figuren beschreibt. Sie sind nicht perfekt, nicht glattgebügelt, sondern voller Ecken, Unsicherheiten und kleinen Momenten, in denen man sich selbst wiedererkennt. Genau das macht das Buch so nahbar. Man begleitet die Charaktere nicht nur, man fühlt mit ihnen.Die Atmosphäre ist ruhig, fast schon intim. Es gibt viele Stellen, die man zweimal liest, weil sie so viel zwischen den Zeilen transportieren. Und obwohl das Buch schwere Themen berührt – Verlust, Identität, Zugehörigkeit – bleibt es nie hoffnungslos. Im Gegenteil: Am Ende hat man das Gefühl, dass jeder Mensch seinen Platz finden kann, auch wenn der Weg dorthin manchmal chaotisch ist.Für mich ist Where We Belong ein Buch, das man nicht einfach beendet, sondern das noch ein bisschen im Kopf und im Herzen bleibt. Kein lauter Roman, aber einer, der genau dadurch wirkt.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Neustart in Nashville

Blue Sparrow Girls – The Melody of You and Me

Das Buch "Blue Sparrow Girls – The Melody of You and Me" von Laura Willud hat mir gut gefallen. In der Geschichte geht es um Olive, die nach Nashville zieht, um ihren Traum zu verfolgen und Songwriterin zu werden. Dort lebt sie in einer WG mit anderen Mädchen. Gleichzeitig gibt es eine Männer-WG gegenüber, mit der sie ständig Streit haben. Trotzdem entwickelt sich zwischen Olive und Drew langsam eine Liebesgeschichte.

Ich fand das Buch spannend und teilweise auch lustig, weil die Streiche zwischen den beiden WGs für viele witzige Situationen sorgen. Außerdem geht es nicht nur um Liebe, sondern auch um Freundschaft und darum, seine Träume zu verfolgen. Der Schreibstil ist leicht zu lesen, deshalb konnte ich mir die Geschichte so gut vorstellen.

Insgesamt hat mir das Buch sehr gut gefallen und ich würde es besonders Leuten empfehlen, die romantische Geschichten lieben.

Das Weltall

National Geographic Kids - Lexikon des Weltalls; ein visuell spektakuläres Nachschlagewerk zu Astronomie und Raumfahrt für Kinder ab 8

Das Buch "National Geographic Kids – Lexikon des Weltalls" hat mich wirklich beeindruckt, weil es das riesige Thema „Weltall“ so spannend und verständlich erklärt. Ich fand es total klasse, wie viele Bilder, Diagramme und kurze Texte es gibt. Es wurde gut erklärt, wie unser Sonnensystem funktioniert, was schwarze Löcher sind oder wie Astronauten im All leben.

Besonders cool fand ich, dass das Buch nicht nur trockenes Wissen liefert, sondern alles in einer kindgerechten Sprache erklärt. Selbst schwierige Dinge wie Galaxien oder Raumfahrt werden so erklärt, dass ich wirklich Lust habe, mehr darüber herauszufinden. Die Fotos und Zeichnungen machen das Ganze noch interessanter und man bleibt automatisch neugierig.

Für mich ist es ein tolles Buch für alle, die mehr über das Universum lernen wollen und das nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene, die Spaß an klaren, spannenden Erklärungen haben. Ich habe viel Neues gelernt und dabei richtig Spaß gehabt. Es ist eines dieser Bücher, bei dem man immer wieder reinschauen kann, weil es so viele spannende Infos und Bilder gibt.

Malen als Entspannung

Cozy Coloring Disney - Cuties

Das Malbuch "Cozy Coloring Disney – Cuties" macht mir richtig Spaß, weil die Motive total süß und einfach zu malen sind. Ich kann beim Ausmalen super abschalten und mich auf das Ausmalen konzentrieren.
Die ...

Die süßen Disney-Figuren bringen mich sofort zum Lächeln und sorgen für ein bisschen Wohlfühl-Nostalgie.
Für mich ist das Malbuch perfekt, wenn ich einfach mal eine kleine, entspannte Auszeit vom Alltag brauche.

Besonders mag ich, dass die Seiten nur einseitig bedruckt sind und sie sehr stabil wirken. So kann man verschiedene Stiftarten benutzen ohne das es durchdruckt.

Ich kann das Malbuch jeden ans Herz legen der Disney mag und abends eine kleine Auszeit vom Alltag braucht. Man kann direkt abschalten und in die Welt von Disney eintauchen. Die Bilder sind nicht zu groß, so das man sie auch gut an einem abend schaffen könnte.

Frühlingsgefühle

Ein Zuhause im Frühling

Als ich "Ein Zuhause im Frühling" gelesen habe, hatte ich sofort dieses Gefühl von Neuanfang und Hoffnung. Die Geschichte von Ella, die London verlässt, um auf dem Land zur Ruhe zu kommen, wirkt sehr nahbar. Man merkt schnell, dass sie nicht nur den Ort wechselt, sondern auch innerlich etwas hinter sich lassen möchte.

Besonders schön fand ich, wie sich die Stimmung im Laufe des Buches verändert. Am Anfang wirkt alles noch unsicher und fremd, doch nach und nach entsteht ein Gefühl von Zuhause. Die Dorfgemeinschaft, die Landschaft und natürlich die zarte Liebesgeschichte machen das Buch leicht und angenehm zu lesen.

Für mich ist es kein spannender, dramatischer Roman, sondern eher eine ruhige Geschichte, die zeigt, wie gut ein Ortswechsel und neue Begegnungen tun können. Genau deshalb fand ich das Buch so passend für den Frühling.