Steffi58

Steffi58 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steffi58 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.10.2023

Berührend

Das Gemälde

Die Autorin Geraldine Brook kenne ich vom Bestseller „ Das Pesttuch“, aber auch vom früheren Roman „Die Hochzeitsgabe“.

Immer verbindet sie hervorragend Sprache und Geschichte und genau das hat es mir angetan. Ich liebe ihren Schreibstil.
In "Das Gemälde" begeben wir uns in drei verschiedene Zeitebenen, die literarisch gekonnt miteinander verwoben werden. Die Geschichte insgesamt ist sehr spannend, Stück für Stück , Zeitebene für Zeitebene werden immer neue Details über dieses Gemälde offenbart und über das siegreiche Rennpferds Lexington .
Dabei schafft es die Autorin , den Spannungsbogen aufrecht zu halten, was bei einem Buch von fast 600 Seiten nicht so einfach ist. Ich habe den Roman quasi in einem Stück durchgelesen, weil ich einfach nicht aufhören konnte.

Das Buch ist eine empfehlenswerte Lektüre für herbstliche Leseabende.

Veröffentlicht am 14.10.2023

Erstaunliches

Die Superkräfte der Vögel

Das Buch ist im Kosmos-Verlag erschienen; dieser Verlag ist Garant für gute Bücher im Bereich der Naturbeobachtung.

Ich interessiere mich sehr für die Natur und freue mich immer , wenn ich etwas Neues lernen kann. Daher spricht mich das Buch "Die Superkräfte der Vögel" von Silke Hartmann auf jeden Fall stark an.
Ich war erstaunt , welche besonderen Eigenschaften Vögel so haben. Die Präsentation durch die Autorin finde ich sehr durchdacht und unterhaltsam: ich bin mir sicher , auch meine naturbegeisterten Enkel werden überrascht sein.
Inzwischen hat selbst der Sechsjährige interessiert zugehört ! Zunächst hatte ihn das Cover interessiert, als er das Buch auf Omas Tisch liegen sah.

Das Buch enthält nicht nur erstaunliche Informationen über Vögel, sondern sorgt auch für unterhaltsames Lesen.
Sicher hat der eine oder andere Leser ein hochwissenschaftliches Sachbuch erwartet – der wird sicher etwas enttäuscht sein. Das Buch ist eher locker geschrieben und spricht so ein breites Lesepublikum an. Auch die Illustrationen sind einfach gehalten, Fotos mit Untertiteln ergänzen das Ganze.
Am Ende noch ein Glossar, wenn mal etwas bestimmtes sucht.
Ein ungewöhnliches Sachbuch mit erstaunlichen Erkenntnissen über die Vögel.

Veröffentlicht am 11.10.2023

Tiefgründig

Lichtspiel

Mit seinem Roman „Lichtspiel“ zeigt Daniel Kehlmann, dass er immer wieder überraschen kann. Daniel Kehlmann ist einer der wichtigsten deutschsprachigen Gegenwartsautoren, sein neuer Roman ist ein historischer und auch wieder nicht.
Der Stoff seines jüngsten Buches dreht sich um Kunst, Macht, Schönheit, Verstrickung und Barbarei.
Er widmet sich einem der größten deutschen des Filmgeschäfts; dem österreichischen Regisseur G. W. Pabst der von 1885 bis 1967 lebte. Nach der Machtergreifung der Nazis flieht er nach Amerika , wo er nur einer unter vielen ist; eine Situation , mit der die Berühmtheit nicht klar kommt. Deshalb kehrt er zurück nach Österreich und gerät ins Visier des Propagandaministers : schwerwiegende Verstrickungen beginnen… Der „rote“ Papst soll Propagandafilme drehen und er arrangiert sich mit den Machthabern und glaubt , dies kontrollieren zu können.
Wie verhält man sich in solch einer Situation ? Eine interessante , hochaktuelle Frage . Und deshalb ist es eben nicht nur ein historischer Roman.
Kehlmanns Schreibstil ist brillant ; präzise und einfühlsam. Der Leser kann tief in die Zeit und die Charaktere eintauchen , wenn er sich darauf einlässt. Kehlmann arbeitet die Zerrissenheit des Protagonisten sehr gut heraus.
Ich kann das Buch sehr empfehlen, denn es ist bei all dem erwähnten auch noch richtig spannend!

Veröffentlicht am 21.08.2023

Sehr ehrlich und mutig

Und wir tanzen, und wir fallen

Bereits nach dem Lesen des Klappentextes wusste ich , dass ich die LP unbedingt lesen will und sicher auch mehr. Ich habe eine ähnliche Situation schon erlebt. Und ich habe danach beschlossen , den Menschen in meiner Umgebung die Angst vor einer Palliativstation oder einem Hospiz zu nehmen. Für Außenstehende , besser Nichtbetroffene, ist das eine komplett andere unbekannte Welt, die Angst macht. Wenn man aber die Gelegenheit oder Notwendigkeit hat ein Blick hineinzuwerfen, wird man sehr schnell merken, dass beide Einrichtungen so ganz anders sind als gedacht.

Catherine Newman führt uns mit ihrem ruhigen Schreibstil sehr behutsam zu der Erkenntnis, dass die Diagnose Krebs nicht nur mit dem baldigen Tod zu verbinden , sondern auch Lebensfreude zuzulassen. Das ist mutig.
Die eigentliche Botschaft dieses Buches ist die Bedeutung einer tiefen Freundschaft, die auch in schier zerreißenden Situationen hält, sogar noch intensiver wird , weil man akzeptieren muss, dass man bald loslassen muss. Es ist sehr schwierig , den Tod eines geliebten Menschen zu akzeptieren? Umso wichtiger ist es diese wertvolle Zeit zu genießen , zu zelebrieren, und sei es mit einem Zitronenkuchen.
Ziel des Buches ist sicher nicht das Leseerlebnis , sondern das Nachspüren, der Nachhall. Denn wer einen geliebten Menschen loslassen musste, weiß, wie sich Trauer anfühlt und dass es gerade die letzte schwere gemeinsame Zeit ist , die einem die Kraft für einen Neuanfang gibt, die einen in die Lage versetzt, das Leben auch danach wieder zu genießen.
Deshalb ist dieser Roman für alle empfehlenswert, die etwas für das eigene Seelenwohl tun wollen und dies in literarischer Form. Wie passend der Titel : Und wir tanzen , und wir fallen.

Veröffentlicht am 21.08.2023

Überzeugend

Diese paar Minuten

Das Buch beinhaltet 12 Kurzgeschichten des österreichischen Schriftstellers Rudolf Habringer , in denen er Menschen in die verschiedensten außergewöhnlichen Lebenssituationen setzt und beobachtet , wie sie damit umgehen.
Diesen Ansatz finde ich sehr interessant.
Dieses Buch ist relativ kompakt mit nur 200 Seiten. Das Cover ist optisch ansprechend gestaltet , nimmt auch den Grundtenor der Geschichten vorweg. Interessant ist die spiegelte Variante auf der Rückseite. Man könnte meinen , dass sich der Blick des Lesers nun geändert hat.
Die Kurzgeschichte an sich fordert ja den Leser zur Interpretation auf, deshalb haben auch einige der Erzählungen des Bandes ein offenes Ende. Das lässt Raum für eigene Gedanken. Das geschilderte Ereignis verweist oft auf komplexere Probleme.
Die Aussagen der Kurzgeschichten zu erschließen , ist nicht immer einfach; es handelt sich eben um anspruchsvolle Literatur, die beim Verlag Otto Müller-Verlag gut aufgehoben ist.
Für mich stellt der österreichische Schriftsteller Rudolf Habringer eine positive Überraschung dar, vorher hatte ich noch nichts von ihm gelesen. Das werde ich sicher nachholen.