Susaca

Susaca ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Susaca über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.08.2025

Jella Lepman - Brückenbauerin der Hoffnung

Jella Lepman

Jella Lepman war eine reale Person: eine deutsche Journalistin, Übersetzerin und Gründerin der Maison d’Amérique Latine in Stuttgart, die später zur Leiterin des Internationalen Jugendbuchzentrums in München wurde. Sie ist bekannt für ihr Engagement für die Förderung von Verständigung, Bildung und kulturellem Austausch nach dem Zweiten Weltkrieg, insbesondere durch die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen sowie durch Projekte im Bereich der Kinder- und Jugendliteratur.
Das Buch regt sehr zum nachdenken an und hinterlässt bei mir einen bleibenden Eindruck. Lange habe ich über eine Stelle im Buch nachgedacht in der Jella Lepman von einer Universitätsprofessorin gefragt wurde: „Wie können Nazi-Eltern solche Kinder haben?“ Die Szene, in der die Kinder die Bibliothek lieben – von dem Malstudio, in dem sie alles malen durften, bis zur Vorlesestunde – zeigt, wie wichtig Freiheit, Bildung und liebevolle Zuwendung für junge Menschen sind. Lepmans Antwort auf diese Frage: „Jedes Kind beginnt ein neues Leben“, wirkt ermutigend und hoffnungsvoll auf mich. Trotz dunkler Vergangenheit gibt es für jedes Kind die Möglichkeit, neu zu beginnen und zu wachsen.
Insgesamt wirkt das ganze Buch sehr beeindruckend. Es vermittelt eine starke Botschaft über Heilung, Bildung und Chancen für die Jugend. Es inspiriert mich persönlich, neue Orte zu besuchen: Mein neues Ziel ist die Kinder- und Jugendbibliothek in München, die ich unbedingt besuchen möchte.

Auf jeden Fall sollte man die Geschichte dieser Frau weitererzählen.

Veröffentlicht am 09.08.2025

Märchenhaft, düster, mit Suchtfaktor

Ever & After, Band 1: Der schlafende Prinz (Knisternde Märchen-Fantasy der SPIEGEL-Bestsellerautorin Stella Tack)

Schon auf den ersten Seiten hat mich die Geschichte gepackt. Der Aufbau, die Spannung, die vielen überraschenden Wendungen. Stella Tack versteht es, eine Welt zu erschaffen, die gleichzeitig düster, magisch und voller Humor ist. Ich mochte besonders, wie die Figuren lebendig werden und man schnell das Gefühl hat, mitten in ihrem Abenteuer zu stehen.
Die Mischung aus Märchenmotiven und einer völlig neuen, frischen Handlung hat mich sofort begeistert. Jeder Abschnitt hat mich neugierig auf den nächsten gemacht, und es gab keine Längen. Die Hauptfigur Rain ist einzigartig, eigensinnig und mutig, aber auch verletzlich und genau das macht sie so sympathisch.
Das Ende hat mich sprachlos zurückgelassen. Dieser Cliffhanger war so gemein wie genial! Ich konnte es kaum erwarten, den zweiten Teil in den Händen zu halten, um zu erfahren, wie es weitergeht.
Ein mitreißender Auftakt voller Spannung, Witz und Magie, den man nicht mehr aus der Hand legen möchte.

Veröffentlicht am 02.08.2025

Das Buch macht richtig Lust auf Schwimmbad

Schwimmbad

Das Bilderbuch Schwimmbad von Eilika Mühlenberg ist eine rundum gelungene Hommage an den Ort, der für viele Kindheitserinnerungen steht: das öffentliche Schwimmbad. Mit großer Sorgfalt, Liebe zum Detail und einem bemerkenswerten gestalterischen Anspruch hat die Autorin und Illustratorin ein Sachbilderbuch geschaffen, das sowohl informativ als auch unterhaltsam ist.

Das Buch überzeugt durch seine vielfältigen Inhalte. Es greift alles auf, was mit dem Schwimmbadbesuch zu tun hat, vom Umziehen über das Duschen bis hin zu den Beckenregeln. Dabei bleibt es nicht bei den heutigen Gegebenheiten: Auch die Geschichte des Schwimmbads und der Badekultur wird anschaulich erklärt, inklusive spannender Einblicke in historische Bademode.

Besonders hervorzuheben ist die Vielseitigkeit der Themen: Schwimmtechniken, Sprungarten, Tauchen, die Bedeutung des Schwimmenlernens sowie die Artenvielfalt im Wasser werden kindgerecht und anschaulich vermittelt. Es ist spürbar, dass hier wirklich an alles gedacht wurde, inklusive Sicherheitsaspekten und einer dezenten, aber wirkungsvollen Aufklärung zur Notwendigkeit, schwimmen zu können.

Die liebevolle und detailreiche Illustration lädt zum Verweilen und Wiederentdecken ein. Es macht einfach Freude, durch die Seiten zu blättern, immer neue Kleinigkeiten zu entdecken und dabei selbst Lust auf den nächsten Schwimmbadbesuch zu bekommen.

Das Buch „Schwimmbad“ ist ein hervorragend gestaltetes Sachbilderbuch, das mit seinem breiten Themenspektrum, seiner optischen Qualität und seiner informativen Tiefe überzeugt. Ein wunderbares Buch, nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene, die gerne mit (oder ohne) Kinderaugen schauen.

Veröffentlicht am 22.07.2025

„Auf die Plätze, fertig, Zoo!“

Die großen Spiele im Zoo

„Willkommen zu den großen Spielen!“, ruft Zoodirektor Ungestüm – und schon ist die Bühne frei für einen tierisch turbulenten Wettkampf, bei dem so einiges anders läuft als geplant. Was zunächst wie eine klassische Sportveranstaltung beginnt, entwickelt sich rasch zu einem wunderbar schrägen Spektakel voller Überraschungen, Missgeschicke und vor allem: ganz viel Herz.
Zum Glück gibt es Ignaz Pfefferminz Igel, der kurzerhand alles auf den Kopf stellt: Die neuen Spielregeln sorgen dafür, dass nicht mehr Schnelligkeit oder Stärke zählen, sondern der Spaß am Mitmachen. Wer als Letzter ins Ziel kommt, gewinnt, und am Ende dürfen alle auf das Siegertreppchen. Denn: Dabei sein ist alles!
Besonders gelungen ist der Humor, der sich durch das ganze Buch zieht, angefangen bei den fantasievollen Tiernamen bis hin zu den witzigen Kommentaren der Zootiere. Beim Hochsprung etwa staunt das Publikum, als Käthe Känguru, Freddy Frosch und Gabi Gazelle elegant über die Latte hüpfen. Hansi Hängebauchschwein grunzt nervös. Vielleicht hätte ich mich für eine andere Sportart melden sollen.“ Nicki Nilpferd zweifelt an ihren kurzen Beinen und Anne, die Schlange, seufzt enttäuscht: „Was soll ich denn sagen?“ und kriecht davon.
Am Ende verkündet Ignaz: Unentschieden, alle haben den ersten Platz gemacht! Jubel bricht aus, und die Botschaft ist klar: Gemeinschaft, Fairness und Spaß stehen an erster Stelle.
Die Illustrationen von Günther Jakobs sind herzlich, ausdrucksstark und voller Witz. Sie begleiten die Geschichte perfekt und machen das Buch zu einem echten Vergnügen, sowohl zum Vorlesen als auch zum gemeinsamen Anschauen.
Die großen Spiele im Zoo ist eine weitere gelungene Episode aus der beliebten Zooreihe, liebevoll erzählt, humorvoll gestaltet und mit einer starken Botschaft, die Kinder (und Erwachsene) begeistert. Ein echtes Highlight für jedes Kinderzimmer!
Ich bin und bleibe ein großer Fan dieser Bilderbuchreihe!

• Thema
Veröffentlicht am 10.07.2025

Lesen, Fragen, Nachdenken

Die Forscherbande - Sofia Valdez und die Wahl des Klassentiers

Ich habe das Buch „Sofia Valdez und die Wahl zum Klassenziel“ ausgesucht und gelesen, weil ich nach kindgerechtem Material zum Thema Demokratie und Mitbestimmung gesucht habe. Ich bin wirklich begeistert, wie wunderbar das hier umgesetzt wurde!

Die Geschichte rund um Sofia Valdez hat mich direkt abgeholt. Sie wird zur Wahlleiterin bestimmt, als die Klasse abstimmen soll, welches Tier ihr Klassentier werden soll. Die Kinder gestalten Wahlkampfplakate, halten Reden, diskutieren und plötzlich fehlt eine Stimme, was alles durcheinanderbringt. Ich finde es großartig, wie hier spielerisch und ohne erhobenen Zeigefinger vermittelt wird, wie Demokratie funktionieren kann. Vom Meinungsaustausch bis zur geheimen Abstimmung.

Besonders gut hat mir gefallen, dass: die Kinder in der Geschichte werden ernst genommen und haben echte Mitbestimmung. Die Illustrationen lebendig und laden zum gemeinsamen Anschauen ein. Es geht nicht nur ums Wählen, sondern auch um Fairness, Verantwortung und den Wert jeder Stimme.

Ich arbeite in der offenen Kinder- und Jugendarbeit, sowie in der Bücherei und kann mir sehr gut vorstellen, das Buch z. B. in einer Projektwoche oder bei einem Kinderparlament einzusetzen. Die Kinder könnten daraus eigene Wahlaktionen entwickeln, von Klassensprecherwahlen bis zur Gestaltung von Gruppenräumen.

Ein wertvolles Buch, das nicht nur unterhält, sondern auch inspiriert – für Kinder und Erwachsene gleichermaßen. Ich kann es absolut empfehlen!

• Thema