Profilbild von SternenstaubHH

SternenstaubHH

SternenstaubHH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SternenstaubHH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Entzückende Geschichte mit liebevollen Illustrationen

Alles Gute, kleines Schaf

Mit dem Kleinen Schaf als Gute-Nacht-Lektüre haben wir schon ein Buch gefunden das die Kinder bedingungslos lieben. "Gute Nacht, kleines Schaf" gehört zu unseren Lieblingsbüchern und wer sich nur allein die Illustrationen anschaut versteht auch warum. Jetzt gibt es noch einen weiteren Band mit dem kleinen Schaf und auch von diesem kleinen Abenteuer sind wir völlig begeistert. Diesmal feiert das kleine Schaf Geburtstag und da gibt es natürlich viel vorzubereiten.

Ich finde schon allein die Illustrationen ganz entzückend und sehr süß. Auch bei den Kindern kommt die Mitmach-Geschichte sehr gut an. Wie auch beim Vorgängerband, kann hier der junge Zuhörer selbst aktiv werden und das Schaf unterstützen. Dadurch wird auch das aktive Zuhören unterstützt.

Solche Bilderbücher gehören einfach in jedes Kinderbuchregal. Bei uns wir das kleine Schaf heiß und innig geliebt und die kleinen Geschichten werden bei uns rauf und runter vorgelesen. Die bezaubernden Illustrationen, die kleine unterhaltsame Handlung und die robuste Gestaltung machen das Buch zu einem perfekten Bilderbuch. Für kleine Schaf Freunde bietet das Buch eine warmherzige Geschichte, die ideal zum Schlafengehen oder für Zwischendurch ist.

Ein wunderschönes Buch

Die 100 schönsten Märchen der Brüder Grimm

Dieses Buch ist so wunderschön wie lesenswert. Die Märchen selbst werden sehr gut wiedererzählt. An denen haben sowohl Kinder wie auch Erwachsene Freude. Auch die Auswahl finde ich sehr gut. In dieser Sammlung finden sich nicht nur die bekanntesten Märchen wieder, sondern eben auch unbekanntere, was ich besonders spannend finde.
Ein Highlight bei diesem Buch sind natürlich die atmosphärischen märchenhaften Illustrationen. Sie untermalen die Lesestimmung und entführen den Leser in eine ganz eigene Welt.
Dieses Buch ist ein großes Lesehighlight und ist dank der Illustrationen so schön, wie lesenswert.

Zauberhaft

Postkartenbuch "Die wunderbare Welt der Daniela Drescher"

Dieses Postkartenbuch ist einfach zauberhaft. Wir haben einige Postkarten für Geburtstagseinladungen verwendet und manche eingerahmt an die Wand gehängt. Vor allem im Frühling sind die Farben und Motive richtig schön.
Wir lieben die wahrhaft zauberhaften Motiven von Frau Drescher sehr. Sie sind so schön stimmungsvoll, naturverbunden und liebevoll. Jedes Bild ist einfach wunderschön.

Veröffentlicht am 16.12.2025

Wunderschönes und märchenhaftes Winter-Abenteuer

Die Eiskinder

Dieses Buch ist ein ganz besonderes Lesehighlight das hervorragend in die Winterzeit passt. Hier verschmelzen Märchen wie "Die Eisköniging" mit modernen Themen zu einem mitreißenden Abenteuer.

Gemeinsam ...

Gemeinsam mit ihren Eltern findet die elfjährige Bianca ihren Bruder Finn als zu einer zur Eis gefrorenen Figur im Park vor. Ihr kleiner Bruder Finn scheint lebedig im Eis eingefroren und keiner der Erwachsenen kann sich erklären was mit ihm geschehen sein könnte. Nur ein Gedicht auf dem Eissockel gibt einen kleinen Hinweis. Die Eltern, Polizei und der Arzt können Finn nicht weiterhelfen, doch Bianca lässt das Ganze nicht los und sie beginnt auf eigene Faust herauszufinden wer Finn das angetan haben könnte. Denn Finn ist nur der erste. Immer mehr Eiskinder werden aufgefunden und das Rätsel um sie wird immer größer und größer.

Bianca gerät bei ihrer Suche in eine winterliche Parallelwelt und schon bald beginnt es spannender und spannender zu werden. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt, um die Eiskinder zu retten und nicht nur das. Bianca erkennt das sich auch in der Zukunft etwas ändern muss. Hier finden wir auch moderne Themen wie den Klimawandel wieder, der erklärt wie die Eiskönigin Eishilde von den Menschen von der Erde vertrieben wurde. Die Hoffnung auf eine bessere Zukunft lässt die Geschichte sehr positiv ausklingen und gibt einen positiven Ausblick frei.

"Die Eiskönigin" von Hans Christian Andersen ist ein beliebtes Motiv das gerne bei winterlichen Retellings verwendet wird. Hier finden wir eine kindgerechte moderne Version dieses Märchens wieder. Die Handlung selbst ist sehr atmosphärisch und bereitet beim Lesen richtige Wintervibes. Auch Bianca fand ich als Hauptprotagonistin richtig gut. Man kann sich sehr gut in sie hineinversetzen. Während die Erwachsenen wie erstarrt in ihrer Angst, Sorge und Ratlosigkeit wirken, versucht Bianca ihrem Bruder zu helfen. Die beschriebenen Gefühle und Eindrücke nehmen einen richtig mit. Was ich auch sehr spannend fand war der Umgang mit der Schneekönigin Eishilde selbst. Wie erleben hier keine kalte unbarmherzige Eiswelt, als vielmehr eine Welt die durch den Klimawandel bedroht wird und im Verschwinden begriffen ist. Das ist ein Punkt, der sicherlich zum Nachdenken anregt.

Die Gestaltung dieses Buches ist ebenfalls wunderschön. Die Illustrationen sind ebenfalls sehr märchenhaft und verzaubernd und untermalen sehr gut die Handlung. Auch der Buchschnitt ist einfach wunderschön. Wenn man das Buch in die Hand nimmt weiß man das einen hier ein lesenswertes Winter-Abenteuer erwartet. Was für ein Lesehighlight.

Veröffentlicht am 16.12.2025

Eine berührende und ergreifende Geschichte

Das Antiquariat am alten Friedhof

Die Buchreihe "Die Geheimnisse des Graphischen Viertels" ist ein ganz besonderes Lesehighlight und für mich Band um Band etwas ganz besonderes. Der vierte Band fällt etwas schwächer aus der Reihe, bietet aber nichtsdestotrotz großartige Lesestunden, die noch lange nachhallen.

In dem vierten Band reist der Lese in das Leipzig der 30er Jahre. In einem Antiquariat im Graphischen Viertel treffen sich vier junge Männer, alle aus gutem Hause und alle gelangweilt vom Leben. Felix, Vadim, Julius und Eddie gründen den Club Casaubon. Eine eingeschworene Gemeinschaft rund um den Zauber und den Besitz von Büchern. Da stößt Eva zu den Freunden hinzu und das ganz Gefüge rund um ihre Freundschaft kommt ins Wanken.

Im Nachkriegsdeutschland kommt Felix wieder in das nun mehr zerstörte Leipzig zurück. Seine Freunde sind nicht mehr aufzufinden. Doch die Vergangenheit ruht nicht und so gerät Felix in einen Strudel aus Gegenwart, Vergangenheit und Zukunftsangst. Eine mitreißende emotionale Atmosphäre, die den Leser nicht unbeeindruckt lässt.

Der Autor Kai Meyer hat eine einzigartige Geschichte erschaffen, rund um die Freundschaft von vier Männern und ihrer Beziehung zu der geheimnisvollen Eva, die stets unberechenbar bleibt. Es war faszinierend zu erleben wie sich die einzelnen Figuren entwickeln. Umso spannender war es diesen großen Zeitsprung von 15 Jahren zu erleben und diesen Strudel aus alten Geschichten und Gefühlen wieder aufleben zu lassen. Diese Geschichte hat mich sehr fasziniert. Alle Figuren verbindet die Liebe zu Büchern und gerade dieser Zauber zieht sich wie ein roter Faden durch die Handlung.

Als begeisterter Leser gerät man schnell in die Atmosphäre dieses Buches und ich fand die Verbindungen zu den unterschiedlichen Figuren besonders spannend. Für mich war der vierten Band eine außergewöhnliche Lektüre.