An diesem Buch kam ich irgendwie nicht vorbei. Ich lese sehr gerne Bücher über nordische Sagen und Mythen und füllte mich bei dem Titel sofort angesprochen.
Immerhin handelt es sich bei diesem Buch um ...
Immerhin handelt es sich bei diesem Buch um ein gelungenes Kinderbuch, das auch Erwachsenen gefallen dürfte. Das Cover hat übrigens als kein Geringerer als Grüffelo-Erfinder Axel Scheffler gezeichnet. Der perfekte Einstieg für ein Buch wie dieses.
Diesmal lernen wir die Welt der griechischen Mythen und Legenden aus Sicht eines Schweins kennen. Und dabei geht es mitunter sehr frech und humorvoll zu. Die beste Art um Kindern die Thematik und die Geschichten um Homer, Odysseus und Co näher zu bringen.
Ich fand das Buch super. Der Schreibstil ist locker und kindgerecht. So entsteht ein kurzweiliges Lesevergnügen wobei sehr viele Fakten und Begebenheiten altersgerecht vermittelt werden.
John Lennon war nicht nur DER Beatle der, mit Paul McCartney gemeinsam, hauptverantwortlich für den Erfolg der Fab Four war. Er war auch ein großartiger Künstler der auch solo sehr erfolgreich war. Viele seiner Songs werden auch heute noch gespielt und haben nicht an ihrer Aktualität verloren. Ihre message kann sich auch heute noch hören lassen. Zu seinem 80. Geburtstag und 40. Todestag werden in einem Buch seine gesamten Songs aus den Jahren 1969 bis 1980 vorgestellt. Dargestellt werden die Songs mit ihren Lyrics und ihrer Geschichte. Obwohl ich kein großer John Lennon Fan bin, höre ich die Lieder der Beatles noch immer sehr gern. Außerdem interessieren mich die Hintergrundgeschichten zu den einzelnen Liedern.
Bücher in denen (vermeintlich) Fachwissen über diverse Lieder präsentiert werden gibt es viele. Dieses Buch ist anders. Die Geschichten zu den Liedern lesen sich gut und sind spannend wie unterhaltsam und beinahe biografisch. So lernt man nicht nur mehr über die Songs, sondern auch über John Lennon selbst kennen.
Hinzu kommt noch die hervorragende Auswahl an Fotos, die passend zu den einzelnen Songs ausgesucht worden sind. Im hinteren Teil des Buches befindet sich eine Zeittafel mit den Meilensteinen in John Lennons bewegten Leben.
Fazit: Für mich ein ganz besonderer Schatz, der dem Leser nicht nur Lennons Songs sondern auch sein Leben näher bringt. Ein Must-Have für alle Beatles- und Lennon-Fans.
Für mich sind die Bücher um Mortina schon beinahe Kult. Auch ihr neuestes Abenteuer lässt die Mortina-Herzen höher schlagen. Denn Mortina ist ein entzückendes Zombiemädchen, die bei ihrer Tante Dipartita in der Villa Decadente lebt. Als Mortina mit ihrem Hund Maesto Vampire spielt, sieht sie etwas schimmern. Hierbei handelt es sich um einen Geisterjungen, der Morrtinas Hilfe braucht. Der Junge hat seinen Namen vergessen und für einen Geist ist das nicht ganz ungefährlich. Kurzentschlossen macht sich Mortina daran dem Jungen zu helfen. Und wer weiß vielleicht findet sich auf diese Weise noch ein Begleiter für die Silvesterfeier. Obwohl Mortina eine Buchreihe ist, kann man jedes Buch unabhängig voneinander lesen. Was ich an den Mortina-Büchern besonders schätze sind die zauberhaften Illustrationen ganz im Stil von Tim Burton. Diese bunten Illustrationen mit ihrem leicht morbiden Charme sprechen auch Erwachsene an. Kinder lieben die Zeichnungen ebenfalls, da es hier, dank der zahlreichen liebensweten Details, so viel zu entdecken gibt. Im dritten Abenteuer von Mortina geht es um Freundschaft, Zusammenhalt und das Helfen. Für uns ist dieses Buch ein freundlich-gruseliges Lesevergnügen mit einer liebevollen Botschaft. Für Halloween ist dieses Kinderbuch einfach perfekt. Wir sind in das neueste Grusel-Abenteuer und Mortina ganz verliebt und freuen uns auf viele weitere schöne Bücher.
In diesem Sammelband befinden sich die vier Einzelbände "Viel Spaß im Kindergarten!", "Draußen ist es schön!", "Drinnen ist was los!" und "Fröhliche Weihnachten, Bobo Siebenschläfer!". Gemeinsam begleiten sie Kindergartenkinder durch das Jahr, denn die Vorlesegeschichten lassen sich gut den jeweiligen Jahreszeiten zuordnen. Auf diese Weise kann man mit Bobo das ganze Jahr über Spaß haben. Ob einkaufen oder der erste Kindergarten-Tag im Frühling, den Wald oder die Berge im Sommer erkunden, Basteln und Theater spielen im Herbst und Basteln in der Advents- und Weihnachtszeit - mit Bobo lässt sich viel Neues und Schönes entdecken. Die Sommergeschichten laden zum Wandern und Toben in der freien Natur ein. Die Herbstgeschichten zeigen das man auch Zuhause viel erleben und unternehmen kann. Toll sind hierbei auch die kleinen Rezeptideen und Bastelanleitungen am Ende einiger Bobo-Geschichten. So können die Kleinen "wie Bobo" ein Herbst-Mobile oder einen Adventskalender basteln oder ein Bobo-Abendbrot zubereiten. Eine richtig schöne Idee, die sich auch leicht umsetzen lässt! Das Vorlesen der einzelnen Geschichten macht bei Klein und Groß sehr viel Freude. Das liegt vor allem an den kurzen, leicht verständlichen Texten und an den wunderschönen ganz bezaubernden Illustrationen. Gerade die Bilder strahlen viel Liebe und Herzwärme aus. Insgesamt ist das Sammelband so kind- und altersgerecht gestaltet, das beim Vorlesen zu keinem Zeitpunkt so etwas wie Langweile aufkommen kann. Dafür regen die Bobo-Geschichten zu sehr zum Reden, Nachmachen und Spielen ein. Ein schickes Lesebändchen hilft zusätzlich bei der Orientierung und dem Vorlesen. Jedes Bobo-Abenteuer hat uns viel Freude bereitet. Wir lieben Bobo Siebenschläfer, den süßen und sympathischen Frechdachs, und dieses Buch ist nicht nur ein sehr schönes Weihnachtsgeschenk sondern auch eins der schönsten Vorlesebücher, die ich bisher kennenlernen durfte.
Das Eismonster kommt nach London! Wir schreiben das Jahr 1899 und Elsie, ein 10-jähriges Waisenmädchen, ist gerade aus dem Waisenhaus weggelaufen und schleicht sich in das Museum, um sich das Eismonster anzusehen. Bei dieser Gelegenheit entdecken Elsie und Uschi, die Putzfrau des Museums, ein geheimes Labor. Der Professor hat sich dort, nach einem schiefgelaufenen Experiment, zurückgezogen. Da hat Elsie die Idee: Das Eismonster zum Leben zu erwecken und nach Hause zu bringen. Denn das Mädchen fühlt sich zu dem Mammut verbunden und möchte "Wolli", wie sie das "Eismonster" nennt, helfen. Ein Abenteuer beginnt, das den Leser durch das viktorianische London und weit in den Norden bis zum Buckingham Palace führt.
Dieses Buch hat mich aus mehreren Gründen begeistert: Die Charaktere sind herrlich und verleihen der Handlung den gewissen Charme. Ob Mrs Graus, die Leiterin des Hauses Wurmig, Heim für unerwünschte Kinder, die Schmuddelfingerbande oder gar Königin Victoria - dieses Buch steckt voller besonderer Protagonisten. Allen voran natürlich Elsie, die mir auf Anhieb sehr sympathisch war und die ganz besonders liebenswert ist. Auch der Schreibstil ist kind- und altersgerecht. Trotz der zahlreichen Seiten ist es ein kurzweiliges und sehr spannendes Leseabenteuer. Kleine Leseratten werden hier ihre Freude haben. Im hinteren Teil findet man noch Wissenswertes über Mammuts und das viktorianische Zeitalter. Eine tolle Idee, denn so können die jungen Leser auch noch etwas über die Geschichte nachlesen.
Ich bin ein begeisterter Leser englischer Kinderliteratur und Roald Dahl gehört hierbei zu meinen Lieblingsautoren. Quentin Blake, der viele Bücher Dahls illustriert hat, hat mich mit seinen Illustrationen immer erfreuen können. So ist es auch bei diesem Buch. David Walliams hat mich sehr stark an Roald Dahl erinnert, während die Illustrationen von Tony Ross denen Blakes nicht unähnlich sind. Eine wundervolle Zusammenarbeit bei der dieses lesenswerte Mammut-Abenteuer entstanden ist.
Für Leser abenteuerlicher Bücher, die die Leseratten mit viel englischen Charme ins viktorianische Zeitalter führen.