Geradlinig
Sisters in Blood - Der SchwurGrundlage von ‚Sisters in Blood‘ ist laut der Autorin die Sage der Königsmutter Gunnhild und Erik Blutaxt. Der Untertitel, aber auch der geringe Zeitraum der im Buch abgebildeten Handlung lassen jedoch ...
Grundlage von ‚Sisters in Blood‘ ist laut der Autorin die Sage der Königsmutter Gunnhild und Erik Blutaxt. Der Untertitel, aber auch der geringe Zeitraum der im Buch abgebildeten Handlung lassen jedoch darauf schließen, dass diese Geschichte noch nicht zu Ende erzählt ist und nur einen Bruchteil der eigentlichen Saga umfasst.
Generell wirkte hier die Interpretation dieser Saga sehr modern. Sie enthält Aspekte und Gedankengut, welche ich in dieser Ausprägung eher als Phänomen der Gegenwart gedeutet hätte ( hierzu aber finden sich im Anhang auch eine Erklärung der Autorin). Mir aber verfälscht es die ohnehin nur wenig spürbare Atmosphäre der damaligen Zeit. Alltägliche Gewalt, die Rolle der Frau oder generell damals übliche Sichtweisen und überlieferte Rituale wurden nur wenig berücksichtigt und recht kreativ ausgelegt.
Auch verläuft die Handlung sehr geradlinig und wird zum Ende hin erstaunlich rasch und oberflächlich abgehandelt. Dieser Herangehensweise, aber auch die sich bewahrheitenden Andeutungen oder gar aus dem nichts geborene neue Vorkommnisse, teilweise sogar ohne festen Zusammenhang zur Haupthandlung aber konnte ich mir wenig abgewinnen. Zu konstruiert wirkte die Handlung auf mich. Vielleicht hatte ich bei einer auf historischen Begebenheiten beruhende Fantasy einfach ganz falsche Vorstellungen vom Buch.