Profilbild von Steff05

Steff05

online

Steff05 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steff05 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Absolute Leseempfehlung

Agency for Scandal

Die junge Izzy Stanhope, durch den Tod ihres Vaters in Not geraten, erfährt die Ungerechtigkeit dieser Zeit am eigenen Leibe. Doch eine Gemeinschaft von mutigen Frauen lehrt sie für ihre Rechte und die anderer Frauen einzustehen. Als aber ein rätselhaftes Schmuckstück ihre Aufmerksamkeit auf sich zieht gerät ihre Welt in Gefahr- und mit ihr ihr Herz.

Das Setting dieses Jugendromans schwankt zwischen Regency und Moderne, was mir sehr gut gefiel, da es einerseits dieses romantisch Verträumte der damaligen Zeit einfing, aber auch ein freieres Agieren der Protagonisten ermöglichte. Kriminanistische Elemente trafen dabei auf eine feministische Denkweise und eine unschuldig, süße Liebesgeschichte. Izzy gefiel mir in ihren Ansichten, ihrer Selbständigkeit, Loyalität und Wandelbarkeit sehr. Sie ist ungewöhnlich tough für ihre Zeit, ohne dadurch überheblich zu wirken. Ihr Versuch ihre Familie zu schützen, aber auch für andere einzustehen imponierten mir und nahmen vollends mich für sie ein. Aber auch das Geheimnis der Brosche entwickelte sich rasch zu einem äußerst vertrackten Fall, der meine Erwartungen bei Weitem übertraf. Er brachte der anhaltende Spannung in die Handlung und ein großartige und abwechslungsreiche Story mit sich. Schön war dabei auch der Einbezug des Dukes, das zum Vorschein tretens seines wahren Charakters und der sich anbahnenden Liebesgeschichte.
Ich freue mich daher schon jetzt auf die Fortsetzung dieser Reihe und kann dieses Band nur wärmstens empfehlen!

Wunderschön einfühlsam

Ein Inne halten

Ein Inne halten ist ein Bilderbuch, wunderschön illustriert, welches Kindern Achtsamkeit und dem Umgang mit Gefühlen und Bedürfnissen lehrt. Natürlich gehört mehr dazu um ein Kind in diese Richtung zu schulen und sollte in erster Linie auch vorgelebt werden. Doch finde ich dieses Buch wirklich eine sehr schöne Ergänzung dazu.
Während die Familie im Haus zugange ist und keine Zeit hat, findet Joni eine Box mit Luftlöchern, öffnet diese und findet in seinem Inneren ein federleichtes, kuscheliges Tier mit Namen Inne. Daraufhin versucht das Kind herauszufinden was das Tier benötigt um letztendlich festzustellen, dass es eine Umarmung und ein Halten bedurfte hat.
Joni, das Kind dieser Geschichte, wurde geschlechtsneutral dargestellt, wodurch eine Identifikation sehr leicht fällt. Auch empfand ich die Handlung sehr einfühlsam und schön. Joni agiert selbstständig. Dem gegenübergestellten ist die gestresste Familie, die Inne zuerst gar nicht wahrnimmt und erst zum Schluss der Handlung begreift wie gut ein Inne halten tut.

Familiäre Bande

Ava liebt noch

In Avas Geschichte konnte ich mich erstaunlich gut einfinden. Sie entspringt dem alltäglichen Leben einer Mutter, ihren Sorgen und Problemen, und gewinnt durch die aufkommende Liebe zum deutlich jüngeren Kieran nur noch mehr an Eindringlichkeit.
Auch wenn manche von Avas Entscheidung dabei vielleicht auf den ersten Blick egoistisch erscheinen mögen, erzählen diese auch vom Pflichtgefühl einer Mutter und der langsamen Loslösung davon. Kieran stattdessen blieb mir immer etwas fremd. Für mich stand er nicht im Mittelpunkt der Handlung, wodurch ich auch die Kapitel aus seiner Sicht nicht unbedingt benötigt hätte und auch die ständige Präsenz des Altersunterschieds störte mich während des Lesens etwas. Dennoch war es mir möglich Avas Geschichte mit erstaunlicher Spannung zu verfolgen- auch, oder gerade weil sich die Handlung über eine größere Zeitspanne zieht, man Ava und Kieran altern sieht und das alltägliche Leben sich in der Handlung immer wieder Bahn bricht.

Wunderbar warmherzig

It's me oder Wie mein Leben plötzlich glitzerte

Dieses Buch ist einfach wundervoll! Es ist sehr einfühlsam geschrieben, hat einen mädchenhaften, romantischen Touch, enthält aber auch Alltagsabenteuer und einer gut dosierten Prise Magie.

Der frische, ...

Der frische, jugendliche Stil als Tagebuch gefiel mir dabei sehr, da hierdurch rasch Zugang zu Handlung gefunden werden kann, diese sehr persönlich präsentiert wird und wie aus dem echten Leben gegriffen scheint.
Aber auch in die Charaktere habe ich mich regelrecht verliebt! Sie sind toll dargestellt, wirken sehr real und greifbar. Dazu kam diese magische Aura, die durch Noams rätselhaft liebenswerten Wesen und dessen Aufgaben entstand und welche die Handlung maßgeblich beeinflusst hat. Sie verlieh der Story etwas ganz Besonderes, regt den/die Leser*in aber auch an das eigene Leben bewusster wahrzunehmen und sich aus dem Alltagstrott zu befreien. Gut gefiel mir aber dabei auch der durchaus ernste Hintergrund, auf den ich hier jedoch nicht näher eingehen möchte.
Die Personen des Buches agierten durchweg sehr umsichtig, sehr zugewandt und offen, ohne dabei ihr Alter zu verleugnen. Toll!

Für mich beinhaltet dieses Buch alles was ein junges Teenie-Herz begehrt und ich empfehle es gerne und aufrichtig weiter.

Federmagie

Birds of Paris – Das magische Pendel

Inmitten Paris und verborgen vor fremden Augen, existiert eine Magie die nur wenige wahrnehmen können. Eine die, Begehrlichkeiten weckt, was wiederum die wenigen Magie sehenden Kinder bedroht. Um Alex, die Anführerin der Bande aus den Händen der Vogelfänger zu befreien und die Magie vor ihnen zu beschützen, begeben sich Ari, Coralie, Roux und Léa in ein Abenteuer voller Rätsel und Geheimnisse, welche nur gemeinsam zu bewältigen sind.

Zusammen mit Léa taucht der Leser immer weiter in die Magie der Schimmervögel ein, erfährt von deren Fähigkeiten und ihrer Geschichte und der Macht des Pendels. Um dieses Pendel zu erhalten agieren die Kinder äußerst geschickt, stellen sich Herausforderungen und lösen knifflige Rätsel. Schön dabei ist, wieviel Wert hier auf Zusammengehörigkeit gelegt wird und sowohl die jüngere Coralie als auch Neuling Léa ganz selbstverständlich in die Gruppe integriert wurden und mit am Gelingen beteiligt sind.
Dieses Buch besitzt eine Aura, deren Sog ich mich genauso wenig entziehen konnten wie die Kinder. Und es ist eines der wenigen Bücher, dass uns Generationen übergreifend gleichermaßen begeisterte. Zum einen ist dies der einzigartigen und faszinierenden Magie geschuldet, aber auch der Komplexität der überaus spannenden Handlung, sowie der kniffeligen Rätsel. Schrift und Geschehen waren dabei immer gut verständlich und nachvollziehbar, aber auch durchdacht und vor allem vielschichtig, was den Handlungsverlauf gekonnt zu verschleiern wusste und den Spannungsbogen kontinuierlich oben hielt. Auch die Charaktere konnten uns überzeugen. Jedes der Kinder hatte schön herausgearbeitete Merkmale, Talente und Eigenarten, waren in ihrem Wesen gut greifbar und mir sehr sympathisch. Ich mochte jedes auf seine Weise sehr gern, ich konnte mich in die wechselnden Perspektiven gut einfinden und freute mich immer wieder aufs Neue wie gut sie als Gruppe funktionierten.
Als Auftakt einer neuen Reihe blieben zum Schluss noch einige Fragen offen, an die es sich gut anknüpfen lässt und die Erwartungen an die zukünftigen Bände sehr hoch setzt. Ich jedenfalls bin begierig darauf zu erfahren wie die Geschichte dieser 5 Kinder weitergehen wird.