Profilbild von Sternenlicht_

Sternenlicht_

Sternenlicht_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sternenlicht_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.09.2025

Wertvoll, regt zum Reflektieren und An-sich-arbeiten an

Die 1-Minuten-Strategie gegen mentale Erschöpfung

Ich habe das Buch in einem Rutsch durchgelesen. Die Lektüre war sehr interessant, leicht zu lesen und ich konnte vieles Angesprochene nachvollziehen.
Das Buch ist in neun Abschnitten gegliedert, in denen ...

Das Buch ist in neun Abschnitten gegliedert, in denen verschiedene Gründe erläutert werden, die zur mentalen Erschöpfung führen. Jeder Abschnitt enthält eine aktive Denkaufgabe, die zum Reflektieren einlädt. Ich konnte dem roten Faden durch die übersichtliche Strukturierung des Buchs gut folgen.

Meiner Meinung nach ist dieses Buch ein sehr wertvoller Ratgeber für die Persönlichkeitsentwicklung. In unserem schnelllebigen Alltag ist die mentale Gesundheit besonders gefordert und gefährdet. Dieses Buch hilft uns, diese zu fördern und zu schützen.
Jeder Mensch, der auf sich und seine Gesundheit Acht gibt, sollte sich mit diesem Buch auseinandersetzen.
Zugegeben, einige Punkte sind intuitiv auch ohne dieses Buch klar. Dennoch finde ich es gut, hier nochmals eine kleine kompakte Sammlung zu haben, die mir persönlich als Checkliste dienen kann.

Zum Buchlayout an sich muss noch Folgendes gesagt werden: das Buch ist DIN A5 groß und die Ränder des Kartoneinbands sind nicht weiter behandelt (man sieht den Schnitt). Es ist eine kleine Handlektüre - wortwörtlich. So ein Buch habe ich noch nicht gesehen. Gefällt mir.

Auch wenn dieses Buch einen sehr wichtigen Inhalt hat und viele positive Aspekte aufweist, vom Preis-Leistungsverhältnis her finde ich es trotzdem ein wenig zu teuer.

Insgesamt 4 Sterne.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Enttäuschend

Die unendliche Klassenfahrt - Spuk auf Burg Hammelstein

Die unendliche Klassenfahrt - Spuk auf Burg Hammelstein ist ein Kinderbuch für Kinder ab 8 Jahre.

Ich war aufgrund der Storyidee sehr gespannt auf dieses Buch, da ich Zeitreisen ins Mittelalter sehr interessant und unterhaltsam finde.
Leider hat dieses Buch weder mich noch Sohnemann überzeugen können.

Unsere Kritikpunkte:

- Skurril, aber oberflächlich
Die Idee mit dem magischen Schulbus, der die Klasse in Parallelwelten befördert – und dann auf Burg Hammelstein landet – klingt witzig, bleibt jedoch leider ohne echte Tiefe. Unterhaltsam ja, aber so richtig mitreißend war das Buch nicht.

- Mangelnde Tiefe in Handlung und Charakteren
Die Geschichte bleibt stellenweise an der Oberfläche, ohne spannende Wendungen oder emotionale Tiefe. Dadurch wirkt sie eher wie eine lockere Lektüre zwischendurch, nicht aber wie ein erinnerungswürdiges Abenteuer.

- Holprig beim Vorlesen
Besonders beim Vorlesen haben mich die englischen Vornamen immer wieder ins Stolpern gebracht – das hat den Lesefluss gestört und den Spaß etwas gedämpft.

- Verwirrende Abschnitte
An manchen Stellen war die Handlung schwer nachvollziehbar und wirkte etwas wirr. Gerade jüngere Zuhörende könnten sich fragen, wie bestimmte Ereignisse zusammenhängen.

- Mehr Unterhaltung als Substanz
Ja, das Buch ist unterhaltsam – aber mehr nicht. Man kommt leicht durch, lacht vielleicht hier und da, aber wirklich hängen bleibt kaum etwas.

Fazit: Eine leichtfüßige, witzige Klassenfahrt mit magischem Schulbus – aber leider bleibt der Charme nur oberflächlich. Für eine kurzweilige Vorlesestunde tauglich, aber nicht mehr.

Veröffentlicht am 08.08.2025

Farben lernen kann Spaß machen

Play+ Mein Spiel mit-Magnetbuch Komm, wir lernen die Farben - ab 18 Monate

Mit diesem Buch werden Kleinstkinder spielerisch an das Erkennen von Farben herangeführt. Dabei sind die Such- und Erkennaufgaben mit in die Story aufgebaut. Die Story ist nicht kompliziert, es handelt sich um Alltagssituationen, mit denen sich ein Kind identifizieren kann.

Da das Buch quietschbunt ist, wenig Text hat und sehr ansprechende Illustrationen bietet, ist das Buch ideal zum Vorlesen für die angegebene Altersgruppe von 18 Monaten. Die Magnete zum Buch bieten einen weiteren Anreiz für Kinder, sich mit diesem Buch zu beschäftigen.

Das Buch fühlt sich sehr schwer an, auch wenn es nur wenige Seiten hat. Ein Kleinkind wird vermutlich Mühe haben, das Buch gut zu halten.

Preislich ist das Buch nicht ganz günstig, aber durch die besondere Idee und hochwertige Gestaltung des Buchs recht angemessen.

Insgesamt ist es ein nettes Buch, welches Kindern und Eltern gemeinsamen Spaß und schöne Stunden bietet. Klare Empfehlung!

Veröffentlicht am 08.08.2025

Pädagogisch gut und macht richtig Spaß

Play+ Mein Spiel mit-Magnetbuch Komm, wir lernen Zählen - ab 18 Monate

Mit diesem Buch werden Kleinstkinder spielerisch an das Zählen bis sechs herangeführt. Dabei sind die Zählaufgaben mit in die Story aufgebaut. Die Story ist nicht kompliziert, es handelt sich um Alltagsdinge auf einem Bauernhof.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Ein Kinderbuch mit klarer Message zur Fairness, Sportlichkeit und Gemeinschaft

Die großen Spiele im Zoo

Der Zoodirektor Ungestüm lädt alle Tiere zu einem sportlichen Wettkampf ein. Doch schnell zeigen sich allerlei Missgeschicke. Der Spaß am Sport fehlt komplett. Zum Glück hat der Igel Ignaz Pfefferminz eine Idee: Wer zuletzt ankommt, gewinnt. Zum Schluss darf jeder aufs Siegertreppchen. So erleben alle gemeinsam Freude, statt Leistung. Die Botschaft ist klar: Fairness, Gemeinschaft und Spaß zählen mehr als Sieg oder Niederlage.

Die Geschichte ist liebevoll erzählt, humorvoll, mit fantasievollen Tiernamen und witzigen Dialogen. Sie ist für Kindergartenkinder gut verständlich.

Die Illustrationen sind sehr ansprechend. Sie sind voller Ausdruck, Details und Temperament. Am besten gefallen hat mir die Darstellung des Zoodirektors. Sie erinnert mich an den Protagonisten aus 'Ich, einfach unverbesserlich'.

Das Zusammenspiel von Text und Bild hat uns gut gefallen und macht Vorlesen sowie gemeinsames Entdecken zu einem großen Vergnügen.

Die große Stärke des Buches liegt in seiner warmherzigen Message: Jeder darf mitmachen, jeder zählt. Der ungewöhnliche Ansatz „Wer zuletzt ankommt, gewinnt“ löst allgemeine Erwartungen auf und betont: gemeinsam Ziel erreichen ist wichtiger als allein gewinnen.
Das Buch ist pädagogisch wertvoll, weil es Themen wie Fairness, Sportlichkeit und soziale Teilhabe kindgerecht vermittelt.

Insgesamt ist es ein wunderbar charmantes Bilderbuch für Kinder ab 4 Jahren. Ideal zum Vorlesen, Erzählen und gemeinsamen Anschauen. Klare Empfehlung!

• Thema