Profilbild von Steff05

Steff05

Steff05 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steff05 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Mit der Natur

Einfach gärtnern! Naturnah und nachhaltig

Das Layoutkonzept dieses Buches ist klassisch, aber dennoch sehr ansprechend und wird von schönen atmosphärischen Fotos begleitet. Besonders gut aber gefiel mir auch der angeschlagene Ton. Der Autor Horst Mager wirkt äußerst sympathisch, patent und bodenständig. Er ruft dazu auf sich Garten und Pflanzen bewusst zu machen, offen zu hinterfragen warum wo welche Pflanze gut gedeiht und welche Bedingungen im eigenen Garten vorherrschen, gibt jedoch auch Tipps zu Farbgestaltung und Anordnung. Selbst Ruheplätze und Lage der Wege werden thematisiert und sinnvoll und natürlich in der Garten integriert. Horst Mager hat mir dabei durch seine Sichtweise nicht nur einmal die Augen geöffnet. Seine Art zu gärtnern spricht mir aus der Seele! Es lässt einen Garten mit einem natürlich gepflegten Erscheinungsbild entstehen, der zum Wohlfühlen einlädt- für Mensch, Pflanze UND Tier.

Fundiert und praxisnah

Nature Guide Wildpflanzen

Obwohl ich schon einige Bestimmungsbücher besitze, bin ich froh um dieses Buch. Sein Umfang kann zwar nicht mit dem anderer Bücher konkurrieren, dafür aber zeigt es die Merkmale der Pflanzen in Bild und Text und erleichtert die Bestimmung dadurch erheblich. Selbst Doppelgänger werden gezeigt und die Unterschiede benannt. Die begleitenden Texte sind kurz und informieren gezielt über die jeweils wichtigsten Besonderheiten. Das Layout wirkt frisch und sehr ansprechen und das Bildmaterial eignet sich hervorragend zu Bestimmung und wurde in Bildausschnitt und -Ansicht sehr gut gewählt. Besonders interessant sind aber auch die rot hinterlegten Wissensseiten, die dazu auffordern sich aktiv mit den Themen zu befassen.
Ein paar kleine Kritikpunkte habe ich dennoch. Die Pflanzen des Buches sind nach Farbe der Blüten sortiert, was eine Bestimmung außerhalb der Blütezeit leider erschwert. Schön wäre hier noch ein Kapitel zur Bestimmung der Blätter gewesen, welches dann zur jeweiligen Pflanze verweist.
Die Gehölze wiederum sind in einem Kapitel zusammengefasst und werden nicht nach der Farbe ihrer Blüten katalogisiert. Hier wird das Hauptaugenmerk auf die Früchte gelegt und Blütenfarbe teilweise überhaupt nicht angegeben.
Abgerundet wird das Buch durch einige wenige, einfache Rezepte: z.B. zur Herstellung eines Blütenessig, Oximels und Harzsalbe.

Trotz meiner Kritikpunkte kann ich dieses Buch nur wärmstens empfehlen. Besonders Neulingen wird hier der Einstieg ins Thema erleichtert und gezielt Tipps und Informationen an die Hand gegeben um rasch eigene Sammel- und Bestimmungserfolge zu erzielen und ihr Wissen fundiert zu erweitern.

Ich weiß wo vorne ist!

Willkommen bei den Grauses 1: Wer ist schon normal?

Was Sabine Bohlmann auch anfasst- es wird einfach immer toll! Auch dieses Buch, dass sich auf den ersten Blick von ihren bisherigen Werken unterscheidet, macht hier keine Ausnahme!

Die Grauses sind eine ...

Die Grauses sind eine ganz und gar ungewöhnliche Familie, die neu in der Straße damit zu kämpfen hat angenommen zu werden und nicht durch ihre Andersartigkeit aufzufallen. Doch Ottilie, die Ausgrenzung selbst kennenlernen musste, überwindet ihre tsgnA, freundet sich mit den Kindern an und hilft ihnen und letztendlich sich ihrer gesamten Familie, wo sie nur kann.

Die Stimmung des Buches ist dieses Mal etwas gedrückter, aber dennoch voller Wärme. Dazu steckt auch noch unglaublich viel Lebensweisheit in dieser Geschichte. Ob Offenheit, Akzeptanz, Individualität, der Wert von Freundschaft und Zusammenhalt. Lernen lässt sich viel, wobei das Buch nie belehrend wirkt, sondern einfach nur wunderschön.
Immer wieder beeindruckt mich mit welcher Leichtigkeit diese Autorin mich und die Kinder in ihre Bücherwelten entführt. Die Texte lesen sich selbst für Erwachsene toll und erstaunlich flüssig und machen dadurch das Vorlesen zu einem Erlebnis für die ganze Familie.

Band 2 dieser neuen Serie erscheint im Frühjahr 2025. Und wir können ein Wiedersehen mit den Grauses kaum erwarten.

Beeindruckend

Wir werden jung sein

Vier Personen werden als Teil einer Studie mit einem neuartigen Medikament versorgt. Was als letzter Ausweg ihr Leben retten soll, stürzt sie in das wohl turbulenteste Abenteuer ihres Lebens. Denn, nicht nur ihre Symptome verschwinden und Krankheiten heilen aus, nein ihr gesamter Körper verjüngt sich. Doch so rosig wie das auf den ersten Blick wirken mag ist es jedoch nicht. Nicht nur weil sie körperlich und psychisch unter der Situation zu leiden beginnen, nein ihr Fall zieht globales Interesse nach sich. Und ethische Fragen nach dem Für und Wider werden laut.
Fesselnd und in gewisser Weise auch beängstigend beschreibt der Autor eine Situation, die so weit gar nicht hergeholt zu sein scheint. Das Setting wirkt äußerst real und bringt durch die verschiedenen Charaktere und deren Vorgeschichten eine erstaunliche Bandbreite an Empfindungen, Erfahrungen und Lebensgeschichten ein. Doch besonders haben mich auch die ethischen Überlegungen angesprochen, die mich zeitweise das Buch zur Seite lege ließen um das Gelesene für mich einzuordnen. Wow! Ein wirklich beeindruckendes Buch, dass sich nicht nur leicht und flüssig liest, sondern auch zum Nachdenken animiert. Unbedingt lesen!

Das Kino der Erinnerungen

Cato und die Dinge, die niemand sieht

Cato vermisst ihre Mutter. Immer. Dabei ist sie schon fast so lange tot, wie ihre Tochter alt ist. Doch über sie reden kann sie nicht. Ihr Vater nimmt kaum Notiz von ihr und scheint in seiner eigenen Welt zu leben. Auch Freunde hat sie keine. In der Schule läuft es nicht gut. Die anderen Kinder halten sie für seltsam und meiden sie. Doch Cato ist sowieso viel lieber allein. Dann liegt sie auf ihrer Wiese, beobachtet und fotografiert. Bis ihr Vater von einer Fremden eine geheimnisvolle Visitenkarte bekam. Anders als er ist sie fasziniert. Sie sucht die darauf vermerkte Adresse auf und findet ein verlassenes Kino vor- und Frau Kato. Bald hilft Cano ihr, ihren wenigen ausgewählten Besuchern eine ganz besondere und persönliche Art an Filmen zu präsentieren: die eigenen Erinnerungen. „Ein berührender Kinderroman über Familie, Identität und die Besonderheit der kleinen Momente im Leben“ verspricht der Verlag und hat recht! Es ist eine sehr berührende und emotional aufwühlende Geschichte, die mir unglaublich gut gefiel und die ich jetzt schon zu meinen Jahreshighlights zähle. Ich bin schwer beeindruckt über die Logik hinter der Magie und Funktionsweise des Kinos, Aufbau des Buches, seiner der Handlung selbst und auch von den Gefühlen, die diese Lektüre in mir weckten konnte. Für einige Stunden nahm mich Cato an die Hand und entführte mich in ihre Welt. Ich durfte ihr Leben, ihre Erlebnisse und Erfahrungen teilen und habe mich wunderbar verbunden mit ihr gefühlt. Obwohl ein Jugendbuch ab 10 Jahren ist es auch für Erwachsene sehr zu empfehlen. Es enthält erstaunlich viel Lebensweisheit, großes Einfühlungsvermögen und gibt sogar Anstoß selbst offener durchs Leben zu gehen und Dinge mit anderen Augen zu sehen. Unbedingt lesen!