Sunny2025

Lesejury-Mitglied

Sunny2025 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sunny2025 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Rezension zu „Bloss nicht öffnen“ von Ralf Butschkow

Bloß nicht öffnen

Mit Bloss nicht öffnen legt Ralf Butschkow ein ebenso turbulentes wie charmantes Mitmach-Bilderbuch vor, das seinem Titel mit einem Augenzwinkern widerspricht – denn natürlich will (und muss!) man dieses Buch unbedingt öffnen.

Kaum ist die erste Seite aufgeschlagen, nimmt das Chaos seinen Lauf: Waschbär und seine tierischen Freunde wittern ihre Chance und büxen aus dem Zoo aus. Was folgt, ist eine interaktive Verfolgungsjagd quer durch die Seiten. Kinder werden nicht nur zu Zuhörerinnen und Zuhörern, sondern zu aktiven Helferinnen und Helfern: Sie tippen sanft, drücken schnell, rubbeln kräftig oder schalten imaginäre Lichter an, um Bär, Zebra, Pinguin und Tapir wieder einzufangen. Jede Doppelseite fordert eine neue Aktion – und sorgt damit für Bewegung, Spannung und vor allem viel Gelächter beim gemeinsamen Vorlesen.

Das großformatige Bilderbuch nutzt seine Fläche geschickt: Die Illustrationen sind farbenfroh, detailreich und klar strukturiert, sodass auch jüngere Kinder der Handlung gut folgen können. Butschkows Stil ist unverwechselbar – humorvoll, lebendig und mit einem Gespür für Situationskomik. Besonders gelungen ist die direkte Ansprache der Lesenden, die das Gefühl vermittelt, wirklich Einfluss auf das Geschehen zu haben.

Neben dem reinen Mitmach-Spaß überzeugt das Buch auch pädagogisch: Es fördert Motorik, Aufmerksamkeit und das genaue Hinschauen. Gleichzeitig stärkt es das Selbstbewusstsein der Kinder, da sie aktiv zum „Happy End“ beitragen. Und selbst dieses bleibt augenzwinkernd offen – vielleicht geht das Zootor am Ende ja doch wieder auf?

Fazit: Bloss nicht öffnen ist ein rundum gelungenes interaktives Bilderbuch, das sich hervorragend zum Vorlesen in der Familie, im Kindergarten oder in der Grundschule eignet. Ein turbulenter Mitmach-Spaß mit Wiederholungsfaktor – denn wer könnte widerstehen, das Buch nicht doch noch einmal zu öffnen?

• Bilder/Illustrationen
Veröffentlicht am 06.11.2025

Liebesroman mit ernsthaften Themen

Happy Ending

Happy Ending hat mich positiv überrascht. Die Geschichte von Rosie, die nach einer Trennung nach London zieht, um dort neu anzufangen, liest sich ehrlich und lebensnah. Besonders mochte ich, wie sich ihre Begegnung mit Gamble – dem Bruder ihrer besten Freundin – langsam entwickelt. Anfangs prallen die beiden ordentlich aufeinander, doch im Laufe der Geschichte merkt man, dass hinter beiden viel mehr steckt, als es auf den ersten Blick scheint.

Die ersten Seiten fand ich ein bisschen holprig, und auch Rosie selbst wirkte auf mich anfangs etwas laut und anstrengend. Ihr innerer Monolog, dieser stream of consciousness, war zunächst gewöhnungsbedürftig – aber ich habe mich schnell daran gewöhnt. Danach hat sich das Buch wunderbar flüssig gelesen und ich war richtig in der Geschichte drin. Anne-Marie Vargas Schreibstil ist leicht, modern und gefühlvoll, ohne übertrieben romantisch zu sein. Ich konnte richtig mit Rosie mitfühlen und mochte die Mischung aus Herz, Humor und dem Mut, neu anzufangen.

Für mich ist Happy Ending ein schöner, warmherziger Liebesroman, der einfach guttut – perfekt, um für ein paar Stunden abzutauchen und mit einem Lächeln zurückzukommen.

• Gefühl