Profilbild von SternenstaubHH

SternenstaubHH

SternenstaubHH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SternenstaubHH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Bezaubernd schönes Halloween-Buch

Hörst du das? Halloween

Für KInder wird Halloween immer interessanten. Auch im Kindergarten wird oft schon kräftig mitgefeiert. Doch ist es bislang für uns etwas schwer gewesen geeignete Bücher zum Thema Halloween zu finden. Auch bei uns wird schon ein bisschen mitgefeiert und daher dürfen auch die Vorlesebücher etwas gruseliger werden. Geister, Monster und Vampire sind jetzt die Hauptcharaktere, doch das ganze bitte kind- und altersgerecht. Dieses tolle Soundbuch bringt die Geräusche der Halloween Nacht nach Hause und ist dabei so bezaubernd wie unterhaltsam. Leicht gruselig darf es natürlich auch werden. Und das Ergebnis? Hat uns alle begeistert!

Erzählt wird eine bezaubernd kleine Geschichte ´rund um die kleine Eule, die ihre Freunde besucht. Gemeinsam mit ihr machen wir uns anschließend auf den Weg zu einem ganz außergewöhnlichen Halloweenfest. Dabei gibt es auf den Seiten viel zu entdecken und zu hören. Neben der Handlung ist noch ein kleines Suchspiel eingebaut, dass den kleinen Zuhörern bestens gefällt.

Als Halloween Fan, war ein Buch wie dieses schon längst überfällig. Die Sounds entführen in eine ganz besondere Nacht, wobei es nicht zu gruselig wird. Ganz im Gegenteil. Die Umsetzung ist besonders kind- und altersgerecht und wunderschön illustriert. Wir lieben dieses Buch heiß und innig und wir als Erwachsene dürfen es jeden Tag mehrmals vorlesen. Eine absolute Empfehlung an alle kleinen und großen Halloween Fans.

Herrlich britisch und humorvoll

Die schlimmsten Eltern der Welt

David Walliams ist ein großartiger britischer Kinderbuchautor der mich immer wieder begeistern kann. Auch mit seinem neuesten Buch hat er mich bestens unterhalten. Hierbei geht es um die schlimmsten Eltern der Welt.

In diesem Buch ist der Titel Programm. In den einzelnen Kapiteln werden die unterschiedlichen Eltern perfekt in Szene gesetzt und bieten somit beste Unterhaltung, voller Humor, Biss und Kritik. Was macht eine Mutter oder einen Vater bzw Eltern zu "schlimmen" Vertretern? Man darf gespannt sein was einen hier erwartet. Typisch für Walliams eben, geht es besonders kreativ, phantasievoll und humorvoll zu.

Das Lesen hat mir sehr viel Freude bereitet, wobei mich sein Schreibstil mehr und mehr an Roald Dahl erinnert. Hinzu kommen dann noch die tollen bunten Illustrationen, die einen ganz besonderen eigenen Stil haben und perfekt zur Handlung passen. Der britische Humor ist ja bekanntlich nicht jedermanns Sache, doch wer ein Fan skurriler Charaktere und frecher Handlungen ist, wird seinen Spaß haben.

Als begeisterte Leserin der Bücher von Roald Dahl habe ich vor einigen Jahren begeistert David Walliams für mich entdeckt. Ich schätze seine Bücher sehr, die nebenbei bemerkt, auch wunderbar illustriert wurden. Bester britischer Humor und die wirklich schlimmsten Eltern der Welt werden hier vorgestellt. Und wer sich anfangs noch gefragt haben sollte welche elterlichen Eigenschaften schlimm sein könnten, wird hier aus dem Staunen nicht mehr herauskommen.

Wir haben mit diesem Buch sehr viel Spaß und das Lesen und Vorlesen hat uns seit Langem nicht mehr solch eine Freude gemacht. Ein wundervolles lesenswertes Buch mit zauberhaften Illustrationen und Charakteren, die einem noch lange in Erinnerung bleiben.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Humorvoll, herrlich schräg und wunderbar tiefsinnig

Familie von Murks

David Walliams ist ein ganz besonderer Kinderbuchautor, der mit viel Witz turbulente Geschichten aufs Papier zaubert. Jeder Buch verspricht beste Unterhaltung, herrlich amüsante Lesestunden und ein Abenteuer das man so schnell nicht vergisst.

In diesem Buch dreht sich alles um die Familie Murks. Da haben wir Lord und Lady von Murks, wie auch Lady Murks Senior und die Kinder Minnie und Magnus von Murks. Zudem ist das noch Pegasus, das imaginäre Pferd, Butler, der Butler, Cedric, der Hausstrauß, und die Baronesse, das Auto der Familie. Bei den von Murks ist der Name Programm. Als da plötzlich der Mann von der Bank auftaucht, ist der chaotische Alltag stark in Gefahr. Schließlich geht es um Schloß Murks! Um ihr geliebtes ramponiertes Zuhause nicht zu verlieren, müssen sich die von Murks etwas einfallen lassen. Und zwar schnell. Das daraus ein aberwitziger Obermurks wird, erhöht das Lesevergnügen nur noch mehr.

Humorvoll, schlagfertig, clever und unternehmungslustig nimmt der britische Autor den Leser mit auf ein großartig schräges und herzerwärmendes Abenteuer. Ein Abenteuer das die ganze Familie bestens unterhält, wir musste alle sehr viel schmunzeln ubd lachen und hatten dadurch allesamt sehr viel Spaß. Die vielen Illustrationen untermalen sich perfekt den Humor der Geschichte. Durch sie kann man sich das Gelesene richtig gut vorstellen und bekommt von den geschilderten Erlebnissen einen tieferen Einblick. Wir haben richtig mitgefiebert und fanden die von Murks so herrlich schräg und lustig. Nebenbei wird es aber auch sehr tiefsinnig und ich fand das Ende sehr gut, auch wenn es nicht das klassische "happy end" war, dass sich die Kinder gewünscht hatten.

Lesehighlight mit wundervollen Setting

Abenteuer-Express (Band 1) – Juwelendiebe im Highland Express

Dieses Buch hat mich sofort angesprochen, denn sowohl das großartige Cover wie auch der Titel versprechen ein abenteuerliches Lesevergnügen. Enttäuscht wurde ich nicht. Dieses Buch hat mir richtig gut gefallen und ich habe mich in dem Highland Falcon Express so richtig wohl gefühlt.

Henry darf seinen Onkel Nat auf der Fahrt Großbritanniens berühmtester Dampflokomotive begleiten. Eine Fahrt von England nach Schottland und wieder zurück steht ihnen bevor, doch das Highlight selbst ist vielmehr der Zug selbst. Wenn dieser mit seinem Glasdach und Holzvertäfelungen beschrieben wird, möchte man doch glatt selbst gerne einsteigen. Eine vielversprechende Reise steht Henry und Nat auf jeden Fall bevor, als plötzlich etwas unfassbares passiert: die englische Prinzessin wird bestohlen. Plötzlich sind alle Passagiere des Express verdächtig und Henry setzt sich mit seiner neugewonnenen Freundin Lenny daran den Diebstahl aufzuklären.

Dieser Krimi ist einfach herrlich und ich kann dieses Buch wirklich jedem ans Herz legen. Allein das Setting ist wunderschön und auch der rätselhafte Diebstahl wie auch die tollen Charaktere machen einfach Spaß und sorgen für beste Unterhaltung. Hinzu kommen noch die schönen Zeichnungen, die perfekt zur Habdlung des Buches passen und eine gemütliche Atmosphäre ausstrahlen. Irgendwie hatte ich beim Lesen immer das Gefühl einen "alten" Kinderbuchklassiker in den Händen zu halten. Denn auch wenn die Handlung im Hier und Jetzt spielt, so sorgt das Setting und das Rätsel um den Diebstahl für ungetrübte Krimiunterhaltung a la Agatha Christie. Nicht nur Kinder ab 10 Jahre, auch Erwachsene haben an dieser Geschichte sehr viel Freude. Ich hab es einfach geliebt und bin sehr ungerne wieder aus dem Express ausgestiegen. Ein Glück das Onkel Nat mit Henry gerne wieder verreisen möchte. Auf dieses Wiedersehen freue ich mich jetzt schon sehr.

Spannendes Zugreise-Abenteuer

Abenteuer-Express (Band 2) – Entführung im California Comet

Nachdem ich bereits "Juwelendiebe im Highland Express" voller Begeisterung gelesen habe, habe ich mich natürlich sehr auf ein Wiedersehen mit Henry und Onkel Nat gefreut.

Wie schön eine Bahnreise sein ...

Wie schön eine Bahnreise sein kann darf Henry erfahren. Obwohl er anfangs noch skeptisch ist, hat das Abenteuer im Highland Express ihn eins gelernt: Bahnreisen sind nicht langweilig. Das ihm wieder ein außergewöhnliches Abenteuer bevorsteht, spürt er auch hier. Im California Comet geht etwas nicht mit rechten Dingen zu. Gemeinsam mit seinem Onkel startet er eine neue Reise, die sie quer durch die USA führt. Onkel Nat verbindet dabei das Schöne mit dem Nützlichen. Er nimmt an einer Pressekonferenz eines Millionärs teil und darf mit seinem Neffen eine besondere Zugstrecke befahren. Kaum haben sie sich an den Reisealltag an Bord des Zuges gewöhnt, geschieht etwas unfassbares: die Tochter des Millionärs wird entführt. Wer steckt dahinter? Was wollen die Entführer? Und stecken andere Zugreisende etwas auch in dem Fall drin? Henry freundet sich schnell mit anderen Kindern im Zug an und zusammen versuchen sie den Fall zu lösen, bevor sie ihre Zielhaltestellen erreichen.

Auch dieses Abenteuer fand ich unglaublich spannend. Man rätselt und fiebert mit und genießt die rasante Reise in dem Zug. Das Rätsel um Marianne Reza (wie auch dessen Auflösung) fand ich richtig gut und sehr authentisch. Henry macht sich zusammen mit Hadley und Mason auf einen Fall zu lösen, der anfangs als unlösbar scheint. Wo will man anfangen? Aber Henry hat da seibe Ideen und setzt clever Puzzlestein für Puzzlestein zusammen bis er das ganze Bild dieses Verbrechens erkennen kann. Dieses Buch war ein richtiges Wohlfühlerlebnis für mich. Man kann sich alles so richtig gut vorstellen. Die Landschaft, den Zug, die Menschen und eben auch Henry, der seinem Onkel lange Zeit verschweigt das er wieder am ermitteln ist. Viele Mitreisende sind nicht das was sie zu sein scheinen und so mancher trägt ein großes Geheimnis mit sich.

Nicht nur Bahnfans kommen hier auf ihre Kosten. Dieses Buch bietet spannende Cosy-Crime Stimmung und macht aus jedem einen Zugfan.